Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

    Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ2017-10-200141Продолжение. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10.2017 г., №40 от 11.10.2017 г.

    Продолжение. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10.2017 г., №40 от 11.10.2017 г.

    Именно в 70-80-е годы была создана мощная спортивная инфраструктура, благоприятные условия для массовых занятий физической культурой и спортом, проведения крупных состязаний. Город с 25-тысячным населением имел действующие спортивные объекты: 50-метровый плавательный бассейн и освещённую лыжную трассу, стадион и спортивный корпус, хоккейную коробку, зал тяжёлой атлетики и городошный корт. Предстояло вдохнуть в них жизнь. Спорт и физкультура требовали неослабевающего внимания, поддержки, заботы.

    Более 20 видов включала в себя Комплексная заводская спартакиада, цеха головного предприятия объединения «Глинозём» и Бокситогорского глинозёмного завода с 1976 года соревновались за звание сильнейших. Спартакиада обеспечивала и массовое участие трудящихся, и высокие спортивные результаты. Не зря ведь передовой коллектив физкультуры, подтверждая это звание, ежегодно занимал первое место в спартакиадах: районной, областной, ЛОС ДСО «Труд». Объединённая футбольная команда «Металлург» в первый же сезон стала чемпионом Ленинградской области и заняла второе место в зональном турнире Северо-Западной зоны РСФСР.

    Особенностью спортивных мероприятий разного ранга здесь всегда были массовость, чёткая организация, праздничная атмосфера. Председателя Совета физкультуры, судью Всесоюзной категории Василия Карповича Куприянова не нужно было убеждать использовать в спортивных соревнованиях военно-патриотическую направленность.

    Он говорил: «Посвятив жизнь физкультуре и спорту, я всегда понимал и придерживался такого правила: провести соревнования на высоком уровне – это громадный стимул и праздник для спортсменов и зрителей. Это агитация за спорт». Повезло нам и с руководителем первичной организации ДОСААФ. Насколько я помню, им всегда был Виктор Александрович Розанов. С его помощью все военно-спортивные соревнования и конкурсы приобретали хорошую военно-техническую проработку. Особой заботой комитета комсомола стала организация детских игр по хоккею и футболу – «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», и они, действительно, в г. Пикалёво были массовыми и популярными. И нужно отметить, наши детские команды неоднократно были победителями областных турниров по хоккею и футболу, завоевав заветные призы в виде настоящей формы для всей команды.

    Традиционно сложилось, что итоги военно-патриотической работы с молодёжью мы подводили на спортивном туристическом слёте, а хорошей составляющей этой работы стал проводимый с 1977 года мемориал по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Евгеньевича Пятикопа. Организаторами его стали член комитета комсомола, мастер спорта СССР по боксу Николай Качура и кандидат в мастера спорта СССР по боксу Виталий Гусев. Кроме спортивной состязательности такие юношеские соревнования имели большую патриотическую направленность. Перед началом соревнований их участники выезжали на место последнего боя героя и возлагали цветы на братском кладбище в деревне Сароже Тихвинского района. И совершенно не случайно такого рода соревнования стали тиражироваться в городе и районе.

    * * *

    Кипучая энергия, задор и молодость звали к изучению истории и традиций родного края – ярким свидетельством неразрывной связи поколений стало увековечение памяти комсомольцев-земляков, сражавшихся за освобождение города Тихвина в декабре 1941 года. Накануне 60-летия ВЛКСМ у дороги, что ведёт на Астрачу, взметнулся вверх памятный знак, увенчанный комсомольским значком образца 1941 года. На обелиске надпись: «Здесь накануне освобождения Тихвина состоялось комсомольское собрание 3-го гренадерского батальона добровольцев». Подвиг комсомольцев-гренадеров увековечили комсомольцы Пикалёвского производственного объединения «Глинозём» и других комсомольских организаций района. Около леса выстроились ветераны комсомола. Бывший командир взвода разведки Александр Петрович Матвеев начинает перекличку комсомольцев-гренадеров: «Целовальников Николай, Матвеев Дмитрий, Сугоровский Николай, Веселов Алексей». – «Здесь», – по-молодому отвечают ветераны. – «Иван Жуков, Константин Нюрговский, Николай Шумилов, Алексей Зайцев». – «Погибли смертью героя в боях за Тихвин», – слышится голос Николая Семёновича Целовальникова.

    Александр Петрович Матвеев докладывает секретарю горкома КПСС Надежде Леонидовне Калиничевой, что комсомольцы гренадерского батальона прибыли для продолжения комсомольского собрания. Надежда Леонидовна объявляет собрание открытым и говорит о великом подвиге советского народа, наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Подвиг героев войны будет вечно в памяти народной. Об этом говорит и открытие памятного знака. От имени бывших комсомольцев-гренадеров выступает Алексей Васильевич Веселов, призвавший комсомольцев 70-х свято беречь и продолжать традиции старшего поколения. Выступают ученица Бокситогорской средней школы №1 Таня Богданова, слесарь объединения «Глинозём» Анатолий Марусов, первый секретарь горкома ВЛКСМ Виктор Константинов. На этом собрании они дали клятву продолжать дело отцов в труде и учёбе на заводах, в учебных аудиториях, на совхозных полях и стройках, быть верными Родине.

    К памятному знаку ложатся живые цветы, а собрание продолжается, теперь уже в неофициальной обстановке. В годы моей романтической юности среди молодёжи популярным и читаемым писателем был Антуан де Сент-Экзюпери, среди прочего вечного и мудрого он говорил: «Человека с другими людьми связывают тысячи уз…». По моему мнению, именно комсомол давал те самые кровные, надёжные дружеские узы советскому человеку. Все поколения, воспитанные этой молодёжной организацией, были друг с другом связаны. Мы, например, чтили выдающихся комсомольцев 20-х,30-х,40-х и 50-х годов. Приглашали их на свои конференции, комсомольские собрания, вслушивались в каждое слово. Однажды в комитет комсомола зашёл Николай Николаевич Муравьёв, начальник штаба гражданской обороны на предприятии, – он и раньше заходил, а тут предложил доставить к нам, вы не поверите, Знамя Победы! Как раз в это время шла подготовка к комсомольской конференции, и мы сразу же согласились. У Николая Николаевича, оказывается, в Центральном музее Вооружённых сил были давние товарищи, и действительно, на нашу конференцию в ДК было доставлено и торжественно в сопровождении военного почётного караула внесено подлинное Знамя Победы!!! Теперь-то оно закреплено в музее на «вечную стоянку», а для торжественных случаев используются дубликаты, а тогда мы смогли воочию прикоснуться к священной реликвии. Кстати, в нижней части полотнища Знамени Победы оторвана полоска. Как пояснил потом офицер-начальник караула, эту полоску кто-то из водружавших его на Рейхстаге ещё в Берлине оторвал себе на память.

    Михаил РЫЖИЙ.
    (Продолжение следует.)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить