Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • МИНУСЫ и ПЛЮСЫ процедуры банкротства

    МИНУСЫ и ПЛЮСЫ процедуры банкротства2017-09-2801022Уважаемые читатели газеты «Рабочее Слово», после небольшого перерыва с вами снова рубрика «Домашний нотариус», которую ведёт нотариус Максим Валентинович Сушкевич.

    Уважаемые читатели газеты «Рабочее Слово», после небольшого перерыва с вами снова рубрика «Домашний нотариус», которую ведёт нотариус Максим Валентинович Сушкевич. Вы можете задавать вопросы в редакцию газеты или на личном приёме у нотариуса. Сегодня расскажу про последствия признания гражданина банкротом и про плюсы-минусы процедуры банкротства.

     

    Минусы у должника

    Они прописаны достаточно определённо (ст. 213.30 закона о банкротстве). Прежде всего, это испорченная кредитная история – в течение пяти лет после завершения процедур банкротства гражданин будет обязан при получении кредитов указывать на факт своего банкротства, что вряд ли отпугнёт «бывалых» должников, но демотивирует к подаче заявлений в суд должников, имеющих незначительные просрочки по своим долгам.

    Ещё одно последствие касается повторной подачи заявления должника. В течение пяти лет после завершения процедур банкротства гражданин не вправе будет подать новое заявление о своём банкротстве. Если же в этот же срок заявление подадут его кредиторы, то освобождение от задолженности не наступит.

    В течение трёх лет после завершения процедур банкротства гражданин не сможет занимать должности в органах управления юридического лица, а также иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. А вот относительно государственной или муниципальной службы в законе ограничений не имеется.

    Индивидуальные предприниматели утратят на пять лет с момента завершения процедур банкротства государственную регистрацию в качестве таковых, лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности, а также само право осуществлять предпринимательскую деятельность.

    Дополнительно суд вправе ограничить должника в праве выезда за границу, однако только до завершения процедуры банкротства (п. 3 ст. 213.24 закона о банкротстве).

    Минусы у кредитора

    Длительный досудебный подготовительный этап. Он займёт около 2-3 месяцев. Собирается много различных документов и справок, чтобы суд мог понять, с каким заёмщиком он имеет дело, чтобы составить индивидуальный план реструктуризации. Невозможность взыскания процентов. После подачи заявления должником или самим кредитором, или представителями государственных органов о признании банкротства, выплата процентов кредитору должником не осуществляется.

    Плюсы у должника

    Возможность реструктуризации долгов. Если гражданин сможет убедить суд, предоставив соответствующие документы, что ему тяжело в силу сложившихся обстоятельств исполнять свои кредитные обязательства, то он может рассчитывать на реструктуризацию долга. Она предполагает рассрочку в погашении кредитов сроком до трёх лет, при этом процентная ставка будет заморожена. Если за этот период должник не сможет покрыть полностью долг и в наличии есть имущество, тогда оно будет продано с торгов, а вырученные деньги банки разделят между собой. Если ты банкрот, значит, так тому и быть. После продажи имущества полученные денежные средства будут разделены в пропорциональном соотношении кредиторами. Банки и прочие кредитные организации не будут иметь право требовать с должника большего после признания его банкротом. Оставшиеся долги списываются.

    Плюсы у кредитора

    Самостоятельная подача заявления в суд. При невозможности взыскать долг и если задолженность просроченная, то признание физического лица банкротом – это способ взыскания долгов или хотя бы части его в законном порядке.

    Правовые последствия

    Возможность регуляции такого рода отношений в правовом поле обеим сторонам. Подавать заявление о признании банкротства можно самостоятельно должнику и быстрее выйти из сложившейся ситуации или же банку на должника, чтобы взыскать с него причитающуюся сумму. Кредитная организация – это не благотворительный фонд и имеет право на возврат своих денег. Но и заставить неплательщика подать заявление о признании банкротства кредитор не может. Но банки могут самостоятельно без его ведома подать заявление и начать производство.

    Дополнительные риски

    У банковского сообщества существуют опасения, что недобросовестные заёмщики получают лазейку, просрочив, не платить и объявлять себя банкротами. У банков появятся дополнительные риски, которые они соответственно заложат в процентную ставку выдаваемых кредитов. У кредиторов появится возможность по их ходатайству назначать финансового управляющего. Это человек, который будет утверждён судом по ходатайству кредиторов, чтобы грамотно провести реструктуризацию долгов. У финансового управляющего будут широкие полномочия анализа всех видов деятельности должника: финансовой, хозяйственной, инвестиционной. Оспаривание сделок должника в интересах кредиторов. Выявление фиктивного или преднамеренного банкротства. Принятые поправки предусматривают, что во время рассмотрения дела могут привлекаться органы опеки и социальной защиты, особенно если с должником проживают его дети или члены семьи, относящиеся к социально незащищённым слоям населения. Банкам придётся также соглашаться на эти условия.

    Долг должен быть обязательно просужен, то есть подтверждён вступившим в силу решением суда. Для банков тут исключение – им просуживать задолженность не нужно.

    По итогам материала и консультациям, которые я уже оказываю гражданам по процедуре банкротства, я могу сделать следующий вывод.

    Если у вас за душой только долги и нет имущества – то эта процедура будет вам не по карману.

    Тут проще дождаться решения суда, исполнительного производства и постановление от пристава о невозможности взыскания. Приставы, кстати, быстро понимают, с кого можно что-то взыскать, а с кого – нет.

    А если вы занимаетесь предпринимательством и понимаете, что для дальнейшего развития вашего дела вам лучше морально и финансово обнулить ситуацию, то процедура банкротства для вас. Поэтому, тут ситуация получается следующая: для кого-то банкротство будет избавлением от долгов, а для кого-то – дорогой и ненужной процедурой, которую можно заменить существующей альтернативой в виде исполнительного производства.

    Как я всегда повторяю: из любой ситуации есть несколько юридических выходов, только надо, чтобы вовремя кто-то подсказал эти выходы.

    Максим СУШКЕВИЧ,
    нотариус г. Пикалёво.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить