Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ

    Я ТАМ, ГДЕ РЕБЯТА ТОЛКОВЫЕ2017-10-090122Чем ближе становилось лето, тем чаще приходилось слышать о традиционном туристическом слёте комбината...

    Чем ближе становилось лето, тем чаще приходилось слышать о традиционном туристическом слёте комбината. Я упускаю подготовительный период и, чтобы не быть необъективным, привожу репортаж заместителя секретаря комитета ВЛКСМ ПГК Юрия Николаева, опубликованный газетой «Рабочее слово» в те дни, – он хорошо передаёт накал и динамику страстей тех дней слёта.

     

    «Постоянно расширять все виды туристической работы, улучшать её качество, создавать условия для того, чтобы отдых людей был здоровым, интересным и содержательным – вот основное направление, которое преследовалось при составлении положения по туристскому слёту предприятия. Комитет ВЛКСМ совместно с советом добровольного спортивного общества «Труд» и клубом туристов непосредственно занимались подготовкой и проведением слёта. Был составлен и утверждён распорядок его работы для ознакомления в цехах и заводах комбината.

    Команды решили разделить на две группы. В первую группу вошли основные предприятия объединения, такие как глинозёмный цех, шиферный завод, цементный завод, опытно-экспериментальный и железнодорожный цеха, рудник, которые выставили на слёт команды в количестве 20 человек. Коллективы цехов второй группы – ремонтно-механического, теплоэлектроцентрали, электроремонтного выставляли по 10 человек. И вот 25 июня команда направляет своих представителей на место слёта. Туристы сразу же берутся за работу – ставят палатки, заготавливают дрова. Короче говоря, делают всё, чтобы встретить свою команду и без лишней суеты разместить участников соревнования. Основная масса участников слёта прибыла 26 июня утром, лагерь уже был готов к их приёму.

    «Звучит музыка, слышны шутки, смех. В 10 часов участники выстраиваются для торжественного открытия шестого спортивного туристического слёта. Почётное право поднять флаг соревнований предоставляется прошлогоднему победителю – команде глинозёмного цеха. Звучит Гимн Советского Союза, и алое полотнище медленно плывёт вверх…

    Слёт открыт. Главный судья соревнований доводит до сведения участников распорядок дня, после чего начинается подготовка к первому виду туристского слёта – преодолению полосы препятствий. Сюда входит и разборка палатки, и стрельба из воздушной винтовки стоя. Это, пожалуй, самый трудный этап, так как за каждый промах команда наказывается 5-секундным штрафом. Далее – бег на 400 метров и 100 метров в противогазе, переноска «раненого» по бревну, установка палатки. На всё это нужно затратить как можно меньше времени, чтобы победить. На этот раз успех сопутствовал команде шиферного завода, за которую выступали Виктор Агеенко, Нина Быстрова, Александр Кузнецов, Василий Миров и Евгений Миронов. Одновременно проводятся соревнования по волейболу и метанию гранаты в цель.

    К исходу первого дня были определены победители в метании гранаты, а также финалисты в волейболе. В финал по волейболу вышли команды глинозёмного и цементного завода в первой группе, команды теплоэлектроцентрали и ремонтно-механического цеха во второй группе. Сразу после ужина вспыхнул костёр дружбы, возле которого начался смотр художественных способностей участников слёта. С большим подъёмом выступила команда цементного завода. В их программе была и туристская песня, и импровизация Сергея Цветкова, и политическая песня Сергея Агафонова, посвящённая памяти Виктора Кара. Вдохновенно читала стихи Галина Эдельман из шиферного завода.

    После смотра самодеятельности начались танцы. Так завершился первый день соревнований.

    Рано утром следующего дня у штаба собрались самые ловкие рыбаки. Лагерь вновь ожил: началась подготовка к новому виду соревнований – туристской эстафете, в которую входит переправа на карабине и бег на 100 метров, плавание, вождение мотоцикла, бег на 300 метров, переправа на параллельныхверёвках, гимнастические упражнения, разведение костра. В этом виде соревнований первенствовала команда шиферного завода.

    Второе место заняла команда теплоэлектроцентрали, её участник Виктор Смиркин на мотоцикле прошёл все препятствия. Это единственный мотоциклист, который не сделал ни одной ошибки.

    Как только закончилась эстафета, стал известен и победитель в рыбной ловле. Им оказался Виктор Самороков из команды цементного завода.

    Хотя до окончания соревнований оставалось совсем немного времени, победителя определить было ещё трудно, так как не закончены были соревнования по волейболу, неизвестно у кого лучше окажется конкурсный обед и лучшее оформление лагеря. Сначала в борьбу за третье и четвёртое места в волейболе вступили команды теплоэлектроцентрали и ремонтно-механического цеха.

    Затем началась интересная борьба за первое и второе места между командами глинозёмного цеха и цементного завода. Первую встречу выиграли цементники, вторую – глинозёмщики. И вот третья, решающая встреча. До последней минуты никто не мог сказать, кто же победит, так как счёт был 13:13. Наконец глинозёмщики выиграли две победных подачи. Игра завершилась с минимальным преимуществом команды глинозёмного цеха.

    Закончились игры. Комиссия пошла проверять оформление лагеря, качество обеда. На сегодняшний день лучше приготовила обед повар из цементного завода Зинаида Петрова. Ей жюри и присудило первенство. Лагерь был оформлен лучше всех также у цементников.

    После совещания судейской коллегии команды вновь выстраиваются для подведения итогов. Стали известны и победители. Первое место заняла команда цементного завода, которой вручён переходящий приз и грамота. Второе место заняла команда глинозёмного цеха и третье – команда теплоэлектроцентрали.

    Победители в эстафете, в преодолении полосы препятствий, по волейболу, в метании гранаты были награждены соответственно за первое место золотой медалью, за второе – серебряной и за третье – бронзовой. Ценными подарками отмечены лучший повар и лучший рыбак».

    В понедельник я доложил директору завода о блистательной победе команды цементного завода на туристическом слёте, и Николай Константинович Савченко попросил список команды для персонального премирования, а на оперативном совещании начальников цехов, парторгов, профоргов и комсоргов цехов завода было отмечено то, что цементники впервые за всю историю туристических слётов комбината стали победителями.

     * * *

    В 1976 году на базе Пикалёвского глинозёмного завода и Тихвинского глинозёмного завода (г. Бокситогорск) было создано Пикалёвское производственное объединение «Глинозём». Генеральным директором объединения был назначен Хорен Азарапетович Бадальянц, секретарём парткома коммунисты избрали Василия Егоровича Стукалова, председателем профсоюзного комитета Виктора Александровича Пасторова, а в октябре делегаты первой организационной конференции ВЛКСМ объединения избрали новый состав комитета комсомола, а его секретарём избрали меня.

    Созданное предприятие сразу вошло в ряд крупнейших предприятий не только области, но и г. Ленинграда. Благодаря профессионализму, прекрасным человеческим качествам работников предприятия, коллектив достигал хороших результатов, внедряя новые решения в производственные процессы, выполняя все контрольные показатели в своей работе. Двадцать четыре квартала (6 лет подряд) предприятие занимало первое место среди предприятий цветной металлургии, по праву заняв почётное место на Доске почёта Выставки достижений народного хозяйства страны (ВДНХ), но это было потом, а пока предстояла каждодневная целенаправленная работа всего коллектива объединения, в котором каждый третий работник был в составе молодёжной организации предприятия.

    Комитет комсомола постоянно искал свои формы участия молодёжи в решении стоящих перед коллективом предприятия задач. Нужно сказать, что и весьма конкретными направляющими были, в части молодёжного участия, предложения дирекции и партийного комитета.

    В любой сфере деятельности очень важно уметь работать с людьми, уметь выслушать, убедить. Даже если ты имеешь должностные полномочия, позволяющие командовать человеком, большего можно достичь, если его убедить, а не заставить. В искусстве управления есть два подхода. Первый базируется на утверждении, что все люди от природы ленивые и их надо заставлять работать. Второй – на том, что все люди добросовестные и их надо вовремя похвалить.

    Комсомол основывался на втором подходе, учил умению руководить людьми методом убеждения. А самый лучший способ убедить человека – собственным примером доказывать свою правоту. Тут, хочешь не хочешь, приходится соответствовать: работать больше всех, быть дисциплинированным, собранным, ответственным за свои слова и поступки, постоянно заниматься самообразованием, развиваться, учиться у старших коллег, перенимать их опыт и знания. Я благодарен судьбе за то, что у меня были серьёзные наставники в партийном комитете: секретарь парткома Герой Советского Союза Василий Егорович Стукалов и его заместители Евгений Иванович Сумерин и Анатолий Терентьевич Горбачев. Не все знают, что комсомолец Василий Стукалов был награждён золотой медалью «Герой Советского Союза» в восемнадцать лет за проявленный героизм в боях на Днепре, был там тяжело ранен, а эту награду ему вручили в госпитале. Я у них многому научился: видеть и объединять интересных людей, быть активным, принципиальным в решении важных вопросов. Партия не вызывала у нас каких-либо негативных чувств, потому что её олицетворяли честные, порядочные и работящие люди, хорошо известные на предприятии и в городе. Комсомольской организации постоянное внимание уделял генеральный директор объединения Герой Социалистического труда Хорен Азарапетович Бадальянц. Руководитель он был строгий и властный, работать с ним было нелегко, но очень интересно и поучительно. Он понимал, что молодёжь должна быть увлечена какой-то идеей, поддерживал нас всегда и во всём и полагался на молодёжную организацию. Я его считаю хорошим учителем. Я не припомню случая, чтобы руководители предприятия любого ранга – от директора до мастера смены – в чём-то комсомолу отказывали, в чём-то «зажимали». А дел у комсомольцев было немало. Мы чувствовали ответственность за порученную работу и свято верили в то, что делали. Цели и стремления наши были чистыми.

    Комитет комсомола располагался на втором этаже заводоуправления, как раз над проходной завода, и действительно напоминал какой-то штаб – здесь чувствовался пульс времени. Каждого молодого человека, пришедшего на предприятие, встречала на своём рабочем месте заведующая сектором учёта Валентина Малютина. Отсюда мы провожали в Москву наших делегатов: на XVII съезд ВЛКСМ автоклавщицу глинозёмного цеха Валентину Веселову, на XVIII съезд ВЛКСМ старшего аппаратчика глинозёмного цеха головного предприятия Константина Чистякова, а глинозёмщица комсомолка Галина Калинина представляла профсоюзную организацию предприятия на XVI съезде профсоюзов СССР. Тут же ежемесячно на заседании бюро комитета комсомола лучшим комсомольцам утверждались комсомольские рекомендации для вступления кандидатами в члены КПСС. И здесь же получили коллективное напутствие посланцы заводского комсомола: Геннадий Осипов, Александр Гарусов, Виктор и Александр Смирновы, отбывавшие в составе сводного отряда Ленинградской молодёжи на стройку века – Байкало-Амурскую магистраль. А в июне в Пикалёво от ребят пришло первое письмо. Они писали землякам: «Здравствуйте ребята! Доехали мы отлично. От Москвы до Улан-Удэ ехали поездом. Из Улан-Удэ до Усть-Баргузина летели самолётом, а до места вертолётом. Живём сейчас в палатках, обжились как дома – зачислены лесорубами. Строим мосты, сараи, склады, овощехранилища, «гоним» трассу. Нам досталось пока трассы километра три. Мы, пикалёвцы, втроём работаем в одной бригаде, только Александр Смирнов в другой. А живём все в одной палатке. Погода здесь стоит отличная. Вот только сегодня полил дождь, который прибил пыль. Ходим на Байкал ловить рыбу, где клюет отлично даже на разноцветные нитки и простой крючок из иголки. Сейчас хорошо ловится хариус. По сравнению с нашей рыба на Байкале крупная. Привет всем ребятам, работающим на комбинате. Пишите нам. Геннадий Осипов, старший в пикалёвской группе». В сентябре вновь пришло письмо. На далёкую стройку нашим землякам комсомольцы отправили посылку с тёплыми вещами…

    Михаил РЫЖИЙ.
    (Продолжение следует)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить