Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

    Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ2017-10-170132Продолжение. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10. 2017 г.

    Продолжение. Начало в №38 от 27.09.2017 г., №39 от 04.10. 2017 г.

    Но больше были рабочие будни. Каждый понедельник утром на «оперативку» собирались комсорги заводов и цехов объединения: Владимир Юшкин, Анатолий Рожков, Алексей Кинтушев, Николай Филиппов, Людмила Жолобова, Мария Михеева, Любовь Кузина, Александр Тарасов, Александр Воронцов, Сергей Бабушкин, Инна Филиновская, Светлана Евдокимова, Владимир Гусаров, Надежда Коробкова, Олег Баринов, Любовь Скворцова. Тут действительно принимались коллегиальные решения на предстоящую неделю и тут же подводились итоги их реализации за прошедшую. И очень важно, что каждый держал ответ перед лицом своих товарищей. Другим важным дисциплинирующим фактором была организация социалистического соревнования между цеховыми комсомольскими организациями – итоги мы рассматривали ежеквартально по тридцати шести основным показателям своей работы.

     * * *

    Семидесятые годы в городе Пикалёво отмечены взлётом жилищного и социально-культурного строительства. Достаточно сказать, что генеральным застройщиком – объединением «Глинозём» строительство велось одновременно в первом, третьем, пятом микрорайонах. Руководству предприятия удалось решить вопросы опережающего строительства социальной сферы города, увязав с предстоящим строительством новых мощностей глинозёмного производства. Открыл свои двери кинотеатр «Мечта» и трёхзальный спортивный зал и сразу началось строительство бассейна «Дельфин». Вот тут и понадобился энтузиазм и молодёжный задор. По просьбе генерального директора объединения комитет комсомола еженедельно после работы формировал трудовые десанты по 20-30 человек на благоустройство территории и посадку деревьев у кинотеатра «Мечта», бассейна, в микрорайонах города и, конечно же, непосредственно в помощь строителям бассейна.

     * * *

    Праздником труда в полном смысле этого слова запомнился Всесоюзный комсомольский субботник, посвящённый ХI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов. Может, кто-то из нынешней молодёжи верит в это с трудом, но более тысячи комсомольцев и молодых рабочих объединения приняли участие в субботнике. Так, комсомольцы автотранспортного цеха головного предприятия в день субботника на шести машинах перевезли 32 тонны комбикормов для подшефного совхоза на расстояние 220 километров. Автотранспортники трудились не жалея ни сил, ни времени: сами грузили и разгружали машины. С высокой активностью прошёл субботник у комсомольцев цементного завода. Они выполнили большой объём работ на уборке склада огнеупоров и перечислили в фонд фестиваля 244 рубля. На Бокситогорском глинозёмном заводе работники технологических смен, отработавшие в счёт субботника заранее, уже к пятнице внесли вклад в сумме 1018 рублей. Непосредственно 25 июня 1984 года трудилось около 150 человек. Одиннадцать тонн металлолома собрали комсомольцы глинозёмного цеха головного предприятия, и 38 тонн кирпича было подано на участке спекания для футеровочных работ. Комсомольцы опытно-экспериментального цеха трижды выезжали в совхоз на мелиоративные работы – непосредственно в субботу в выезде участвовало 28 человек. Очень хорошо проходил субботник в электроремонтном цехе. Комсомольцы трудились на своих рабочих местах. Заранее был подготовлен фронт работ и материалы, продумана расстановка людей и весь ход предстоящих работ. Вместе с 21 комсомольцем на субботник вышли бригадир-наставник комсомольско-молодёжного коллектива Николай Андреевич Сафонов, бригадир, ветеран цеха Михаил Николаевич Муравьев, начальник и парторг цеха. В результате было собрано 13 электродвигателей, разобрано и подготовлено к ремонту 11, выполнен ряд других работ.

    На высоком уровне прошёл субботник и в других цехах. Комсомольской организацией объединения было перечислено в фонд ХI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов свыше 4 тысяч рублей.

    Молодёжная среда всегда была открыта для дискуссий по разным интересным для нас проблемам. Именно в эти дни на занятиях в кружках политучёбы обозначился вопрос о том, почему цели, ради которых начиналась революция, каждый раз отодвигаются в будущее, а каждое новое поколение должно жертвовать своим сегодня ради завтра, которое никак не наступало. Помните слова популярной в наше время комсомольской песни «Есть у революции начало. Нет у революции конца»? Вот такие настроения по стране навеял молодёжный фестиваль.

    Моему поколению досталась несколько иная, но тоже очень и очень сложная задача – превращать комсомол в организацию иного типа, сориентированную на поддержку молодёжи, компенсацию дефицита необходимых условий для жизненного старта. Мы переводили задачу в иную плоскость, в плоскость молодёжной государственной политики. Такая политика, политика развития, если хотите, конечно, нужна и современному обществу и государству.

    Вообще-то заводская молодёжь на наших субботниках умела работать с огоньком – осенью на уборке урожая в подшефных совхозах, а зимой мы постоянно выезжали на заготовку хвои для добавки в корма скоту. С интересом выходили на субботники, коллективный труд сближал. Зимние выезды были даже как-то веселее, романтичнее. Так как сводный десант был из всех цехов, то Юра Николаев, заместитель секретаря комитета комсомола объединения, вместе с автобусом не забывал предусмотреть пирожки и горячий чай в большом термосе из заводской столовой. Представляете, как хороша в лесу кружка горячего чая, когда изрядно потюкаешь топором. И как были, наверно, довольны коровы такой свежайшей добавке из хвои к своему рациону.

    На память приходят и наши трудовые десанты по устройству освещённой лыжной трассы. Идея сама по себе была привлекательна и сильно убеждать не пришлось – три дня подряд на устройство трассы приходило ежедневно свыше 100 человек. Инициативой молодёжи и местом приложения сил стало проведение работ по подготовке зоны отдыха у спортивного корпуса и плавательного бассейна: лыжный трамплин, санная трасса, лыжный спуск на Ивановской горе.

     * * *

    Умела тогда наша молодёжь и задорно работать, и отдыхать интересно, весело, с выдумкой. В каждом цехе коллектив художественной самодеятельности оттачивал своё мастерство пока что на сцене красного уголка и готовился к смотру художественной самодеятельности – понятно, что в числе организаторов самодеятельности были и комсорги цехов. Были и новые начинания, застрельщиком и организатором которых, как правило, выступал комитет комсомола. Большой популярностью у молодёжи пользовался досуговый молодёжный клуб в ДК «Весёлый пингвин» – его заседания имели тематическую направленность и включали в себя встречи с интересными людьми и, конечно же, свободное общение. Спустя много лет мне приятно читать на страницах его книги отзывов искренние слова благодарности «за ту единственную встречу, которая стала судьбой», но творческая пытливая мысль вела нас дальше – и вот уже у нас появляется оборудованный своими руками дискотечный зал, с грандиозной по тем временам цветомузыкальной установкой. По секрету скажу, оригинальный экран для цветомузыки ребята оборудовали во весь потолок помещения из кривых зеркал от старых прожекторов, которые выпросили у начальника известнякового рудника Альберта Кузьмича Потапова. И это не предел! Творческие молодые люди работают по созданию в цокольном этаже новой гостиницы «Металлург» молодёжного современного клуба теперь уже со светящимся под музыку всеми цветами полом.

    С объединением Бокситогорского и Пикалёвского заводов стали популярными совместные вечера молодёжи соревнующихся цехов – тон, конечно, задавали глинозёмщики: очень интересный вечер в форме КВН прошёл осенью в Пикалёве, а зимой был дан старт зимнему туристическому слёту на базе отдыха в д. Астраче.

    Были, к сожалению, моменты, когда приходило разочарование…

    День молодёжи в июне мы традиционно отмечали в старом городском парке. Центральным событием праздника всегда был конкурс «А ну-ка, парни!», а вечером танцевальный вечер с инструментальным ансамблем. Больше месяца обычно велась подготовка в парке. Оборудовались танцевальная площадка, торговые павильоны, кассы, туалет. Праздник всегда имел успех – тысячи пикалёвцев были его участниками…

    А через неделю по пруду парка сиротливо плавала перевёрнутая «ракушка» от танцевальной площадки, торчали сожжённые скамейки, зияли проёмами от украденных дверей и окон помещения кассы и туалета. Это был результат отдыха, вероятно, уже другой молодёжи.

    Михаил РЫЖИЙ.
    (Продолжение следует.)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить