Архив номеров
USD ЦБ РФ 25/06 63.24
EUR ЦБ РФ 25/06 73.72

  • Секрет счастья и долголетия

    Секрет счастья и долголетия2018-01-100222Со знаменательной датой труженицу тыла и ветерана труда поздравила депутат Л.А. Амелина.

    Со знаменательной датой от имени Совета депутатов и городской администрации МО «Город Пикалёво» труженицу тыла и ветерана труда поздравила депутат Л.А. Амелина. Она торжественно вручила ветерану цветы и подарок, а также письменные поздравления от президента РФ В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

     

    К.К. Смирнова родилась в деревне Немежча Демянского района Новгородской области. В многодетной семье было четверо детей. Родители Клавдии, Матрена Степановна и Кирилл Иванович, были колхозниками. В те времена в крестьянских семьях детей с малолетства приучали к труду, поэтому, едва окончив три класса, Клавдия пошла работать. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего тринадцать. Несмотря на столь юный возраст, как и все подростки, Клавдия наравне со взрослыми работала в поле, ухаживала за скотом, доила коров – выполняла тяжёлую крестьянскую работу, чтобы обеспечить Красную армию всем необходимым. На всю жизнь запомнила она и страшные годы оккупации, когда фашисты захватили деревню и издевались над местными жителями. Именно тогда она поняла, что такое война, как много горя она приносит людям, и как для всего советского народа важна победа над фашистским врагом. Ради этой великой победы она, совсем ещё ребёнок, готова была работать день и ночь, не жалея себя. Нелёгкими для сельчан были и послевоенные годы, когда всюду царили разруха и голод, и требовалось много времени и усилий, чтобы поднять страну из руин и наладить мирную жизнь.

    В город Пикалёво Клавдия Кирилловна приехала в 1953 году на строительство глинозёмного завода. В дальнейшем работала на заводе ЖБИ, в бассейне. Воспитала замечательных дочерей – Людмилу и Любовь, которые окружили её сегодня заботой и вниманием. У К.К. Смирновой трое внуков и четыре правнука. Они очень любят свою бабушку и прабабушку и часто её навещают. Впрочем, Клавдия Кирилловна, несмотря на возраст, самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, любит работать по дому, собственными руками создаёт чистоту, уют и порядок.

    Вся жизнь К.К. Смирновой, как у всех людей военного и послевоенного поколения, прошла в тяжёлом труде, тяготах и заботах. Но несмотря на всё пережитое Клавдия Кирилловна и сегодня радуется жизни, сохраняет оптимизм, светлый и добрый взгляд на мир. И, наверное, поэтому жизнь ей отвечает тем же.

    – Видно, судьба у меня такая, кто-то свыше подарил мне такую долгую жизнь, – улыбается ветеран труда.

    – Мы очень счастливы, что наша мама рядом с нами, – говорит дочь К.К. Смирновой Любовь Яковлевна, – пока мама жива, мы молодые. В юбилей мы желаем ей здоровья и ещё долгие годы радовать нас и согревать своим теплом и любовью. Большое спасибо властям за то, что они не забывают о ветеранах, о простых тружениках, которые жизнь положили на то, чтобы наш город стал таким, какой он есть сегодня, – красивым и современным.

    Для всех нас, и в первую очередь для молодого поколения, такие люди, как ветеран труда и труженик тыла К.К. Смирнова, – пример того, как достойно построить собственную судьбу. Любить жизнь, любить своих близких, свою малую родину и каждодневным трудом стремиться сделать её лучше, краше, сильнее. Это и есть секрет счастья и долголетия.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить