Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/01 56.41
EUR ЦБ РФ 24/01 69.07

  • Фольклорному ансамблю «БЕСЕДА»•30

    Фольклорному ансамблю «БЕСЕДА»•302017-12-1301381987 год, 7 ноября, на сцене Дворца культуры выступает русский народный хор под руководством Екатерины Николаевны Антоновой под аккомпанемент Льва Павловича Горюнова...

    1987 год, 7 ноября, на сцене Дворца культуры выступает русский народный хор под руководством Екатерины Николаевны Антоновой под аккомпанемент Льва Павловича Горюнова. В составе хора почти 30 человек разного возраста. Бурными аплодисментами встречают зрители, собравшиеся по случаю 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 30-летия со дня открытия Дворца культуры.И кто бы мог подумать, что это было последнее выступление хора…

     

    Из Дворца культуры уволилась Екатерина Антонова, и уже 18 ноября небольшой коллектив из огромного хора собрался на репетицию в квартире Переверзевых. Потом, по предложению директора шиферного завода Дмитрия Михайловича Копытко, репетиции продолжились в красном уголке завода. Но на завод ходить далеко, и очередные репетиции проводились в помещении отделения милиции в 6-м микрорайоне, и, наконец, мы снова вернулись в дом №40, но в детскую комнату «Огонёк» треста «Пикалёвстрой». Первое выступление нового коллектива, не имевшего ещё названия, состоялось 6 декабря 1987 года на станции Чудцы. Очень тепло встречали жители посёлка каждый номер выступающих и особенно гармониста – виртуоза-самоучку – Василия Еремеевича Шишкина. После выступления состоялось чаепитие и в тетради отзывов появились первые благодарности от жителей станции и от заведующей библиотеки. Этот концерт и считает своим ДНЁМ РОЖДЕНИЯ коллектив, впоследствии назвавшийся «БЕСЕДА».

    За время руководства Екатерины Николаевны коллектив выступил и в Самойлово, и в Спирово, и в Журавлёво, и в г. Ивангороде на телевизионной записи программы Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая» российского телевидения.

    В июле 1988 года новый фольклорный коллектив «Беседа» возвратился во Дворец культуры г. Пикалёво. Возглавила коллектив молодой хормейстер Людмила Ивановна Сусанина.

    Уже 17 июля под её руководством «Беседа» выступила – дала целый концерт – на стадионе «Металлург» в честь Дня металлурга. А уже 28 августа «Беседа» приняла участие в Бокситогорске в празднике Дня города. Популярность «Беседы» росла. К концу 1988 года коллектив дал 13 концертов. В тетради отзывов о выступлении «Беседы» появились благодарственные записи от зрителей г. Бокситогорска, д. Колбеки, от коллектива АТЦ г. Пикалёво; от ветеранов войны и труда после выступлений в пикалёвском ДК на вечере отдыха.

    В 1989 году «Беседа» выступила 35 раз. Выступали в Спирове, в Верхневольске, Озерёве, Климове, Забелине, Новой Деревне, Ефимовском, Бору, Лиственке, Мозолёве, Радогощи, Подборовье, Тихвине, Большом Дворе, а также в производственных цехах, совхозах, на полях, фермах и стройплощадках. Особенно запомнилась поездка на вепсский праздник «Древо жизни» в посёлок Винницы, д. Немжа Подпорожского района.

    В 1990 году снова 35 выступлений в 20-ти населённых пунктах. Запомнились выступления в связи с открытием нового ЗАГСа в Пикалёве, несколько концертов в Таврическом саду в Ленинграде, на областном празднике в Старой Ладоге, концерт для делегации из Финляндии.

    В 1991-1992 годах «Беседа» выступала 39 раз. Памятны выступления в посёлках Вознесение и Гимрики Подпорожского района, а также перед делегациями из Германии, и совместный концерт с духовым оркестром из г. Зигена (Германия) в Бокситогорске.

    Немного сложно было с выездными концертами, когда г. Пикалёво стал городом областного подчинения. Руководство ДК неохотно шло на просьбы Бокситогорского отдела культуры посылать «Беседу» с концертами в какой-либо населённый пункт района. Притом свой отказ мотивировало тем, что «Беседа» уже задействована где-либо и не имеет возможность выполнить просьбу. В то же время, когда «Беседа» спрашивала у руководства: «Почему мы не выступаем?», – нам говорили, что на вас нет заявок. В то время в отделе культуры района работала Эльвира Леонидовна Панфилова. Мы с ней договорились, чтобы она связывалась с «Беседой» напрямую, минуя руководство ДК. Эльвира Леонидовна присылала автобус к Переверзевым, где собирался коллектив, и мы возобновили концертные поездки по населённым пунктам района. Но администрация ДК не стала давать нам костюмы и запретила руководителю Людмиле Ивановне Маяковой (Сусаниной) ездить с нами. Тогда «Беседа», а точнее её староста Людмила Васильевна Переверзева, лично сшила для всех костюмы, а гармонист у нас был свой – Василий Еремеевич Шишкин. Концертная программа состояла из 30-35 номеров. Помимо хоровых номеров были солисты, дуэты, трио; исполнялось много частушек; были номера малых театральных форм: ставили сценки, читали рассказы и стихи.

    Вскоре директором ДК стала Эльвира Леонидовна Панфилова. Именно под её руководством «Беседа» достигла своих высот, заслужив звание «НАРОДНЫЙ». А руководителем «Беседы» (на время декретного отпуска Маяковой) была Светлана Владимировна Евсюкова.

    В 1993-1997 годах «Беседа» радовала своими выступлениями 89 раз. Одиннадцатого января 1993 года по петербургскому телевидению в программе «Новые времена» было показано выступление «Беседы» с новой программой «Рождественские посиделки»; в 1994 году – выступление на областном смотре в Тихвине «Солнцеворот-94»; 1995 год – трансляция по петербургскому радио «УКВ-4,42» – рассказ о пикалёвской «Беседе» в связи с её 7-летием; затем показ по тихвинскому телевидению. Участие в концерте, посвящённому фестивалю Норвежского искусства – хор Кон-Брио провинции Нурланд. Выступление в Старой Ладоге – 750-летие Александра Невского. 1996 год – самый знаменательный для коллектива, ему присвоено звание «Народный». Тридцать первое мая 1997 года – участие во Втором Международном фестивале народного творчества «Сестрорецкое Подворье» в г. Сестрорецке, и вновь Старая Ладога – праздник «Венок Александра Невского», и сразу же – областной фестиваль «Русский Двор» в Пикалёве.

    1998-2007 годы – концертные выступления «Беседы» продолжились. Запомнились поездки в г. Тосно, Старую Ладогу, Тихвин; совместное выступление с Академическим ансамблем народных инструментов им. Осипова на площади Комсомола у ДК; участие в празднике в честь 40-летия Ефимовского РДК. Очень запомнилась встреча с гостями из Швеции из г. Флен и участие в съёмках программы российского ТВ – «Играй, гармонь любимая» в г. Лодейное Поле; выступление на празднике «Плюсский венок» в г. Сланцы.

    Своё 25-летие «Беседа» встречала с Татьяной Николаевной Садовниковой. В репертуаре «Беседы» появилось много патриотических песен, но не забывались и народные песни.

    В этом году «Беседа» отметит своё 30-летие. Возвратилась в неё и «давний» руководитель – Светлана Владимировна Евсюкова. Творческая жизнь «Беседы» продолжается.

    За тридцать лет своей деятельности состав коллектива изменился на 94%. Но и новые участники коллектива быстро в нём осваиваются и вносят свой индивидуальный вклад, а выступление «Беседы» на областном смотре-конкурсе в Лодейном Поле 18 ноября 2017 года, ставшей лауреатом III степени, подтверждает высокий статус самодеятельного коллектива.

    Приглашаем пикалёвцев и гостей города на творческий вечер, посвящённый 30-летию Народного самодеятельного коллектива фольклорного ансамбля «Беседа» «Родник души и праздник сердца», который пройдёт 14 декабря в 18.00. во Дворце культуры. Вход свободный.

    Владимир ПЕРЕВЕРЗЕВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить