Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/11 65.99
EUR ЦБ РФ 17/11 74.9

  • НАСЛЕДСТВО

    НАСЛЕДСТВО2018-02-150809Часть 2. ПринятиеВ начало статьи хочу вынести информацию о знаменитом 6-месячном сроке принятия наследства. Почему он знаменит?

    Часть 2. Принятие

     

    В начало статьи хочу вынести информацию о знаменитом 6-месячном сроке принятия наследства. Почему он знаменит?

     

    Потому что все слышали о нём, но что это такое мало кто представляет. Очень часто слышу на приёме: «А мне соседка сказала, беги быстрее, а то не успеешь. А мне соседка сказала, что только через 6 месяцев надо идти», – и т.д.

    Для принятия наследства законом предусмотрен срок 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

    Это значит, что вы можете подать заявление нотариусу в течение 6 месяцев, не надо бежать к нотариусу сразу после смерти родственника, пусть стихнет боль утраты. Нотариус никуда не денется. По-человечески бывает неприятно, когда приходят подавать заявление на следующий день после похорон. Даже если вы живёте в другом регионе, вы всегда сможете подать заявление нотариусу по месту жительства, и тот нотариус сам перешлёт заявление в нотариальную контору города Пикалёво.

    Шесть месяцев достаточный срок, чтобы о смерти родственника узнали дальние родственники и смогли подать заявление. Также прошу учесть, что в обязанности нотариуса входит розыск наследников. Если круг наследников мне не до конца ясен, я подаю объявление в СМИ.

    Но и ничего страшного нет в том, что вы пропустите срок 6 месяцев, в очень многих случаях его можно восстановить. Но каждый случай уникальный, поэтому подробнее о вашей ситуации могу рассказать на приёме. Итак, продолжаем.

    Наследник может принять наследство двумя способами:

    – Подача заявления о получении свидетельства о праве на наследство (о принятии наследства) нотариусу по месту открытия наследства. Напомню, место открытия наследства – место, где умерший был прописан.

    – Фактическое принятие наследства. Но учитывайте, что в дальнейшем для оформления своих прав вам понадобятся документы, подтверждающие факт того, что вы фактически приняли наследство.

    Для оформления наследства у нотариуса наследнику необходимо написать заявление о принятии наследства. Нотариус на основании полученного заявления открывает наследственное дело. Заявление о принятии наследства наследник может передать нотариусу лично, а также через других лиц или посредством пересылки документа по почте. В двух последних случаях подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом. Наследник может принять наследство через своего представителя, если в доверенности будет указано специальное полномочие на принятие наследственного имущества.

    Под фактическим принятием наследства понимают вступление наследника в управление или во владение наследственным имуществом, принятие наследником мер по сохранению и защите наследства, оплата расходов на его содержание, оплата долгов наследодателя, а также получение от других лиц причитающихся наследодателю денежных сумм.

    Наследственное имущество должно быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При пропуске наследником срока, предусмотренного законом для оформления наследства у нотариуса, принятие наследства возможно только после решения суда о восстановлении срока принятия наследства. Принятие наследственного имущества по истечению указанного срока без обращения в суд возможно при условии оформления нотариально удостоверенного согласия всех остальных наследников.

    Любое лицо вправе отказаться от причитающегося ему наследственного имущества путём оформления отказа от наследства. Наследник может указать лиц, в пользу которых он отказывается от наследства, а может совершить отказ без указания данных лиц. Лицами, в пользу которых возможен отказ от наследства, являются наследники по закону и по завещанию, а также лица, имеющие право на наследство в порядке наследственной трансмиссии и по праву представления. Отказ от наследства в дальнейшем нельзя взять обратно или изменить.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у нотариуса.

    Консультации бесплатные.

    Максим СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить