Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 61.55
EUR ЦБ РФ 19/04 76.09

  • НАСЛЕДСТВО

    НАСЛЕДСТВО2017-12-210197Сегодня начну очень большую и актуальную тему – наследство. Расскажу о том, что такое наследство, о принятии наследства, об отказе от него и т. д.

    Часть 1. Открытие

    Продолжаю цикл статей о нотариате и не только, по большому счёту обо всех юридических тонкостях во взаимоотношениях граждан между собой и с государством. Сегодня начну очень большую и актуальную тему – наследство. Расскажу о том, что такое наследство, о принятии наследства, об отказе от него и т. д. Вопрос актуальный всегда и для всех, жизнь – такая штука, что рано или поздно старшее поколение уходит от нас и практически всегда встаёт вопрос, как правильно распорядиться тем, что они нам оставили.

     

    Наследственное имущество – имущество, переходящее от умершего гражданина к его наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, другими словами наследники становятся собственниками имущества наследодателя (того человека, который умер и оставил наследство, – мать, отец, брат и т. д.) сразу после смерти наследодателя.

    В состав наследственного имущества (наследства) входят вещи и другое имущество (включая имущественные права и обязанности-долги наследодателя, все долги, кому он был должен и кто ему был должен), принадлежащие умершему гражданину на день открытия наследства. Личные права и обязанности наследодателя не входят в состав наследства (право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, право на алименты, а также иные права и обязанности, не переходящие к наследникам в порядке наследования в соответствии с ГК РФ или иными законами). Также не являются наследственным имуществом нематериальные блага. Есть особый порядок для наследования оружия, орденов, опасных веществ.

    Основаниями для получения наследства является наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону осуществляется только в том случае, если оно не изменено завещанием, или в иных случаях, установленных ГК РФ. Сейчас в связи с активным развитием нотариата все завещания хранятся в единой базе, не надо переживать о том, что завещание вашего дедушки куда-то пропадёт, даже если вы его не нашли или оно утеряно.

    Получение наследства предполагает несколько этапов:

    –  открытие наследства нотариусом;

    –  принятие наследства наследником;

    –  получение свидетельства о праве на наследство;

    –  государственная регистрация прав на недвижимое наследственное имущество.

    Открытие наследства происходит со смертью гражданина – наследодателя. Днём открытия наследства в соответствии с п. 1 ст. 1114 ГК РФ является день смерти наследодателя. Местом открытия наследства считается последнее место жительства гражданина. То есть то место, где он был прописан на момент смерти, неважно – постоянно или временно. Часто бывают ситуации, когда наследодатель жил с родственниками и умер в другом регионе, там же и похоронен, а был прописан в Пикалёве, наследственно дело надо открывать в Пикалёве.

    Для получения наследства наследник должен принять наследство. Принятие части наследства означает принятие всего наследственного имущества, причитающегося наследнику. Часто наследники приходят и спрашивают: «А можно я унаследую квартиру, а гараж мне не нужен, пусть его принимает другой наследник». Так, к сожалению, закон не разрешает. Если вы принимаете наследство, принимаете всё. Всё, что осталось после наследодателя, в том числе и долги.

    Если наследник имеет несколько оснований для получения наследства (по закону, по завещанию, наследственная трансмиссия), то в порядке оформления наследства он вправе принять наследственное имущество по одному, по нескольким или по всем основаниям. Если наследство было принято одним или несколькими наследниками, это не означает, что оно было принято остальными наследниками. В следующем номере я продолжу рассказ о наследстве и расскажу, почему не надо слушать соседку.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у нотариуса.

    Консультации бесплатные.

    Максим СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить