Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 65.81
EUR ЦБ РФ 21/10 75.32

  • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ!

    БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЁМ!2017-12-200252В канун новогодних праздников тема пожарной безопасности как никогда актуальна. Актуальна она ещё и потому, что 27 декабря в нашей стране отмечается День спасателя – профессиональный праздник тех, чья профессия – предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации.

    В канун новогодних праздников тема пожарной безопасности как никогда актуальна. Актуальна она ещё и потому, что 27 декабря в нашей стране отмечается День спасателя – профессиональный праздник тех, чья профессия – предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации.
    Мы побеседовали с работниками отряда государственной противопожарной службы Бокситогорского района ГКУ «Леноблпожарспас» о том, по каким причинам случаются пожары и как их предотвратить.

     

    А.А. ГОЛУБЕВ, ведущий инженер:

    - Андрей Александрович, часто ли в 2017 году на территории города Пикалёво и Бокситогорского района случались пожары?

    - За девять месяцев этого года в Бокситогорском районе зарегистрировано 47 пожаров и 176 загораний. Как пожары мы квалифицируем случаи, когда частным или юридическим лицам причинён материальный ущерб. Загорания – пожары, когда нет официальных данных о причинении ущерба. Например, когда горит мусор, сухая трава или бесхозные постройки.

    - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация изменилась?

    - По пожарам ситуация в последние годы остаётся на одном уровне. А вот загораний в прошлом году было значительно больше из-за сухой и жаркой погоды. Лето в этом году выдалось дождливым, выездов на тушение сухой травы было меньше.

    - Какие ещё загорания случаются на территории города Пикалёво, кроме сухой травы?

    - На окраинах нашего города много бесхозных полуразвалившихся сараев, несанкционированных мусорных свалок, которые часто поджигают сами жители. Самое страшное, что в таких случаях пожар перекидывается на соседние постройки, и ситуация становится очень опасной для жителей города.

    - А почему бесхозные постройки не убирают?

    - Видимо, у местных властей этот вопрос недостаточно отработан. Надеемся, что со временем проблема будет решена.

    - По какой причине чаще всего случаются пожары?

    - Причина в основном одна – неосторожное обращение с огнём самих жителей. Люди не следят за состоянием электропроводки в своём жилье, нарушают правила эксплуатации бытовых электрических приборов, печей отопления в деревянных домах, оставляют без присмотра электрические и газовые плиты в момент приготовления еды.

    - Были ли случаи, когда на пожаре погибали люди?

    - За девять месяцев этого года на территории Бокситогорского района погибли на пожарах четыре человека. В основном это категория так называемых социально незащищённых граждан. Например, пенсионеры, больные люди, которые не могут в случае пожара вовремя самостоятельно эвакуироваться или позвать на помощь, вызвать пожарных.

    Но самая большая категория – граждане без определённых занятий, пьющие, неработающие. Они не в состоянии контролировать свои действия и часто по их вине случаются пожары в многоквартирных домах и страдают ни в чём неповинные люди, их соседи.

    В этом году в городе Пикалёво зарегистрировано 12 пожаров и 64 загорания. Одна женщина, жительница шестого микрорайона, погибла на пожаре от отравления угарным газом. Причина всё та же – неосторожное обращение с огнём. Чтобы попасть в её квартиру и ликвидировать пожар, пришлось вскрывать металлическую дверь при помощи аварийно-спасательного инструмента.

    - Андрей Александрович, за годы вашей службы в пожарной части, а это без малого 25 лет, количество пожаров в городе уменьшилось?

    - Количество пожаров незначительно снизилось после того, как были закрыты подвалы многоквартирных домов, где неоднократно происходили случаи возгораний.

    - Наша пожарная часть технически хорошо оснащена?

    - В настоящее время 117 пожарная часть оснащена необходимым оборудованием для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Есть и опытные, высококвалифицированные кадры. К сожалению, молодёжь идёт к нам не очень охотно. Несмотря на то, что и зарплата у нас неплохая, и соцпакет хороший. Но у пожарных очень ответственная и опасная работа, к нам предъявляют высокие требования. Пожарный – это не просто профессия, это призвание.

    - В каких спасательных операциях участвуют ваши работники?

    - В наши обязанности входит не только тушение пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ. Например, при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на автомобильных трассах района. В этом году только на территории города Пикалёво наши работники двенадцать раз участвовали в ликвидации последствий ДТП.

    - Как готовитесь к новогодним праздникам?

    - Новый год встречаем в режиме повышенной готовности. Хочется призвать граждан перед тем, как отмечать праздник, в обязательном порядке проверить исправность печей, каминов и бытовых электроприборов. Пожары чаще всего случаются по вине самих людей, которые проявляют невнимательность и неосторожность в обращении с огнём.

     

    Е.В. НИКИТИНА, инструктор противопожарной профилактики 116-й пожарной части ОГПС Бокситогорского района:

    - Елена Владимировна, в борьбе с огнём профилактика – самое главное. Какие мероприятия среди населения вы сегодня проводите?

    - Действительно, пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому мы ведём большую работу с населением, используем самые разные формы.

    Проводим беседы в детских садах, школах, социальных, медицинских, культурных и других учреждениях города. С каждой аудиторией работаем индивидуально. С детьми – в игровой, познавательной форме. Школьникам и взрослым показываем документальные фильмы с реальных пожаров, где гибнут люди. Не зря говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Конечно, тяжело смотреть кадры с пожаров, но такое откладывается в голове, запоминается на всю жизнь.

    В организациях проводим занятия с персоналом по эвакуации людей, учим пользоваться огнетушителями.

    Часто бываю на пожарах, где скапливается огромное количество любопытствующих. Это тот момент, когда беседа бывает особенно эффективной.

    Работаем в тесном контакте со службами ЖКХ, общаемся с жильцами на собраниях, вывешиваем информацию на стендах. Выступаю на телевидении, в печатных СМИ.

    Также проводим экскурсии для детей в пожарную часть, где они знакомятся с профессией пожарного.

    - Елена Владимировна, что чаще всего забывают люди, по вине которых случаются пожары?

    - Одна из главных бед, по причине которой случаются пожары, – это пьянство. Люди перестают контролировать свои действия и поступки. Их преступная халатность и неосторожность в обращении с огнём приводит к самым страшным последствиям.

    Ещё одна причина пожаров – равнодушие граждан. Взрослые не объясняют детям, как надо правильно пользоваться спичками, газовой, электрической плитой, электроприборами. А сколько людей, поставив на плиту разогревать обед, безмятежно ложатся спать или садятся за компьютер. Такая забывчивость и неосторожность часто приводят к пожарам, в которых гибнут люди.

    В преддверии новогодних праздников хочется обратиться к жителям: побеседуйте со своими детьми о том, к каким последствиям приводят пожары. Объясните им, что пиротехникой можно пользоваться только в присутствии взрослых.

    Беда не приходит случайно. Постарайтесь не омрачить себе новогодние праздники. Будьте внимательны и предельно осторожны в обращении с огнём! И пусть Новый год будет для вас и вашей семьи самым счастливым и радостным праздником!

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить