Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/11 65.99
EUR ЦБ РФ 19/11 74.9

  • Имя в истории Пикалёва

    Имя в истории Пикалёва2018-01-160313Восемнадцатого января в Санкт-Петербурге юбилейный салют и… ленинградцы плачут. В этот день в далёком сорок третьем году была прорвана блокада Ленинграда, а значит, ленинградцы вздохнули с облегчением – самое страшное позади!

    Восемнадцатого января в Санкт-Петербурге юбилейный салют и… ленинградцы плачут. В этот день в далёком сорок третьем году была прорвана блокада Ленинграда, а значит, ленинградцы вздохнули с облегчением – самое страшное позади!

     

    И в этом историческом событии есть доля участия наших земляков, квалифицированных специалистов из военных, кто трудился на нашей земле в составе 139 стационарных авиаремонтных мастерских, о чём свидетельствует мемориальная доска, установленная к 40-летию Великой Победы на заводоуправлении объединения «Глинозём». Имя одного из них – Василий Алексеевич Филиппов.

    Василий Алексеевич, урождённый Волховского района, с 1912 года. В зрелом возрасте уехал в Ленинград, приобрёл редкую профессию моториста, т.е. специалист по моторам, обзавёлся семьёй, родилась дочь. События конца 1939 года насторожили многих – немец двигался к границам Советского Союза. В сентябре 1939 года призван Выборгским РВК г. Ленинграда и зачислен в 7-ю авиабазу младшим специалистом по моторам. Уволен в запас в июне 1940 г. ровно через год, 25 июня 1941 года, мобилизован в лётные войска Дзержинским РВК. Через некоторое время Василий Алексеевич командирован в Пикалёво в 139-е авиамастерские. Выписка из наградного листа за подписью начальника инженера-майора Козлова (краткое изложение заслуг): «Тов. Филиппов В.А. с начала военных действий работает в качестве испытателя моторов, с работой справляется хорошо, дневные задания перевыполняет, при его непосредственной работе выпущено с испытательного станка за период 1942 года 389 моторов разных типов. Свои опыт и знания передаёт своим товарищам по работе. Работает, не считаясь со временем. Дисциплинирован, технически грамотен и знания свои повышает, изучая материальную часть как практически, так и теоритически. Физически развит. Выдержан. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. 10 февраля 1943 года». Ниже дописка: «Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Нач. отдела ремонта 14 В.А. инженер-подполковник Карасик. 6 марта 1943 года».

    Пока готовились эти документы, «19 февраля 1943 года в соответствии с положением о медалях «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», Севастополя, Сталинграда, утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года мною начальником 139 стац. авиамастерских инженером-майором Козловым Алексеем Яковлевичем произведено вручение медалей «За оборону Ленинграда» ниже именованным участникам обороны г. Ленинграда». В акте №Л2330 166 фамилий с военным званием и должностью.

    Старший научный сотрудник краеведческого музея Пикалёва Юлия Константиновна Григорьева помогла найти эти документы и положение о медалях.

     Обратимся к положению: «Медалью «За оборону Ленинграда» награждаются все участники обороны Ленинграда:

    •  военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;

    •  рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.

    Вручение медалей производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

     Вручение производится:

    •  лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, – командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, – областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых;

    •  лицам из гражданского населения – участникам обороны Ленинграда – Ленинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся».

     

    И вскоре приказ по 14 Воздушной армии за №076/ (секретно) от 11 апреля 1943 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:

    Старшего техника-лейтенанта Андреева Ивана Трифоновича, начальника самолётного цеха 139 стацион. авиационных мастерских – орденом Красной Звезды.

     Сержанта Анисимова Василия Ивановича – авиационного механика 139 авиамастерских;

    Старшего сержанта Гасова Виктора Ивановича – авиационного старшего техника 139 авиамастерских;

    Сержанта Павлова Василия Евгеньевича – старшего мастера по приборам 139 авиамастерских;

    Ефрейтора Филиппова Василия Алексеевича – старшего моториста 139 аиамастерских

    наградить медалью «За боевые заслуги.

    Командующий 14 В.А. генерал-майор авиации Журавлёв.

    Начальник штаба 14 В.А. генерал-майор авиации Абрамов».

     

    Совершенно очевидно, что без помощи извне битва за Ленинград была бы невозможна. Так, совместными усилиями они приближали час желанной Победы.

    Василий Алексеевич потерял при артобстреле Ленинграда жену и дочь. Здесь он знакомится с Антониной Яковлевной Жуковой (из вольнонаёмных, трудилась в моторном цехе мойщицей моторов – сердце самолёта, годы жизни 1914-1999) и её 5-летней дочкой Валей. Валентина Григорьевна Тяпкина с гордостью и нежностью говорит об отчиме, она-то и сохранила все документы, которые вы видите на странице газеты.

    Когда закончилась война, они уехали в Ленинград. Жили в старом бараке, родились дочь Галя и сын Женя. Бабушка Мария Гавриловна настояла, чтобы они приехали жить в Заручевье: свой дом, огород, свежий воздух, коровка, бесплатная нянька. Так цементный завод, ремонтно-механический цех приобрёл опытнейшего специалиста, знающего своё дело, участника двух войн (многократно его портрет висел на Доске почёта).

    Всё дальше и дальше события тех трудных военных лет. И вот уже наш народ, народ-победитель, народ-труженик, скоро отметит 73-летие Великой Победы, а город-герой Ленинград, символ мужества и стойкости, – памятник всем тем, кто отстоял этот красивейший город в мире.

    Санкт-Петербург – гордая белая птица.
    Санкт-Петербург – бронзовый царь и царица.
    Санкт-Петербург – славы российской столица.
    Это частица, сердца частица, город наш Санкт-Петербург.

    Нина БЕЙШЕР,
    краевед.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить