Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/06 63.48
EUR ЦБ РФ 19/06 73.48

  • КОМСОМОЛ – это моя молодость

    КОМСОМОЛ – это моя молодость2018-02-130219Родился я в 1935 году в городе Бресте Республики Беларусь, о прошедшем детстве остались у меня тяжёлые воспоминания. Мы рано повзрослели, и надо было выбирать свой жизненный путь.

    Родился я в 1935 году в городе Бресте Республики Беларусь, о прошедшем детстве остались у меня тяжёлые воспоминания. Мы рано повзрослели, и надо было выбирать свой жизненный путь. И вот осенью 1951 года мы с товарищами записались по объявленному оргнабору на строительство важнейших строек страны. Так мы попали в посёлок Пикалёво.

     

    Посёлок встретил нас шумом строительной техники и большими лужами на дорогах. Мы поселились в бараках школы фабрично-заводского обучения №20 и сразу же приступили к обучению строительным специальностям: каменщика, плотника, арматурщика, штукатура… Осенью следующего года, после окончания ФЗО, получив первую специальность строителя, нас направили на работу в трудовой коллектив строительного треста №30.

    Для строителей работы было много. Цементный и шиферный заводы уже работали, а глинозёмный цех только начинал строиться. В самом посёлке Пикалёво улиц как таковых практически не было. Были грязные дороги и бараки. Но мы верили в грандиозные планы по строительству города и активно участвовали в их реализации. В строительство Дворца культуры, пожарного депо, многих жилых домов, а также корпусов глинозёмного завода вложен труд моих товарищей.

    В ноябре 1954 года я был призван на действительную воинскую службу на Балтийский флот. Быстро пролетали флотские будни, приближая срок демобилизации. А когда отслужил, сомнений не было, снова вернулся в Пикалёво. С радостью смотрел на дома, уже освободившиеся от строительных лесов, деревянные тротуары, автобусы, проезжавшие по улице Советской, на знакомые лица моих друзей.

    В декабре 1958 года поступил на работу в глинозёмный цех. В это время здесь шёл монтаж оборудования, его наладка и прокрутка. На участке подготовки шихты монтировали «глиноболтушку» для ускорения пуска цеха, а также для приобретения рабочей практики молодыми выпускниками. На смонтированных печах спекания №1 и 2 начали получать клинкер для производства цемента. На выпуске клинкера работали не очень долго, месяца два. С июля начали работать на производство глинозёма, и уже 25 сентября 1959 года был получен первый глинозём и содопоташная смесь.

    С каждым днём цех пополнялся новой молодёжью: приходили выпускники Волховского технического училища, молодые специалисты из Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина и других учебных заведений.

    Тому, кто не жил в атмосфере шестидесятых, не понять того, что творилось в умах и душах людей. Такое надо пережить. Дело не в том, что «вожди» обещали: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Люди сами видели: страна стремительно изменяется, развивается, один успех следует за другим. Ежегодно в строй вводились сотни новых заводов, фабрик, крупнейших в мире гидроэлектростанций, десятки новых посёлков и городов…

    Вскоре комсомольцы цеха собрались на организационное собрание, тогда уже на комсомольском учёте состояло 550 членов ВЛКСМ. На наше собрание, несмотря на большую занятость, пришёл начальник цеха Г.И. Краснопольский. Много было толковых выступлений, а в конце собрания мы избрали комсомольское бюро из семи человек. На первом заседании между членами бюро были распределены обязанности. Меня избрали секретарём комсомольской организации цеха, а заместителем Валентину Зарубину с участка спекания.

    В первоочередном порядке решили завершить формирование организационной структуры комсомольской организации, для этого каждому члену бюро было поручено провести комсомольские собрания в сменах и бригадах по избранию комсоргов смен и бригад. А дальше стали думать как выстраивать дальнейшую работу: производственный сектор поручили Теодору Мильбергеру – из участка подготовки шихты, комсомольский патруль Михаилу Никитину – из участка карбонизации, спортивный сектор Николаю Петрову – из электрослужбы, Галина Панова взялась за организацию культурно-массовой работы, шефство над школами поручили Фаине Куценко.

    Надо отметить, что ребята творчески отнеслись к своим новым обязанностям: производственный сектор создал комиссию по культуре производства и соблюдению правил техники безопасности. И начали с ночных рейдов по рабочим местам. Результаты рейдов обобщались и освещались на стенде около проходной завода под названием «Внимание, телевизор включён» с рисунками Александра Тарасенко и сатирическими подписями.

    Спортивный сектор взялся за организацию дней здоровья и спортивных состязаний. Мы обратились к новому начальнику цеха И.З. Певзнеру с предложением помочь в обеспечении перевозки желающих из параллельных смен принять участие в свой большой выходной в днях здоровья, проводимых на реке Рядани. Вопрос этот он решил, и многие работники цеха стали даже постоянными участниками таких дней.

    Стал выходить в рейды регулярно по субботам и воскресеньям на вечера отдыха и танцев в ДК комсомольский патруль. После встречи с директором школы №1 Ольгой Фёдоровной Чабровой решили взять шефство над этой школой. Провели отбор и утвердили на бюро наших комсомольцев пионервожатыми.

    В начале следующего года прошли комсомольские собрания смен и служб, где пошёл разговор об основных направлениях комсомольского влияния, и он вылился в конкретные дела: было решено по просьбе администрации сформировать в трудные дни пуска летучие отряды для оказания помощи по уборке завалов на отдельных рабочих местах. Так в нерабочее время прошли субботники по уборке пыли на узле дробления в спекании и под вытяжными трубами после шнеков, по уборке шлама под автоклавными батареями и фильтрами фильтрации. Хотелось побыстрее благоустроить наш город, и все обязались посадить по три дерева на Комсомольской площади и территории ДК. Не забыли и про подшефный колхоз «Красный пахарь» – наши обязательства гласили об отработке на сельхозработах не менее трёх дней в свободное от работы время.

    Любое дело оставляет свой след в умах людей – плохой или хороший. Так вот, дела и свершения комсомольцев 50-60-х годов, думаю, оставили добрый след. Да, к сожалению, молодость быстро проходит. Она кажется длинной, когда в ней живёшь, но очень короткой, когда о ней вспоминаешь.

    Благодарен судьбе за то, что был в комсомоле. Во-первых, я встретил очень много интересных людей. Во-вторых, комсомол дисциплинировал. Заставлял работать не ради денег. Мы работали потому, что нам так нравилось, нам так хотелось. Тогда не оценивалось всё деньгами, мы жили совсем другими категориями. Мы жили делами, встречами, дружбой, событиями. Много было всего интересного. Вспоминая прошедшие годы, могу сказать, что комсомол дал мне путёвку в трудовую жизнь. Он обозначил мне весь дальнейший путь, познакомил с замечательными людьми, научил общаться, внимательно относиться к другим, брать ответственность на себя, браться за дело без лишних слов и обещаний – уверенно, последовательно и целеустремлённо. Для меня комсомол – это моя молодость, друзья, годы, наполненные энтузиазмом, верой, стремлением сделать жизнь лучше.

    Николай ЗАЗОН,
    бывший секретарь комсомольской организации глинозёмного цеха.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить