Архив номеров
USD ЦБ РФ 25/09 0
EUR ЦБ РФ 25/09 0

  • Учительство – не труд, а отреченье

    Учительство – не труд, а отреченье2018-01-170254Каждый год 17 января коллектив школы (все, кто когда-то работал и работает до сих пор, все, кто учится, учился или приводил сюда своих детей) вспоминает основателя, первого директора, истинного Учителя Александра Павловича Румянцева.

    Январь… наверно, самый любимый месяц в году для всех россиян. Ещё бы! Новогодние праздники! А для школы №4 январь ещё окрашен и в трогательно-грустные тона. Каждый год 17 января коллектив школы (все, кто когда-то работал и работает до сих пор, все, кто учится, учился или приводил сюда своих детей) вспоминает основателя, первого директора, истинного Учителя Александра Павловича Румянцева.

     

    Нет, наверно, на пикалёвской земле более заслуженного, более уважаемого человека, чем наш директор. Свыше 50 лет отдал он педагогике!

    Сорок лет руководства школой! Много это или мало? Для детей эта цифра – вечность, для школы – этап становления, для директора – жизнь.

    Жизнь… была ли она счастливой? Конечно! Мелькают, как листки календаря, страницы биографии.

    Вот худенький голубоглазый мальчишка, прихватив пару картофелин, идёт тёмным морозным утром 1939 г. девять километров пешком в школу, а навстречу дует студёный ветер. Возможно, паренёк останется ночевать в парковой школе на полу у печки вместе с другими ребятами из Зиновьей Горы. А, может быть, проделает такой же путь домой, где его встретит большая дружная семья. Именно здесь, в тёплой атмосфере домашнего очага, созданного ласковым отцом Павлом Васильевичем и заботливой матерью Таисьей Александровной, и возьмёт начало самая большая любовь всей жизни Александра Павловича – любовь к детям, зависимым и ранимым, часто беззащитным.

    Вот перед нами уже стройный 15-летний юноша, решивший поступать в педагогическое училище. Узнав об этом, друзья взбунтовались – собрались на окраине деревни, чтобы не пустить его на экзамены. Подумав, Саша решил перехитрить ребят – пошёл в обход по берегу Рядани и успешно сдал вступительные экзамены.

    Время неумолимо бежит вперёд. И вот в родную парковую школу приходит высокий, жизнерадостный, новоиспечённый 18-летний учитель, чтобы встретить своих первых учеников в трудном послевоенном 1946 году.

    И вот уже наступает 1951 г., когда Александр Павлович Румянцев становится директором Новодеревенской школы. А ему всего лишь 23 года! Впереди учёба в педагогическом институте имени Герцена. Впереди 1959 год, в котором ему, директору, придётся возрождать старую усадьбу помещика – Пикалёвскую семилетнюю школу. А за ним и 1965 год, когда школа под руководством А.П. Румянцева переедет в новое здание и станет средней школой №4.

    И кульминация столь насыщенной трудовой жизни – 1980 год, в котором Александру Павловичу Румянцеву присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР», и 1983 год, когда наш директор станет народным учителем СССР!

    17 января 2018 года Александру Павловичу Румянцеву исполнилось бы 90 лет.

    Яркая жизнь, достойная жизнь! Талантливый от бога учитель и организатор, Александр Павлович все свои физические и духовные силы отдавал школе. Она – главный член его семьи, она – его дом. И поэтому каждое утро, переступая порог школы и читая лозунг «Здравствуй, школа!», всегда добавлял: «Здравствуй, родная!» Жизненное кредо Александра Павловича сформулировано им самим: «Надо, чтобы слово не расходилось с делом. Сказал, пообещал – сделай!» И он всегда поступал так по отношению и к коллегам, и к ученикам, и к их родителям. Директор А.П. Румянцев остро чувствовал время, умел требовать и руководить очень интеллигентно. Он контролировал педагогический процесс и заботился о людях, создавая атмосферу доброжелательности и ценности каждой личности. Он ни в чём не был мелочен. Тонкое понимание детской души, желание и умение помочь ребёнку, терпение в работе с педагогами, обострённое чувство личной ответственности – всё это составляющие успеха Александра Павловича Румянцева, его высочайшего авторитета, созданного трудом и только трудом. Это был мудрый Руководитель, великий Учитель, настоящий Человек!

    Александр Павлович! Мы, коллектив школы №4, с честью носим Ваше имя. Даже сейчас, когда Вас нет рядом с нами, нас окружает Ваше тепло, Ваша любовь к школе.

    Коллектив школы №4 имени А.П. Румянцева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить