Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/06 63.48
EUR ЦБ РФ 19/06 73.48

  • Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

    Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ2017-11-240285Окончание. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10.2017 г., №40 от 11.10.2017 г., №41 от 18.10.2017 г, №43 от 01.11.2017 г.


    А.А. Панов, Е.М. Дрындина, И.И. Титова, Л.А. Амелина, Т.А. Полушкина, В.М. Филиновский, В.А. Волобуев, Е.И. Кравцов

    Окончание. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10.2017 г., №40 от 11.10.2017 г., №41 от 18.10.2017 г, №43 от 01.11.2017 г.

     

    На склоне эпох люди порой начинают суетиться, менять взгляды, искать дешёвой популярности, придумывать себе много прав и мало обязанностей. Обычно так поступают те, у кого нет твёрдой идеологической основы. А разброд и шатания в умах взрослых негативно сказываются на детях. Вспомним, сколько понадобилось времени, чтобы общество наконец осознало: детские и молодёжные организации нужны и полезны, они помогают юному поколению стать достойными гражданами своей страны, приобщить к историческому и культурному наследию Родины, раскрыть способности и реализовать таланты…

    Один мудрец сказал: «Кто в молодые годы не был либералом, реформатором, у того нет сердца. А кто в зрелые годы не стал консерватором, у того нет ума». Человек молодой ищет новое, стремится не подстраиваться под ситуацию, а ситуацию подстраивать под себя. Молодость неосторожна, она не просчитывает последствия. Все прогрессивные реформы совершаются молодыми, а не стариками. Старики же хотят стабильности построения жизни на основе собственного жизненного опыта. И в этом нет ничего плохого, это способствует последовательному, динамичному развитию общества.

    Всё со временем меняется. И я менялся. В молодости были одни взгляды, сейчас – несколько иные, я стал более консервативным, прагматичным. Но это и хорошо. Вон сколько наворочали младореформаторы и либералы – Гайдар и его команда! Если бы они учли опыт предыдущих поколений, то, наверное, общество развивалось бы не революционным, а эволюционным путём, как в том же Китае. Общество, природа не терпят революционных потрясений. Если реформы проводятся постепенно, эволюционным путём, тогда они проходят менее болезненно.

    Ни одна революция не привела ни к чему хорошему. Так же, как отрицание нравственных норм. Есть десять заповедей, и лучшего человечество ещё не придумало. Возьмите моральный кодекс строителя коммунизма, принятый на ХХI съезде КПСС. Там перечислены все десять заповедей, только другими словами. Вместо «Не укради» написано «Беречь и приумножать социалистическую собственность». Вместо «Не убий!» говорится про дружбу. Это общепризнанные человеческие правила, которые задают формат поведения человека.

    Я не атеист по убеждению и придерживаюсь общечеловеческих ценностей. Стараюсь уважительно относиться к людям, независимо от того, какие должности они занимают. Этому научили родители и жизнь, лучшие годы которой, безусловно, связаны с комсомолом.

    У меня взрослый сын, иногда мне бывает непросто во время наших бесед с ним и его сверстниками. Молодёжь нынче умная, самоуверенная, требовательная, любит дискуссию. Я не хочу сказать, что сегодня у нас плохая молодёжь. Просто время нынче «помешано» на деньгах, нет конкретных целей, и человек как бы потерялся в этом хаосе. Во время таких разговоров с молодёжью я всегда чувствую контакт поколений. Думаю, что за всю историю цивилизации сформировались те общечеловеческие ценности, которые мы называем честь, совесть, порядочность, правдивость – именно они всегда будут критериями развития общества. И в этом смысле у комсомола есть будущее, большое и серьёзное. Мы берегли традиции и сложившуюся систему ценностей: мир, Родину, дружбу между народами, служили Отечеству. И потому слово «соотечественник» сегодня по-особому дорого нам, как и слово «современник». Комсомол был организацией не только коммунистической, но и молодёжной. Прежде всего, это был союз молодёжи. Организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жёсткая» по принципам строения и деятельности, она тем не менее объединяла десятки миллионов молодых людей. В 80-х годах в комсомоле, например, состояло более 40 миллионов юношей и девушек, а всего школу комсомола прошли более 200 миллионов юношей и девушек. Уверен, именно благодаря комсомолу (от этого сейчас не отмахнёшься) не было «потерянных» поколений. И сегодня чувство сожаления, что нет такой массовой организации, присуще не только людям старшего поколения, но и молодым. ВЛКСМ был настоящей школой жизни.

    В день рождения комсомола – 29 октября мы поздравляем дорогих нам людей – верных друзей, да и просто своих ровесников – память всегда возвращает к годам нашей молодости, и если, отложив все дела, удаётся в этот день собраться вместе прежним, добрым товарищам, с которыми в разное время свёл комсомол, – светлеют лица, молодеет душа. Я с трепетным чувством, с большим желанием встречаюсь с комсомольскими друзьями и коллегами. Это необъяснимо, но настолько по-родственному близко и полезно! Эти встречи освещены какой-то положительной энергией.

    Миллионы юношей и девушек Советского Союза в своё время носили звание «комсомолец». Для одних членство в ВЛКСМ являлось дежурной формальностью, для других – важной частью жизни.

    Именно в такой день в октябре 2001 года, прикованный тяжёлой болезнью к постели, написал записку своим друзьям Володя Агарлев. Он дорожил нашим комсомольским братством – потому так проникновенны эти строки.

     «Дорогие мои товарищи, друзья, бывшие коллеги по комсомольской работе. Очень приятно осознавать, что хоть некоторые из вас забыли на несколько часов свои проблемы семейного – огородного характера, даже своих любимых чад, и сумели прийти на нашу встречу, которая вряд ли ещё состоится. Очень жаль, что меня нет сегодня с вами, а очень хотелось бы – что делать?… Годы берут своё, время необратимо. Мы с грустью замечаем и седину, и морщинки, которые появляются с годами, но всё же память невольно возвращает нас в то время, когда мы были молоды, а наша молодость – это самые счастливые годы, связанные с работой в комсомоле. Когда приближается старость со своей мудростью, жизненным опытом и незапланированными болезнями, и прочими проблемами, невольно происходит переосмысливание прожитой жизни.

    Я не Павка Корчагин, не буду утверждать, что я правильно прожил свою жизнь, но меня всегда успокаивает мысль, что наш комсомольский актив всё-таки внёс свой вклад в выполнение основной задачи Союза – воспитание молодого поколения. К сожалению, этим в настоящее время никто (по-моему) не занимается. И всё же надо быть оптимистом и верить, что наша молодёжь всегда будет помнить, что долг мужчины быть защитником Отечества, а женщины – матерью, безо всяких патологий, которые «подарили» нам и Афган, и Чечня.

    Друзья! С чувством ностальгии нельзя забыть слов, которые сказал поэт, наверное, про нас с вами.

    Песнею, поэмою, строкою,
    Ничего от близких не тая,
    Повторись опять моя сумбурная,
    Юность комсомольская моя.

    Искренне ваш товарищ
    Володя АГАРЛЕВ.

    29.10.2001 года.

    Комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе», для многих людей слово «комсомол» до сих пор значит очень многое, и в первую очередь – молодость, энергию и настоящую дружбу.

    Михаил РЫЖИЙ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить