Архив номеров
USD ЦБ РФ 25/06 63.24
EUR ЦБ РФ 25/06 73.72

  • В МИРЕ искусства и волшебства

    В МИРЕ искусства и волшебства2018-02-190178Пикалёвская детская школа искусств выпустила не одно поколение талантливых, творчески одарённых детей. Без преувеличения можно сказать, что школа выполняет не только важнейшую образовательную, но и культурную миссию. Об этом и о многом другом мы побеседовали с директором МБОУ ДО «Пикалёвская детская школа искусств», заслуженным работником культуры РФ, членом Союза концертных деятелей А.Д. ЖАБАРОВЫМ.

    Пикалёвская детская школа искусств выпустила не одно поколение талантливых, творчески одарённых детей. Без преувеличения можно сказать, что школа выполняет не только важнейшую образовательную, но и культурную миссию. Об этом и о многом другом мы побеседовали с директором МБОУ ДО «Пикалёвская детская школа искусств», заслуженным работником культуры РФ, членом Союза концертных деятелей А.Д. ЖАБАРОВЫМ.

     

    - Александр Донатович, каким был ваш путь в сферу культуры и искусства?

    - Родился и вырос я в Карелии, в городе Медвежьегорске, на берегу Онежского озера. Там окончил с отличием детскую музыкальную школу и поступил в Петрозаводское музыкальное училище на отделение специального фортепиано.

    Потом служил два года в армии в военном оркестре. После службы работал преподавателем по классу фортепиано, заведующим отделом специального фортепиано в музыкальной школе города Медвежьегорска, где и познакомился со своей будущей женой (она преподаватель по классу скрипки) Валентиной Валерьевной, с которой мы вместе уже 42 года.

    У меня два высших образования – в сфере психологии и управления образованием.

    В 1989 году вместе с женой мы переехали жить в её родной город Бокситогорск, где я работал преподавателем, заведующим отделом специального фортепиано, а с 1992 по 2000 годы – директором детской школы искусств.

    По приглашению главы администрации Бокситогорского района Ю.Е. Корнева с 2000 по 2004 годы успешно работал заведующим отделом культуры района.

    С 2004 по 2011 годы была интересная и творчески продуктивная работа директором Дворца культуры г. Бокситогорска.

    С 2012 года с удовольствием работаю директором детской школы искусств г. Пикалёво.

    - Как вы считаете, объединение музыкальной и художественной школ позитивно повлияло на учебный процесс?

    - Сейчас тенденция объединения наблюдается повсюду. И в Бокситогорске, и в Тихвине музыкальная и художественная школы также объединены в одно учреждение дополнительного образования. Каков будет результат – покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что творческое общение, совместные выставки художественных работ и концерты позитивно влияют на учебный процесс в целом и способствуют творческому росту и развитию как детей, так и педагогов.

    - Руководить творческим коллективом, где каждый сотрудник – яркая, неповторимая индивидуальность, очень сложно. Как справляетесь с этой задачей?

    - Педагогический коллектив школы искусств города Пикалёво принял меня в качестве директора очень хорошо, доброжелательно. За прошедшие шесть лет совместной работы у нас не было ни одного конфликта ни в коллективе, ни у коллектива со мной… А объясняется это и тем в том числе, что я не только управленец, но и преподаватель с большим стажем и опытом работы с детьми, человек из мира искусства, музыкант.

    Хорошо понимаю, насколько нелёгкий труд у моих коллег и подчинённых, с которыми мы результативно работаем и живём душа в душу. Моя задача как руководителя – создать все условия для того, чтобы у наших педагогов была возможность реализовать свои таланты, а детям было комфортно учиться в школе искусств.

    Мне нравится работать с нашим замечательным педагогическим коллективом, у которого большой творческий потенциал.

    - Вы художественный руководитель и директор музыкального фестиваля Ленинградской области «Пикалёвские ассамблеи». Как пришла идея организовать такой фестиваль?

    - В 2012 году я обратился к председателю комитета по культуре Ленинградской области В.Б. Богушу с идеей проводить ежегодно в городе Пикалёво музыкальный фестиваль высочайшего художественного уровня с участием звёзд Мариинского, Большого театров, Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, Санкт-Петербургской филармонии. И получил поддержку.

    Фестиваль прошёл уже шесть раз при неизменных аншлагах не только в Пикалёве, но и Бокситогорске.

    Очень благодарен депутату, заместителю председателя ЗакСа Ленинградской области Николаю Пустотину, который патронирует фестиваль с 2013 года, а также главе администрации Бокситогорского муниципального района С.Ф. Мухину, главе администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. Садовникову, предпринимателю В. Дебенкову.

    Рад, что фестиваль полюбился пикалёвцам. Публика в Пикалёве особенная – чуткая, понимающая, эмоциональная, доброжелательная. Это отмечают приезжающие на фестиваль звёзды из Санкт-Петербурга и Москвы.

    Есть и серьёзная проблема при проведении фестиваля – отсутствие большого концертного рояля во Дворце культуры. Кабинетному роялю на сцене ДК города Пикалёва – 60 лет, и он исчерпал свой ресурс на сто процентов.

    - Как вы считаете, экономическая ситуация в нашем моногороде влияет на состояние культуры и образования?

    - Не совсем простая экономическая ситуация в городе, районе, области, стране, конечно, влияет на состояние культуры и образования в целом. Когда градообразующие предприятия г. Пикалёво работали в одной связке на полную мощность и приносили солидный доход городу и району, то и финансирование культуры и образования было намного лучше.

    - А как живёт художественное отделение школы искусств?

    - Художественное отделение живёт динамичной творческой жизнью. Пикалёвские дети успешно участвуют в конкурсах и выставках от районного до международного уровней, получают гран-при и звания лауреатов, как и учащиеся музыкального отдела. Мы гордимся тем, что у нас теперь есть профессиональный выставочный зал, которого нет ни у бокситогорцев, ни у тихвинцев, и который мы активно используем в учебном процессе.

    - Как обстоит дело с кадрами?

    - Кадры – это сегодня проблема российского масштаба. Как в больницах не хватает врачей, потому что молодёжь не хочет ехать в глубинку, так и у нас почти нет обновления кадров.

    Причина всюду одна – низкие зарплаты у молодых специалистов и отсутствие жилья. Все местные талантливые ребята, которые поступают в высшие и средние учебные заведения музыкальной и художественной направленности Санкт-Петербурга, Москвы, как правило, остаются в столицах. Стимула возвращаться домой у них нет.

    - Но, согласитесь, именно школа искусств даёт детям то культурное развитие и воспитание, которое позволяет им в дальнейшем получить достойное образование, хорошую профессию, стать нужными и востребованными в современном обществе людьми...

    - Безусловно. Выпускники школы, решившие стать профессионалами в культуре и искусстве, – становятся ими. Поступают в ведущие высшие и средние специальные учебные заведения.

    Например, Анастасия Новосёлова, солистка Академии молодых певцов Мариинского тетра; Роман Малоканов, солист хора Мариинского театра; Ольга Васильева, солистка СПб детского музыкального театра «Зазеркалье», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотая маска»; Светлана Вильгельм-Плащевская, ведущая актриса, певица СПб театра «БУФФ»; Ксения Новикова, артистка Санкт-Петербургского концертного оркестра русских народных инструментов; Дмитрий Кольцов, окончил недавно Санкт-Петербургскую консерваторию (баян) и т.д.

    Конечно, не все выпускники школы становятся профессионалами, да в этом и нет необходимости. Какую бы профессию они ни выбрали в жизни, это культурные, воспитанные, креативные люди с хорошим художественным вкусом. Мир искусства воспитывает и раскрывает в человеке самые лучшие качества, делает нас духовно богатыми, учит видеть и создавать прекрасное в повседневной жизни.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить