Архив номеров
USD ЦБ РФ 24/01 56.41
EUR ЦБ РФ 24/01 69.07

  • НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

    НА СТРАЖЕ ЗАКОНА2017-12-060166Профессия полицейского и опасна, и трудна. Без малого двадцать лет трудится в органах внутренних дел участковый уполномоченный группы участковых уполномоченных полиции 91-го отдела полиции А.А. Свисталев.

    Профессия полицейского и опасна, и трудна. Но очень важна и необходима во все времена. Без малого двадцать лет трудится в органах внутренних дел участковый уполномоченный группы участковых уполномоченных полиции 91-го отдела полиции А.А. Свисталев. В своем интервью он рассказал о буднях профессии полицейского.

     

    - Алексей Александрович, расскажите о себе. Как и почему вы выбрали профессию полицейского?

    - Служу в полиции с 1 июня 1998 года. Образование у меня высшее экономическое, до службы участковых шесть с половиной лет работал оперуполномоченным по экономическим преступлениям.

    Профессию полицейского выбрал под влиянием своего деда Анатолия Ивановича Соколова. Участник Великой Отечественной войны, ветеран, орденоносец, он с детства учил меня быть честным и принципиальным, помогать людям. Я старался во всём брать с него пример.

    - В чём состоят сегодня профессиональные обязанности участкового?

    - В моём ведении – 35 населённых пунктов в сельской местности и более 100 домов в городе Пикалёво на территории обслуживания 91-го отдела полиции ОМВД России по Бокситогорскому району Ленинградской области.

    Круг обязанностей участкового уполномоченного полиции достаточно широкий. Мы занимаемся профилактикой правонарушений, ведём работу по заявлениям и обращениям граждан, участвуем в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, проводим профилактическую работу с лицами ранее судимыми, осуждёнными судом условно, освобождёнными из мест лишения свободы условно-досрочно, лицами, в отношении которых установлен административный надзор. Также проверяем владельцев огнестрельного оружия, выявляем нелегальных мигрантов и т.д.

    - С какими проблемами чаще всего обращаются жители?

    - В основном это правонарушения бытового характера – соседи не поладили друг с другом, в семье случился скандал или драка, мелкие кражи, повреждения чужого имущества, нарушение тишины и т.д. Сложнее сказать, с чем к нам не обращаются. Работа участкового охватывает все сферы жизни граждан. По каждому случаю мы должны разобраться, найти виновных и принять меры к решению проблемы в соответствии с действующим законодательством. Поэтому участковый должен быть ещё и хорошим психологом, уметь общаться с людьми. Одного нарушителя достаточно просто предупредить, а к другому, не впервые нарушившему общественный порядок, применяем более серьёзные меры воздействия.

    Наибольшее количество правонарушений совершают лица в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего конфликт возникает в процессе совместного распития группой лиц спиртных напитков. Далее идёт ссора, выяснение отношений, драка с нанесением телесных повреждений. У нас на учёте состоят граждане, в квартирах которых регулярно совершаются противоправные действия. На них постоянно жалуются соседи, которым они доставляют много неприятностей. Такие квартиры находятся на особом контроле полиции, по ним мы регулярно проводим профилактическую работу.

    - Ну и как, удаётся ли бороться с такого рода правонарушениями? Ведь их в основном совершают лица, ведущие асоциальный образ жизни, пьющие, нигде не работающие…

    - Решить вопрос с такими беспокойными квартирами удаётся, как правило, лишь на короткое время, а затем всё приходится начинать с самого начала. Беседовать, предупреждать, а в случае необходимости привлекать к административной или уголовной ответственности.

    - В психологическом плане у вас очень тяжёлая работа. Как снимаете стресс?

    - Главная отдушина – семья, дети. Общение с близкими людьми – лучший отдых. Дети – это самое главное в жизни, то, ради чего мы живём.

    - Всем известно, что участковые сегодня перегружены бумажной работой. Хватает ли времени на реальную помощь людям?

    - Документы мы, разумеется, по всем обращениям оформляем сами. От этого никуда не денешься. Раньше, когда не было компьютеров, мы набирали тексты на печатной машинке, и это было сложнее, так как в документе не допускалось более трёх опечаток. Сегодня бумажной работы даже меньше.

    - Как обстоит дело с раскрываемостью преступлений?

    - В этом году раскрыто более десяти серьёзных преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, угрозой убийств, кражами.

    - Нельзя ли привести какие-то примеры…

    - Ну, например, задержали двух граждан-гастролёров, которых высадили из поезда за противоправные действия. Они осели у нас в городе на два месяца. Так как денег у них не было, они обворовывали дачи. А попались на краже в супермаркете, где есть видеокамеры. В раскрытии этого дела принимали участие и сотрудники уголовного розыска, и участковые.

    Ещё одно преступление, раскрытое по горячим следам, когда граждане по причине неприязненных отношений сожгли чужой автомобиль. Поджигатели были задержаны также благодаря камерам видеонаблюдения, установленным на автозаправке, где преступники покупали горючее для поджога.

    - Снижается ли количество совершаемых преступлений?

    - Ситуация на протяжении последних лет остаётся стабильной. Можно с уверенностью сказать, что участковый без работы никогда не останется. Одни правонарушители отбывают наказание, другие берутся за ум и становятся законопослушными гражданами. Но на смену им приходит новое поколение. В основном это молодёжь из неблагополучных семей, где родители пьют, нигде не работают. Дети, как известно, воспитываются на примере своих родителей, они как губка впитывают всё, что происходит вокруг них. Поэтому в неблагополучных семьях дети рано начинают курить, употреблять спиртные напитки, совершать правонарушения. Хочется призвать родителей больше времени уделять воспитанию собственных детей, не оставлять их без надзора, чтобы они не попали под дурное влияние.

    - Что необходимо сделать для того, чтобы работа участкового стала более эффективной?

    - Люди должны больше доверять полиции, быть неравнодушными к тому, что происходит вокруг них, занимать активную гражданскую позицию. Очень часто горожане ругают органы правопорядка, но коснись реальной ситуации, отказываются помочь полиции, выступить в качестве свидетеля, например. Только при поддержке жителей наша работа станет ещё более эффективной. Конечно, и сейчас нас часто благодарят за помощь. Но раскрываемость преступлений станет ещё выше, когда горожане будут помогать полиции. Ведь мы работаем ради блага наших сограждан, охраняем их покой и стоим на страже законности и правопорядка. На сегодняшний день в нашем подразделении вместе со мной также проходят службу другие участковые уполномоченные полиции – В.Н. Воронов, И.Н. Клюквина и А.Н. Кумзерова, которых хочется поздравить с недавно прошедшим профессиональным праздником – Днём участкового уполномоченного полиции, пожелать им здоровья, счастья, благополучия в семьях, терпения.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить