Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/04 61.77
EUR ЦБ РФ 24/04 75.79

  • Неоконченная история…

    Неоконченная история…2018-01-180220В газете «Рабочее слово» от 30 ноября 2016 года (№47) была опубликована статья «В далёком 1941». В ней упоминалось о Сергее Ивановиче Чистове, пулемётчике-наводчике 177-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО, похороненном в деревне Обрино.

    В газете «Рабочее слово» от 30 ноября 2016 года (№47) была опубликована статья «В далёком 1941». В ней упоминалось о Сергее Ивановиче Чистове, пулемётчике-наводчике 177-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО, похороненном в деревне Обрино.

     

    Документы электронного архива ОБД «Мемориал» послужили основанием для дальнейшей поисковой работы. В течение нескольких месяцев собиралась информация, проводились встречи и беседы с местными жителями с целью найти место, где был похоронен погибший красноармеец.

    Как удалось выяснить, захоронение военного времени находилось прямо за огородом деревенского дома, невдалеке от бывшего Ярославского тракта (ныне ул. Самойловская, д. 25). Ещё в 1950-е и 1960-е годы могила представляла собой небольшой, ничем не ограждённый холмик земли. Можно сказать, она всегда была на виду, так как рядом располагались колхозные поля, силосная яма.

    Когда-то местные жители присматривали за могилкой, поддерживали порядок, приносили сюда цветы. По воспоминаниям Галины Ивановны Жакетовой, некоторое время на могиле стоял деревянный обелиск, безымянный. Её двоюродный брат Сергей Николаевич Клюквин жил в доме №25 и по своей инициативе ухаживал за этим захоронением.

    Как мы знаем, в мае 1967 года производилось перезахоронение останков погибших советских воинов в братскую могилу мемориала в городе Пикалёво. Остаётся неизвестным, почему в то время об одиночной могиле в Обрино «забыли»?

    В середине 1970-х молодые активисты комсомольской организации глинозёмного завода обращались в военкомат и пытались выяснить, кто похоронен в деревне Обрино. Но ничего не смогли узнать, на их запрос не ответили.

    Прошли десятилетия… Многое, как говорится, быльём поросло.

    В настоящее время в архивных документах Бокситогорского военкомата также не удалось обнаружить какие-либо сведения о захоронении в Обрино.

    Осенью 2016 года мы попытались его отыскать. Это оказалось нелегко. Рядом с предполагаемым местом были обнаружены остатки разрушенных временем землянок-овощехранилищ. Территория находится в запустении, всё заросло кустарником.

    Следует сказать, что при уточнении местонахождения захоронения некоторые местные жители указали на другой участок, в нескольких метрах от первоначального.

    В мае 2017 года участники бокситогорского поискового отряда «Взвод» вместе со своим командиром Н.В. Поликутиной приехали в Обрино и, несмотря на непогоду, провели обследование двух обозначенных участков. Поисковики попытались вскрыть плотный каменистый слой грунта. Но сделать это вручную оказалось невозможным. Чтобы выполнить такую работу потребуется специальная техника. Затрудняет задачу и не совсем точное определение места поиска. Дополнительная информация могла бы помочь этому важному делу.

    История захоронения периода Великой Отечественной войны в деревне Обрино по-прежнему таит в себе много вопросов. И остаётся пока неоконченной…

    Н.И. СКИДАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить