Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 0
EUR ЦБ РФ 19/04 0

  • В открытом диалоге

    В открытом диалоге2017-12-200174В зале заседаний городской администрации состоялась встреча работников АО «Пикалевский цемент» с руководством предприятия, города, района и области.

    В зале заседаний городской администрации состоялась встреча работников АО «Пикалевский цемент» с руководством предприятия, города, района и области. Тема встречи – сложная ситуация на предприятии, следствием которой, уже в ближайшее время, могут стать многочисленные увольнения рабочих.

     

    Встреча проходила в формате двусторонней комиссии. В ней принимали участие: глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. Садовников, Бокситогорский городской прокурор А.А. Ермаков, председатель комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области А.В. Брицун, глава администрации МО «Бокситогорский район» С.Ф. Мухин, генеральный директор АО «Пикалевский цемент» А.Н. Чукмарев, председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России А.Д. Миронов, руководитель Государственной инспекции труда Ленинградской области И.В. Соловьёв.

    Работу комиссии вёл глава администрации Бокситогорского района С.Ф. Мухин. Он отметил, что цель проведения комиссии – понять, что происходит сегодня в АО «Пикалевский цемент», и принять меры к стабилизации сложившейся ситуации.

    Первым взял слово генеральный директор «Пикалевского цемента» А.Н. Чукмарёв. Он доложил собравшимся, что на данный момент на заводе работает одна печь, ведётся плановая подготовка к очередному сезону, ремонтируются печи и другое оборудование. Руководитель заверил, что завод работает, и в дальнейшем будет продолжать работать. Планы производства на будущий год выше, чем в этом. В связи с тем, что на предприятии меняется организационная структура, принято решение оптимизировать численность работающих. Ремонт оборудования на предприятии будут вести подрядчики. Поэтому предстоит провести сокращение электроремонтного персонала. Также руководство завода приняло решение основную профессию «машинист печей» заменить на должность «слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования». Как отметил А.Н. Чукмарев, обстановка на заводе рабочая, особой напряжённости в коллективе не наблюдается.

    На выступление генерального директора АО «Пикалевский цемент» бурно отреагировали присутствующие в зале работники предприятия. В своих выступлениях они отметили, что руководство не просто планирует поменять название основной профессии, но также снизить разряды, уменьшить оплату за вредные условия труда. Людям предлагают подписывать договоры на увольнение по соглашению сторон, чтобы не выплачивать установленные законом компенсации в связи с сокращением.

    – Где в городе можно найти работу тем, кому далеко за сорок, особенно женщинам? – этот вопрос чаще других звучал в выступлениях рабочих «Пикалевского цемента».

    Председатель комитета по труду и занятости правительства Ленинградской области А.В. Брицун заверил присутствующих, что никто не бросит заводчан на произвол судьбы. Прежде чем подписывать какие-либо документы, работникам следует их внимательно изучить. А помочь им в этом, предоставить бесплатную юридическую консультацию им могут в Центре занятости по адресу: ул. Вокзальная, д.13 – или по телефону 8-800-350-477.

    Как подчеркнул руководитель комитета, Бокситогорская городская прокуратура ни одно заявление рабочих по фактам нарушения их трудовых прав не оставит без внимания.

    Глава администрации Бокситогорского района С.Ф. Мухин отметил в своём выступлении, что главная задача собственника – сохранить работоспособность предприятия, и все меры, которые он предпринимает, – реорганизация производства, сокращение численности, – проводятся в соответствии с действующим законодательством.

    Но администрация «Пикалевского цемента» должна была заблаговременно проинформировать людей, провести разъяснительную работу в трудовом коллективе.

    Председатель профкома ООО «БазэлЦемент-Пикалево» Л.Е. Иудина обратила внимание присутствующих на встрече руководителей города, района и области на то, что остановка «Пикалевского цемента» может повлечь за собой проблемы, вплоть до остановки производства, на других градообразующих предприятиях. Также она отметила, что администрация «Пикалевского цемента» проводит реорганизацию предприятия в закрытом для работников предприятия и общественности режиме, не предоставляет коллективу полной информации о сложившейся ситуации. А профсоюзную организацию, которая пытается защищать трудовые права рабочих, просто выдавливает с предприятия всеми возможными способами.

    Председатель территориальной организации профсоюзов ГМПР А.Д. Миронов подчеркнул, что в АО «Пикалевский цемент» непрерывное производство, и нельзя допустить, чтобы 80 человек просто так сократили.

    – Люди хотят работать, – отметил он в своём выступлении, – нельзя допускать сокращения, нельзя менять профессии, разряды, превращать рабочего человека непонятно в кого.

    В завершение встречи глава Бокситогорского района С.Ф. Мухин заверил собравшихся в зале работников АО «Пикалевский цемент», что нет сомнения в том, что завод будет продолжать работать, у него есть будущее. Необходимо, чтобы профсоюз инициировал коллективное письмо работников предприятия в прокуратуру с целью проверки законности всех проводимых на предприятии в рамках реорганизации действий, принятия новых нормативных документов, штатного расписания и т.д.

    Итогом собрания стало принятие решения руководителями города, района и области о проведении в феврале 2018 года ещё одной встречи с работниками АО «Пикалевский цемент» по итогам работы двусторонней комиссии, цель работы которой – стабилизировать ситуацию на предприятии.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить