Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 65.81
EUR ЦБ РФ 21/10 75.32

  • Пусть 2018 год СТАНЕТ ГОДОМ НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ!

    Пусть 2018 год СТАНЕТ ГОДОМ НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ!2018-01-090274В 2017 году ООО «БазэлЦемент-Пикалево» работало стабильно, о чём как нельзя лучше свидетельствуют производственные показатели. Сегодня социальная политика предприятия направлена на улучшение благосостояния работников – об этом и о многом другом рассказал в своём интервью генеральный директор М.В. ВОЛКОВ.

    В 2017 году ООО «БазэлЦемент-Пикалево» работало стабильно, о чём как нельзя лучше свидетельствуют производственные показатели. Сегодня социальная политика предприятия направлена на улучшение благосостояния работников – об этом и о многом другом рассказал в своём интервью генеральный директор М.В. ВОЛКОВ.

     

    - С какими итогами ООО «БазэлЦемент-Пикалево» завершает 2017 год? Есть ли рост производства?

    - Выпуск глинозёмсодержащей продукции в 2017 году ожидается в объёме 224,2 тыс. т, что на 4,7% больше, чем в 2016 году, причём прирост обеспечен по всем глинозёмсодержащим продуктам.

    Отгрузка карбонатного раствора в адрес ООО «Пикалёвская сода» составит 1 121 тыс. куб. м, что на 4,5% больше, чем в 2016 году.

    Несмотря на ухудшение горно-геологических условий добыча известняка составила 1851 тыс. т, что превысило уровень 2016 года на 3,4%.

    К сожалению, в 2017 году ЗАО «Пикалёвский цемент» снизило выпуск цемента и потребление белитового шлама, что привело к снижению по сравнению с 2016 годом реализации шлама в их адрес на 34%.

    В 2017 году ООО «БазэлЦемент-Пикалево» работало в условиях ухудшения качества нефелинового концентрата. Так в 2016 году содержание Al2O3 в нефелиновом концентрате составили 28,2%, тогда как в 2017 году – 27,71% , что не могло не повлиять на технические и экономические показатели работы предприятия.

     - Сколько человек трудится сегодня на предприятии? Есть ли кадровая текучка?

    - На ООО «БазэлЦемент-Пикалево» сегодня трудится 2185 человек. В течение этого года мы вывели в аутсорсинг непрофильные для нашего завода подразделения – столовая и служба уборки. Сейчас эти функции выполняют компании-подрядчики, которые специализируются на данных видах деятельности. А мы предпочитаем сосредоточиться на основной нашей задаче – выпуске глинозёма и попутной продукции. Для успешного выполнения планов нам необходим квалифицированный слаженный коллектив. Наша кадровая политика имеет два направления – сохранить квалифицированный костяк и обучить необходимым навыкам работы новичков. Действительно, сейчас есть серьёзная проблема – отсутствие на рынке труда квалифицированных рабочих. Обучение на рабочем месте позволяет нам несколько сглаживать ситуацию. Ежегодно порядка 350-400 человек проходят обучение без отрыва от производства. Работаем мы и над привлечением молодых специалистов, с начала года прошли практику 95 студентов, организуем и экскурсии для школьников. Несколько человек после окончания учебных заведений выбрали наш завод для начала своей трудовой деятельности.

    Текучесть кадров последние годы составляет 12-15%, это приемлемый уровень для промышленного предприятия. Конечно, есть рабочие места с тяжёлыми условиями труда, где уровень текучести выше. Безусловно, мы делаем всё возможное для того, чтобы обеспечить достойные условия труда для наших работников – оборудуются комнаты приёма пищи, устанавливаются кулеры, производится ремонт помещений. Например, в глинозёмном цехе отремонтирована аспирационная система АС-62 на погрузке глинозёма в хопперы для уменьшения выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух и приточная система воздуха с заменой калорифера на переделе сгущения участка выщелачивания. Приобретаются средства малой механизации.

    - Каков уровень заработной платы работников? Растёт ли она в связи с инфляцией?

    - Заработная плата на предприятии на уровне средней по области – 39-40 тыс. руб. Индексацию проводим ежегодно, на уровень инфляции. Так в текущем 2017 году заработная плата проиндексирована на 5,7%. Но реальный рост зарплаты больше, за 9 месяцев 2017 года она выросла почти на 12% относительно такого же периода 2016 года, в основном за счёт внедрения прогрессивных систем премирования.

    - Какую социальную политику проводит предприятие?

    - В текущих условиях мы не можем наращивать объёмы социальной помощи, но основные позиции остаются на протяжении последних лет неизменными: выплаты нашим работникам, уходящим на пенсию, в связи с юбилейной датой, материальная помощь работникам в трудных жизненных ситуациях. Ежемесячно поддерживаем наших пенсионеров – ветеранов Великой Отечественной войны. Для детей работников организуются новогодние ёлки и подарки, выделяем дотации на путёвки в детские лагеря. Наше предприятие на протяжении нескольких лет сохраняет такую льготу для работников, как страхование по линии ДМС. В заводском здравпункте организован приём врачей. Это позволяет при необходимости оперативно направить работников на обследование. С учётом сложившейся непростой обстановки со здравоохранением в городе и районе, это существенная помощь работникам.

    - Как предприятие участвует в жизни города, оказывает ли социальную помощь горожанам?

    - Самое основное, что завод делает для жизни города – это даёт работу более чем двум тысячам горожан, регулярно выплачивает заработную плату. Не надо забывать и про налоги. Предприятие только в местный и региональный бюджеты перечисляет порядка 200 миллионов рублей в год, в федеральный бюджет и во внебюджетные фонды – более 500 миллионов рублей. В том числе и на эти средства существуют многие городские службы, бюджетные организации, поддерживается инфраструктура.

    Адресную помощь тоже оказываем, правда, не всегда это становится известным широкой общественности или депутатам. Могу сказать, что мы регулярно оказываем шефскую помощь детскому приюту города, по мере возможности помогаем детскому футбольному клубу «Легион-47», детской юношеской спортшколе, другим заведениям.

    Также, наверное, пикалёвцы отметили, что уже второй год День металлурга проводим в формате городского праздника. Это стало возможным в том числе и благодаря сотрудничеству с администрацией города.

    - Какие планы на будущий год? Каковы перспективы развития предприятия?

    - С целью увеличения производства глинозёма и содопродуктов в сентябре-октябре 2017 года были проведены испытания по получению глинозёмсодержащего спёка на печи обжига №1 ЗАО «Пикалёвский Цемент». Пока, к сожалению, мы не получили положительных результатов. Надо сказать, что эти печи построены по проекту 1937 года и последние 2 года отделение старого обжига стоит, что не могло не сказаться на состоянии оборудования. Тем не менее мы будем пытаться произвести на них спёк.

    В 2017 году продолжались работы по техническому перевооружению предприятия, модернизации действующего производства, замене устаревшего оборудования. Объём инвестиций на эти цели в 2017 году составит 230,3 млн руб., что на 21,5% больше, чем в 2016 году.

    Для восполнения выбывающих мощностей известнякового рудника в 2017 году продолжалось строительство Северного участка карьера «Западный». Ввод участка мощностью 1 млн т известняка в год запланирован на 1-й квартал 2018 года.

    Для стабильного обеспечения предприятия сырьём и в связи с намечаемым расширением производства в 2017 году продолжались и в 2018 году будут завершены работы по проектированию карьера «Восточный».

    - Ваши пожелания работникам завода и всем горожанам в Новый год…

    - От имени компаний ООО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалёвская сода» и от себя лично поздравляю работников предприятия и всех пикалёвцев с наступающим Новым 2018 годом и Рождеством Христовым!

    Пусть этот год станет для вас годом новых профессиональных возможностей и достижений!

    Здоровья, благополучия и процветания вам и вашим близким!

    Удачи и счастья в жизни и успехов в работе!

    Материалы подготовила Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить