Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 0
EUR ЦБ РФ 19/04 0

  • БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

    БРАЧНЫЙ ДОГОВОР2017-11-150214В русском менталитете и русской традиции понятие брачный договор и вообще деление чего-либо звучит непривычно.

    В русском менталитете и русской традиции понятие брачный договор и вообще деление чего-либо звучит непривычно. Когда молодые люди с помощью своих родителей образуют ячейку общества, никто не хочет думать, да и не думает о том, что семья может не выдержать испытаний и распасться. Современные социальные и экономические реалии говорят о том, что лучше подстелить соломку под возможные экономические споры.

     

     Очень часто в момент развода остаётся много нерешённых экономических вопросов: как делить купленную квартиру, машину, а если квартира ещё и в ипотеке, и за неё выплачивать взносы до старости. Конечно, я не призываю к тому, чтобы дела сердечные рассматривать через призму денег и материальных выгод, искренне хочется побольше хороших семей, но опыт показывает: если все отношения обговорить, как говорят, на берегу, это может сослужить хорошую службу в дальнейшем.

    Я расскажу о таком инструменте, как брачный договор.

    Брачный договор (брачный контракт) является соглашением лиц, планирующих вступить в брак, или соглашением супругов. Брачный контракт направлен на определение имущественных прав и обязанностей каждого из супругов как в браке, так и после его расторжения. То есть брачный договор можно заключить до брака или в течение брака, после расторжения брака применяется другая форма, о ней поговорим позже. Так как брачный контракт является двусторонней сделкой, для совершения которой необходимо волеизъявление двух сторон, договор подписывают двое – будущие или нынешние муж и жена.

    В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признаётся момент его удостоверения нотариусом.

    Так как брачный контракт регулирует имущественные отношения между супругами, то, следовательно, предметом договора является имущество, как совместное, так и каждого из супругов. По обоюдному соглашению при заключении брачного договора супруги могут изменить установленный Семейным кодексом РФ режим совместной собственности. Они вправе устанавливать режим раздельной и долевой собственности, касающийся всего имущества, отдельных видов и имущества, принадлежащего каждому из супругов. Закон разрешает супругам включать в брачный контракт любые условия, касающиеся их имущественных отношений, в том числе:

    –  порядок и способы несения семейных расходов;

    –  порядок предоставления денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения);

    –  определение имущества, передаваемого каждому из супругов при расторжении брака;

    –  прочие условия, не противоречащие положениям Семейного кодекса РФ и иным законодательным актам.

    Брачный контракт можно заключать как в отношении имеющегося на данный момент, так и в отношении приобретаемого в будущем имущества. Например, одним из условий может быть то, что вся недвижимость принадлежит супругу, а движимые вещи – супруге. Супруги вправе ограничить свои права и обязанности определённым в брачном договоре сроком либо поставить возникновение и прекращение имущественных прав и обязанностей в зависимость от определённых условий.

    При заключении брачного договора следует учитывать, что в него не могут быть включены следующие условия:

    –  ограничение дееспособности и правоспособности любого из супругов (запрет на обращение в суд для защиты своих прав и интересов, на ведение предпринимательской деятельности, на наследование, на оформление завещания, на получение доходов);

    –  условия по регулированию личных отношений между супругами;

    –  определение личных прав и обязанностей супругов по отношению к их детям;

    –  ограничение прав нетрудоспособного супруга, нуждающегося в содержании;

    –  иные условия, ставящие одного из супругов в неблагоприятное положение и противоречащие нормам семейного права.

    То есть брачный договор регулирует только имущественные отношения, нельзя в договор включить условие о том, что я тебе принесу цветок, а ты мне суп сваришь.

    Для того чтобы изменить или расторгнуть брачный договор, требуется соглашение супругов по данному вопросу. Внесение изменений в договор или его расторжение возможно в любое время по взаимному согласию супругов. Законом не допускается отказ от исполнения договора только одного из супругов. Брачный договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одного из супругов. Брачный контракт прекращает своё действие с момента расторжения брака. Если в договоре были предусмотрены обязательства супругов после развода, такие обязательства сохраняют свою силу и после расторжения брака.

    Брачный контракт составляется в письменной форме, в тексте документа должны быть прописаны все существенные условия, по которым супруги пришли к соглашению. Удостоверение брачного договора у нотариуса обязательно. При необходимости нотариус не только удостоверит брачный контракт, но и поможет составить его проект. Перед удостоверением брачного договора нотариус обязан разъяснить супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого ими договора, предупредить о юридических последствиях его заключения.

    В следующих выпусках поговорим о последствиях прекращения брачных отношений и как грамотно поделить имущество, нажитое в браке.

    Более подробную информацию вы можете получить на личной консультации у нотариуса.

    Консультации бесплатные.

    Максим СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить