Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/05 61.59
EUR ЦБ РФ 24/05 72.18

  • Поздравляем с 90-летием Татьяну Петровну Сивалеву!

    Поздравляем с 90-летием Татьяну Петровну Сивалеву!2018-02-19095Со знаменательным событием труженика тыла и ветерана труда от имени Совета депутатов и городской администрации МО «Город Пикалёво» поздравили депутаты Л.В. Громова, М.И. Базарова, а также председатель Совета ветеранов З.А. Гришина.

    Со знаменательным событием труженика тыла и ветерана труда от имени Совета депутатов и городской администрации МО «Город Пикалёво» поздравили депутаты Л.В. Громова, М.И. Базарова, а также председатель Совета ветеранов З.А. Гришина. Они торжественно вручили Т.П. Сивалевой цветы, подарки и письменные поздравления от президента РФ В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

     

    Татьяна Петровна Сивалева родилась в 1928 году в д. Карповка Окуловского сельсовета Ефимовского района Ленинградской области. Родители работали в колхозе, воспитывали трёх дочерей. Четыре класса Татьяна окончила в деревне Пакшеево, а в пятый класс ходила в деревню Окулово, за четыре километра от дома. В шестой класс она так и не пошла: началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. В тринадцать лет Татьяна начала работать в колхозе.

    – Мы, подростки, делали любую работу, какую поручит бригадир, – вспоминает ветеран. – Летом в поле пололи, поливали, собирали урожай. Зимой нас отправляли работать на скотный двор, ухаживать за скотом, возить на санках удобрения – навоз, торф и т.д. Одежды не хватало. Мы были босые, голые и голодные. Частенько ранили ноги – обуви не было, работали босиком.

    Когда Татьяне исполнилось 14 лет, её, как и всех трудоспособных женщин и подростков, отправляли на лесозаготовки в д. Чудцы и Коли. Они возили и пилили лес, расчищали участки, разметали дороги.

    – Мы работали как настоящие стахановцы, – говорит Татьяна Петровна,  – отрабатывали нормы, зарабатывали трудодни. И после войны я также работала в колхозе и на лесозаготовках.

    В 1950 году после восьми лет армейской службы вернулся домой её жених Михаил. В 1951 году они поженились и уехали в Пикалёво, где и прожили вместе многие годы. Построили дом, завели огород, домашнее хозяйство.

    Т.П. и М.Ф. Сивалевы вырастили и воспитали двоих сыновей, которые, как и отец, более сорока лет трудились на градообразующем предприятии. Татьяна Петровна всю жизнь работала нянечкой в детском саду №7.

    – Чтобы семейная жизнь удалась, жена должна любить и уважать своего мужа, заботиться о детях, – говорит ветеран. – Все должны быть накормлены, обихожены. Тогда и в семье будут царить мир, счастье и взаимопонимание. А ещё я никогда не спорила и не ленилась, – продолжает моя собеседница. – Мы с мужем, даже когда из частного дома (его снесли) переехали жить в квартиру, многие годы сажали огород, держали корову, коз, кур. Наверное, поэтому я и живу так долго, что пила очень полезное козье молочко, – улыбается Татьяна Петровна.

    В юбилей Т.П. Сивалевой за большим столом собралась вся её семья – сыновья, невестки, внучки, правнуки. Все поздравляли любимую мамочку и бабушку с юбилеем и желали ей здоровья и долгих лет жизни.

    – У меня замечательные сыновья, невестки, внучки, – говорит Т.П. Сивалева. – Они окружили меня вниманием и заботой. Несмотря на то, что за свою долгую жизнь я пережила войну, голод, холод, разруху, у меня была очень счастливая жизнь.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить