Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 0
EUR ЦБ РФ 19/04 0

  • ДЫМ КОСТРА СОЗДАЁТ УЮТ…

    ДЫМ КОСТРА СОЗДАЁТ УЮТ…2017-10-030184Двадцать лет руководит детским туристическим клубом города Пикалёво А.А. Карпенко. За эти годы он воспитал не одно поколение пикалёвских ребят, многие из которых стали достойными и успешными людьми, и по сей день увлекаются туризмом.

    Двадцать лет руководит детским туристическим клубом города Пикалёво А.А. Карпенко. За эти годы он воспитал не одно поколение пикалёвских ребят, многие из которых стали достойными и успешными людьми, и по сей день увлекаются туризмом.

     

    Туризм не утрачивает своей популярности, несмотря на новые направления и тенденции. И это не удивительно – ведь именно этот вид спорта воспитывает в детях такие важные в жизни качества, как взаимопомощь, взаимовыручка, коллективизм, сплочённость, умение работать в команде и выживать в самых экстремальных условиях. В походе, особенно сложном и многодневном, нет времени думать о себе и своих проблемах. Чтобы пройти по заданному маршруту, требуются не только сила, выносливость, выдержка, но и способность ставить интересы коллектива выше своих личных.

    Вот почему многие воспитанники пикалёвского туристического клуба, уже став вполне взрослыми людьми, часто приезжают в Пикалёво к своему наставнику и даже участвуют в походах.

    – Свою профессию я не выбирал, – рассказывает А.А. Карпенко. – После окончания педагогического института увлекался альпинизмом, поэтому начал вести детскую секцию спортивного туризма. В Пикалёво меня пригласили работать, и я согласился. Так в середине девяностых вместе с Андреем Широких, Егором Модлым мы создали туристический клуб. Сначала на базе ДК, а затем нас передали в ведение МУ ФОК.

    В 1998 году начал свою работу спортивно-туристический лагерь «Наследие», на базе которого работал туристический клуб. Здесь дети отдыхали, тренировались, ходили в походы. «Наследие» переживал самые разные времена. Как и многие детские лагеря, его закрывали. А совсем недавно при участии инициативной группы – А.А. Карпенко, О.В. Цветкова, местных предпринимателей лагерь был реорганизован и снова начал работать. Для любителей активного отдыха это была большая радость. Но, к сожалению, в этом году, после трагических событий в детском лагере в Карелии «Наследие» не смог принять детей. Выросли требования со стороны проверяющих. Чтобы открыть лагерь, требуются серьёзные дополнительные вложения. Но тем не менее на базе лагеря в этом сезоне прошли такие значимые мероприятия, как областной семейный фестиваль, спартакиада Бокситогорского района, корпоративная спартакиада газовиков.

    Как и все виды спорта, туризм сегодня может выжить лишь при финансовой поддержке коммерческих организаций.

    В туристическом клубе города Пикалёво, действующем на базе МУ ФОК, работает один человек (и как инструктор, и как руководитель) – А.А. Карпенко. В клубе бесплатно занимаются мальчишки и девчонки с пятого по одиннадцатый класс. Но для того, чтобы пойти в поход, привлекаются средства родителей учащихся.

    – Сейчас многие родители предпочитают, чтобы их дети вместе с ними отдыхали за рубежом на пляже, а не ходили в походы, – говорит Андрей Александрович. – Это более безопасно, более комфортно, не надо прилагать усилия, напрягаться физически и психологически. Они не понимают, что ребёнка нужно готовить к жизни. В этом смысле спортивный туризм – хорошая школа.

    И действительно, кто из детей или подростков не мечтает провести каникулы или выходные в походе с друзьями и опытными инструкторами. Здесь, в походе, есть и юношеская романтика, и настоящая дружба. А ещё – вырабатываются и формируются очень важные для жизни навыки и умения. Дети учатся разбивать палатку, собирать дрова, разжигать костёр, готовить еду себе и своим товарищам и многому другому. Что особенно важно – именно в походе дети учатся работать в команде, решать сложные задачи. Жизнь в палатках, на природе, воспитывает в них умение выживать в любых природных условиях, формирует такие качества, как терпение, выдержка, целеустремлённость. Всё это, конечно, пригодится им в жизни.

    Сегодня спортивный туризм в нашем городе, как и во всей стране, переживает не лучшие времена. Если раньше на базе многих предприятий работали туристические клубы, располагающие и тренировочными комплексами, и спортивным инвентарём, и постоянной финансовой поддержкой, то теперь туризм есть там, где есть энтузиасты, и есть частный бизнес, их поддерживающий и вкладывающий в его развитие собственные средства.

    В городе Пикалёво такие люди есть. И есть идейные вдохновители, для которых туризм – как воздух, без которого невозможно дышать. А значит, огонь костра, который собирает друзей и единомышленников, не погаснет никогда.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить