Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/06 63.48
EUR ЦБ РФ 19/06 73.48

  • ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА

    ЛЮБОВЬ, КОМСОМОЛ И ВЕСНА2017-12-180444Близится 100-летие ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Это событие для нашей страны! И мы к нему готовимся.

    Близится 100-летие ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. Это событие для нашей страны! И мы к нему готовимся. Может, у молодого поколения возникнет вопрос: кто мы? Мы – это те молодые люди, которые вступали в ряды ВЛКСМ в свои 14-15 лет и через всю жизнь пронесли комсомольский задор, самоотверженность, порядочность и принципиальность. Несомненно, рядом с комсомольцами всегда шли беспартийные, но инициативные и сознательные молодые сверстники. В их числе было много тех, кто с удовольствием принимал участие в общественной жизни и коллектива, и города, да и страны в целом.

     

    Однако сегодня мой рассказ о комсомоле!

    Говорю об этом сегодня с большой гордостью, так как комсомол в моей жизни – это нечто большее, чем определение из устава ВЛКСМ: «ВЛКСМ – самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодёжи. Комсомол – активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза. Верный Ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых молодых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме».

    Это высокопарное определение отражает дух времени и констатирует исторический факт. Время было таким, и мы не считали это пафосом.

    Как и большинство моих сверстников, которым сегодня немного за 50, считаю комсомол замечательной школой воспитания высоко идейных, искренне убеждённых в правоте своего дела, глубоко сознательных молодых людей.

    Оглядываясь назад, с высоты прожитых лет, могу с уверенностью сказать, что исторически комсомол на всех этапах развития Советского государства, будь то годы кровавых схваток с классовыми врагами или годы мирного созидания, всегда с честью выполнял свою миссию. Не буду сейчас повторять героическую летопись Ленинского комсомола, хотя и забывать нельзя. Ведь только орденом Ленина комсомол был награждён трижды, и в какие годы для страны: это 1945-й, 1948-й, 1956-й. Убеждена в том, что по зову горячих сердец устремлялись комсомольцы на боевые и ратные подвиги. Ещё школьницей, вступив в ряды ВЛКСМ, уже тогда я поняла, что значат словосочетания «словом и делом», «личным примером». Приходилось воспитывать себя. Ах, как же это было нелегко. Впрочем, и сейчас, на шестом десятке лет, также трудно, поверьте. Труднее вдвойне. Если учесть, что рядом подрастает девятилетний внук Фёдор, то теперь значение слов «воспитание подрастающего поколения…» воспринимается мною уже по-другому. По-другому в сравнении с тем, когда мне было 14 лет, когда вступала в комсомол, и 28 лет, когда пришло время расстаться.

    За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек. Комсомольская юность!!! Она была у нас! И у каждого – своя. Комсомол в моей жизни – это первая запись в трудовой книжке: «Бокситогорский горком ВЛКСМ. Утвердить секретарём первичной комсомольской организации технического училища №12». Горком направил учиться в Ленинград, в школу комсомольского актива в Смольный, её вела Валентина Ивановна Матвиенко. Какими насыщенными были эти два месяца учёбы! Суток было мало: писали конспекты, встречались с интересными людьми, посещали театры, коллективы передового опыта и т.д. По окончании учёбы мне предлагали остаться в Ленинграде, но я себя видела только там, где жила, в моём родном Бокситогорском районе. Это мой родной посёлок Ефимовский и улица Комсомольская, это город Пикалёво, где я встретила свою судьбу, вышла замуж, родила дочь, где и живу по сей день.

    Я люблю этот город и людей, всех тех, кого встретила за эти годы. Ему и его жителям я посвящаю стихи, которые рождаются в душе. Горжусь и искренне рада, что моим первым трудовым коллективом стал трудовой коллектив ПРССУ «Союзцветмкетремонт» (Пикалёвское ремонтно-строительное специализированное управление), где смогла применить на практике знания, полученные в школе обкома комсомола. Здесь меня научили трудиться, дружить, уважать. Ни одним, ни десятью предложениями я не опишу всего, чему научили старшие коллеги и сверстники. Это целая жизнь.

    О жизни трудового коллектив ПРССУ, истории его создания была написана книга «Ремонтники» (составители Э.Л. Бахов и А.Е. Дудченко). Книга вышла в свет в 2016 году, благодаря, в первую очередь, нашему депутату областного ЗакСа Николаю Ивановичу Пустотину. И все, кто откликнулся, принял участие в сборе материала для книги, в своих воспоминаниях с гордостью и уважением говорили о комсомоле и комсомольской организации предприятия.

    «…Так уж сложилось, что первоначально комсомольскую организацию возглавлял Александр Васильевич Гусаров, а с 1984 года секретарём комсомольского актива избрали Любовь Андреевну Амелину» – так в этой книге написала секретарь партийной организации Татьяна Александровна Малышева. Да, действительно так и было: я пришла работать в ПРССУ в 1982 году, а в 1984 году мне доверили возглавить комсомольскую организацию.

    Специалист управления ПРССУ, лидер и организатор спортивного движения в Пикалёве Николай Александрович Петров так напутствовал меня:

    «Ты комсомольский возглавляешь коллектив,
    И лидером здесь быть совсем непросто.
    Заставь работать весь его актив,
    Хотя бы для собственного роста!»

    Эти слова во многом остаются ориентиром во всей моей последующей жизни.

    Да, действительно было очень непросто. Мы – молодые, энергичные и семейные. Без лишних вопросов и нытья оставались вечерами и в выходные дни, готовили праздники, ездили в подшефный совхоз, участвовали в художественной самодеятельности, в работе санитарных и добровольных народных дружин. В соревнованиях занимали и первые места, и слёзы лили от неудач, однако это закаляло нас, и мы с упорством вновь брались за дело. Мы шефствовали над историческим памятником, за посёлком Ефимовским на Петровском канале (Тихвинская водная система). Активно пропагандировали физическую культуру, проводили и участвовали в заводских, городских и районных спартакиадах и турслётах. И в этом нам помогал профсоюз.

    Много времени уходило на подготовку и проведение комсомольских собраний, нередко совместных с партийной организацией, где и краснеть приходилось, и радоваться за своих коллег – передовиков и новаторов. Однако каждое такое собрание – это честный и открытый диалог между руководителями и работниками предприятия. Для меня это и есть демократия, которая была присуща комсомолу. Если кто-то её не видел, сочувствую, а мы по-другому и не мыслили своей жизни. Этому нас учили наши старшие товарищи – коммунисты: начальник глинозёмного участка №2 Виктор Иванович Сергеев, секретарь партийной организации ПРССУ Светлана Михайловна Нагорных.

    Ярким событием в жизни комсомольцев ПРССУ стало проведение детских праздников. Газета «Новый путь» от 4 апреля 1984 года сообщала об этом так – «Праздник у папы на работе». Такой праздник, программу которого составляли комсомольцы, впервые провели 23 марта 1984 года. И целую неделю мамы и папы могли любоваться творчеством своих детей. Выставку творческих детских и совместных с родителями работ устроили прямо в галерее административного здания, и как итог – заключительный праздник. Росла смена нашим рабочим, имела место связь поколений. О нас писали, сохранились газетные статьи. Вот немногие из них: «В твоей судьбе – судьба страны», «Юность моя – комсомол», «За дисциплину и порядок». Возможно, сегодня это звучит громко, но за этим – наша молодость, наша комсомольская юность.

    Любовь АМЕЛИНА,
    секретарь комсомольской организации
    ПРССУ «Союзцветметремонт» 1984-1994 гг,
    депутат Совета депутатов МО «Город Пикалёво».

    Продолжение следует.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить