Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/04 61.32
EUR ЦБ РФ 21/04 75.65

  • Особенности поведения пешеходов в осенний период

    Особенности поведения пешеходов в осенний период2017-11-150211Осенний период несёт в себе много опасности, в том числе связанных с непогодой. Осенью день короче, темнеет рано и очень быстро. Пешеход – самый массовый участник дорожного движения, согласно требованиям правил дорожного движения наделён правами и обязанностями.

    Осенний период несёт в себе много опасности, в том числе связанных с непогодой. Осенью день короче, темнеет рано и очень быстро. Пешеход – самый массовый участник дорожного движения, согласно требованиям правил дорожного движения наделён правами и обязанностями.

     

    Основными причинами ДТП по вине пешеходов являются:

    – переход дороги в неустановленном месте;

    – неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспорта или других препятствий перед близко идущим транспортом;

    – отсутствие световозвращающих элементов на одежде в условиях сумерек,

    – алкогольное опьянение.

    В тёмное время суток, особенно в ненастную погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для водителей автомобилей. Переход проезжей части в неустановленном месте, в этих условиях, вдвойне опасен для пешеходов. Но даже на пешеходном переходе следует быть предельно внимательными и осторожными. Переходя проезжую часть, сначала убедитесь, что водители заметили вас и уступают вам дорогу.

    Чтобы обезопасить себя, необходимо:

    – дорогу переходить только по пешеходному переходу;

    – опасно выходить на дорогу из-за стоящих автобусов, машин, кустов, деревьев;

    – дайте водителю шанс заметить вас раньше!

    В условиях сумерек всегда необходимо дополнять одежду световозвращающими элементами. Чем больше будет световозвращающих элементов на верхней одежде пешехода, тем он будет заметнее на дороге, а значит, будет в большей безопасности.

    По данным статистики, ношение в тёмное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 7 раз. В тёмное время суток пешеход виден при движении машины с ближним светом фар всего за 25-30 метров и не всегда этого расстояния достаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль.

    Светоотражающие элементы позволяют водителю, двигающемуся с ближним светом фар, заметить на дороге пешехода за 120-130 метров, а с дальним светом – за 400 метров. А потому необходимо оборудовать верхнюю одежду пешеходов, а особенно детей светоотражающими деталями. Это могут быть полоски из светоотражающей ткани, аппликации или термонаклейки. 

    Особое внимание следует уделять юным участникам дорожного движения! Дети на проезжей части непредсказуемы и не всегда могут сориентироваться в дорожной обстановке. Заметив ребёнка вблизи дороги, обязательно снижайте скорость. Будьте внимательны, только тогда удастся избежать страшных трагедий! Зачастую, надев куртки с капюшонами, пользуясь зонтами, закрываясь ими от ветра и дождя, дети уменьшают себе обзор.

    Ценой проявления безответственности и беспечности как со стороны водителей, так и самих пешеходов всё чаще становятся жизни и здоровье людей.

    Уважаемые участники дорожного движения!

    Соблюдайте требования правил дорожного движения, будьте предельно внимательны и взаимовежливы на дорогах. Ведь от культуры поведения на дороге зависят жизни людей.

     

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Бокситогорского района.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить