Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/06 63.62
EUR ЦБ РФ 21/06 73.61

  • 90-­летний юбилей отметила Екатерина Алексеевна Кузнецова

    90-­летний юбилей отметила Екатерина Алексеевна Кузнецова2017-09-270251Двадцать седьмого сентября 90-летие отмечает ветеран труда, труженик тыла Екатерина Алексеевна Кузнецова...

    Двадцать седьмого сентября 90-летие отмечает ветеран труда, труженик тыла Екатерина Алексеевна Кузнецова. Со знаменательной датой её поздравили Совет депутатов и администрация МО «Город Пикалёво», письменные поздравления юбилярша получила также от губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и президента России В.В. Путина.

     

    Таким трудовым стажем, как у Екатерины Алексеевны Кузнецовой, – более полувека – могут похвастаться немногие. Почти всю жизнь она проработала воспитателем в детском саду №5 города Пикалёво. И сегодня с теплотой вспоминает свой коллектив.

    – У нас был небольшой, но очень дружный коллектив, – рассказывает ветеран. – Мы всегда старались поддерживать друг друга и помогать во всём. Неудивительно, что за несколько десятилетий в моей трудовой книжке всего одна запись. Я очень люблю свою профессию. Когда работаешь с детьми, то душой не стареешь, всегда остаёшься молодой.

    Е.А. Кузнецова родилась в городе Кириллове Вологодской области. Когда началась Великая Отечественная война, ей было четырнадцать лет. Наравне со взрослыми она, совсем юная девчонка, работала в поле – собирала картошку, жала овёс, заготавливала сено – косила траву и метала стога. А зимой вместе со своими подругами вязала носки, рукавицы, шила кисеты и в посылках отправляла на фронт нашим бойцам. Всем, чем могли, труженики тыла помогали Советской армии бороться с немецко-фашистскими захватчиками. И в Великой Победе советского народа над врагом есть и частичка их самоотверженного труда.

    Ещё в годы войны Екатерина Алексеевна поступила в Кирилловское педучилище и окончила его в 1947 году. Несколько лет трудилась в Вологодской области – воспитателем и заведующей детского сада. А в Пикалёво приехала вместе с мужем Василием Васильевичем, которого направили к нам работать. Шёл 1961 год. После пуска «Глинозёма» город ещё только начинал строиться и благоустраиваться. Первые годы вместе с детьми жили в комнате, в коммунальной квартире. И лишь через несколько лет получили отдельное жильё. Бытовые трудности только сплотили молодых супругов и укрепили семью.

    У Е.А. Кузнецовой замечательные дети, которыми она очень гордится. Сын Александр – профессиональный военный, всю жизнь служил офицером в армии. Дочь Марина – медицинский работник. Внуки Алексей и Тимур уже самостоятельные, живут в Санкт-Петербурге и приезжают к бабушке в гости.

    На мой вопрос, в чём, по её мнению, секрет долголетия, Е.А. Кузнецова ответила, не задумываясь: «У меня всегда были добрые отношения с людьми. Никогда ни с кем не ссорилась и не ругалась. По моему мнению, у нас в Пикалёве вообще нет плохих людей. Никто никогда не делал плохого ни мне, ни моим детям».

    А ещё секрет долголетия и бодрости духа Екатерины Алексеевны в том, что она очень любила работать на земле. На даче выращивала картофель, овощи, фрукты. Хорошо знала лес и часто ходила по грибы, по ягоды. Любимая профессия, общение с детьми, общение с природой, добрые отношения с людьми помогли ей на долгие годы сохранить оптимизм, здоровье и светлый взгляд на мир.

    Нам хочется от всей души поздравить Е.А. Кузнецову с юбилеем и пожелать ей всего самого доброго, здоровья и семейного благополучия.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить