Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/10 65.81
EUR ЦБ РФ 21/10 75.32

  • КРАСОТА МЕНЯЕТ МИР

    КРАСОТА МЕНЯЕТ МИР2017-12-110384Город Пикалёво – единственный в Ленинградской области, где на базе МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования» работает объединение «Фриволите». А руководит объединением, вот уже три десятка лет, замечательный педагог Н.В. ГЛАДЫШЕВА.

    Город Пикалёво – единственный в Ленинградской области, где на базе МБОУ ДО «Бокситогорский центр дополнительного образования» работает объединение «Фриволите». В объединении дети обучаются удивительному искусству плетения кружева на челноках. А руководит объединением, вот уже три десятка лет, замечательный педагог Н.В. ГЛАДЫШЕВА.

     

    Вся жизнь Надежды Владимировны Гладышевой связана с детским творчеством. А начинала она свою трудовую деятельность после окончания Ленинградского областного педагогического училища воспитателем в детском саду. Вела в Доме пионеров кружок прикладного творчества «Сувенир», где дети выпиливали разнообразные изделия из фанеры, занимались художественной росписью, учились изготавливать сувениры и поделки из различных материалов.

    – Во время учёбы в педучилище мы освоили различные техники декоративно-прикладного творчества – вязание крючком и спицами, вышивку, лепку, декоративную роспись и многое другое, – рассказывает Надежда Владимировна. – Всему этому я обучала ребят, когда вернулась в Пикалёво и начала работать в Доме пионеров, на Станции юных техников, а позже в ДТЮ. Как-то на курсах повышения квалификации нам показали технику «фриволите» – плетение на челноках. Данная техника плетения мне очень понравилась. Она не требует больших финансовых затрат, а изделия получаются очень красивые.

    В 90-е годы было сложно купить оборудование для плетения, – продолжает моя собеседница, – приходилось изготавливать челноки самим. Сейчас стало проще. В стране возрождаются забытые ремёсла, и оборудование теперь можно купить в любом специализированном магазине. Жалко только, что мастериц становится всё меньше. Поэтому и необходимо сохранять и развивать детские объединения, связанные с народными промыслами.

    Работы, выполненные в технике «фриволите», действительно необыкновенно красивые. Воротники, салфетки и другие изделия, изготовленные детьми под руководством Н.В. Гладышевой, просто восхищают и радуют глаз.

    В объединении занимаются в основном девочки, учащиеся третьего, четвертого, пятого классов и старше. Но есть и первоклашки, которых родители привели учиться этому удивительному рукоделию.

    – Родители, увидев наши изделия на выставках, приводят к нам своих маленьких детей и просят принять, – говорит педагог, – и отказать им невозможно. Потому что они очень хотят, чтобы их девочки с детства обучались этому мастерству, занимались творчеством, эстетически развивались. Помимо прочего, занятия кружевоплетением развивают у ребёнка моторику, художественный вкус. Дети учатся также очень важным в жизни качествам, таким как терпение, усидчивость, трудолюбие.

    На конкурсах самого разного уровня, от городских и районных до областных, российских и международных, работы учащихся пикалёвского объединения «Фриволите» завоёвывают призовые места. Победителями неоднократно становились дети-инвалиды, которые также обучаются у Н.В. Гладышевой прикладному искусству.

    – Фриволите – это настоящее ремесло, которое даёт возможность нашим многочисленным выпускницам, выбравшим в жизни самые разные профессии, делать изделия на заказ, плести различные аксессуары для украшения своей одежды, – говорит Надежда Владимировна. – У меня есть ученицы, которые живут в других городах и подрабатывают тем, что ведут кружки прикладного творчества для детей и взрослых. Одна из выпускниц кружка «Сувенир» работает в нашем центре. Она стала хорошим педагогом и теперь сама учит детей делать различные поделки. Многие ученицы, уже став мамами, приводят своих дочерей ко мне на занятия.

    Как считает педагог дополнительного образования, сегодня не только в Ленинградской области, но и повсюду сокращается количество студий прикладного искусства для детей. Потому что нет подготовленных специалистов, некому обучать детей народному творчеству.

    В пикалёвском объединении «Фриволите» дети не только изучают эту замечательную технику плетения, но и учатся быть дружными и активными. Девочки из объединения «Фриволите» всегда активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в Центре. Это различные КВНы, районный конкурс «Семья – источник вдохновения», проект «Русская Зима», проект «Масленица». Большая воспитательная работа проводится в самом объединении «Фриволите». Уже традиционными стали мероприятия «Крещенские гадания», «Хэллоуин». Неформальное общение в атмосфере дружбы, творчества, добра формирует в детях светлый, позитивный взгляд на жизнь и мир в целом.

    Не случайно фриволите в дореволюционные времена преподавали в Смольном институте благородных девиц. Это искусство учит детей видеть красоту в обычной жизни и создавать её собственными руками. А красота, как известно, творит чудеса и меняет мир в лучшую сторону.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить