Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 59.28
EUR ЦБ РФ 11/12 69.64

  • О БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ и ДОБРЫХ СЕРДЦАХ

    О БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ и ДОБРЫХ СЕРДЦАХ2017-09-2501646Проблема бездомных животных – одна из самых острых и животрепещущих не только в нашем городе, но и во всей стране...

    Проблема бездомных животных – одна из самых острых и животрепещущих не только в нашем городе, но и во всей стране. Сегодня государство готовит ряд законопроектов, предусматривающих ответственность человека за содержание домашних животных.Впрочем, в российском законодательстве уже есть законы, предусматривающие ответственность (в том числе и уголовную) за жестокое обращение с животными. Но, к сожалению, в жизни эти законы действуют нечасто. И всю ответственность за судьбу братьев наших меньших берут на себя обычные люди – те, кто готов тратить своё личное время, силы, средства на то, чтобы помочь бездомным животным, попавшим в беду.

     

    Три года назад в г. Пикалёво начала свою благотворительную деятельность группа помощи бездомным животным «Лесси», у которой есть своя страничка «ВКонтакте» https://vk.com/pikalevo_lessi, и в инстаграм https://www.instagram.com/pikalevo_lessi/.

    Сколько добрых дел сделали эти люди и какое количество брошенных животных спасли от неминуемой гибели – перечислить невозможно. Огромное количество. Причём почти все животные, собаки и кошки, которым они помогли и помогают, – пострадали от человеческой жестокости.

    Как ни печально, но именно хозяева животных чаще всего выбрасывают своих питомцев на улицу как надоевшую игрушку, а иногда просто не уделяют им должного внимания, из-за чего животные теряются, попадают под колёса машин и т.д.

    И тогда им на помощь приходит «Лесси». Имя группы – «Лесси» – не нарицательное, а вполне одушевлённое. Так звали одну из первых собак, которая была отдана в «добрые руки» человека, который её жестоко убил. Этот случай, произошедший в д. Большой двор, потряс всех – и жителей, и участников группы, инициаторы которой теперь очень внимательно и пристально следят за судьбами собак и кошек, которых пристраивают к новым хозяевам. Конечно, никогда заранее не узнаешь, что за человек хочет взять к себе домой бездомное животное, но в группе «Лесси» делают всё для того, чтобы их подопечные снова не попали в беду.

    – У нас очень маленький город, мы здесь все на виду, – говорят активисты группы Ольга Волохова, Наталья Левина и Марина Столпакова. – В какой-то момент всё тайное становится явным. У нас был случай, когда женщина, которая работает в детском саду и является всеми уважаемым человеком, сама взяла обязательство выходить и пристроить кошку и котят, а вскоре выкинула животных на улицу в перемотанной скотчем коробке. К счастью, мама-кошка с малышами попала в наши руки. И, разумеется, узнали, кто это сделал. Конечно, эта женщина не понесла никакого наказания. Но какой пример она подала детям. Думается, рано или поздно каждый из нас всё же несёт ответственность за все свои поступки.

    Трудно не согласиться с тем, что в жизни каждому из нас воздаётся за всё. И добрые дела, которые совершают те, кто сегодня бескорыстно помогает бездомным животным, очень влияют на их собственную жизнь и судьбу. После встречи и общения с этими безо всякого преувеличения героическими женщинами (а спасают бездомных животных в основном они) понимаешь, что их добрые дела отзываются в сердцах людей и откликаются тысячами добрых дел жителей города, которые вроде бы не работают в группе непосредственно, но всем, чем могут, – деньгами, поддержкой, вниманием помогают энтузиастам группы «Лесси». Вот только жаль, что из почти что двух с половиной тысяч человек, состоящих в группе «Лесси» в социальной сети «ВКонтакте», реальными делами занимаются от силы человек десять. Почти у всех у них есть свои семьи, маленькие дети, масса домашних хлопот. Но несмотря на это они находят в себе силы и возможности, чтобы спасать больных и беспомощных животных.

    – Чтобы наши близкие не обижались, что мы много времени уделяем бездомным кошкам и собакам, мы стараемся наших домашних окружить ещё большим вниманием, объясняем, что наша работа в группе важна и необходима, – говорят Наталья Левина, Ольга Волохова и Марина Столпакова. – Ведь уровень цивилизованности общества определяется отношением к старикам, детям и животным.

    В правдивости этих слов сомневаться не приходится. Наталья, Ольга, Марина и другие женщины, которые занимаются животными, – настоящие труженицы, которые не боятся никакого труда – самого грязного и самого тяжёлого, как физически, так и морально.

    Квартира, где содержатся на передержке бездомные кошки и котята, – чистая и комфортная, а сами животные совсем не похожи на бездомных – ухоженные и весёлые. Только представьте себе, сколько работы нужно переделать, чтобы накормить, убрать и создать комфортные условия для тридцати кошек и котят, содержащихся на передержке. А ещё организовать прививки, медицинскую помощь…

    – Многих из этих животных мы буквально вытаскивали с того света, вскармливали соской, – рассказывают мои собеседницы. – К сожалению, спасти удаётся далеко не всех. Сами научились делать уколы, закапывать уши и глаза. Но, разумеется, когда требуется квалифицированная медицинская помощь, обращаемся к ветеринарам. Особенно хочется поблагодарить наших пикалёвских ветработников, которые готовы прийти на помощь в любое время суток, чтобы спасти животное. Без них мы бы не справились. И, конечно, хочется поблагодарить всех, кто оказывает нам помощь – в содержании и ремонте квартиры, изготовлении специального инвентаря для кошек и котят, а также сборе денег на корм и лечение животных.

    Вот так, всем миром, в буквальном смысле этого слова, и спасают сегодня пикалёвцы бездомных кошек и собак.

    Помощью бездомным собакам также занимается группа энтузиастов. Именно они два года назад собрали средства и построили вольер для содержания собак. А сегодня в свободное от работы время кормят животных и ухаживают за ними.

    Почти всю эту работу делают всего шесть человек. В основном женщины, и, разумеется, при поддержке и помощи их мужей (там, где требуются крепкие мужские руки), которые не остаются в стороне от благородного дела помощи бездомным собакам.

    – Вольер, где содержатся бездомные собаки, – мы строили собственными силами, – рассказывает Оксана (к слову, у неё в частном доме есть и свои домашние животные – три собаки и три кошки). – Через Интернет собирали средства на материалы. Большую помощь оказал мой муж, который многое делал своими руками. Сегодня с трудом собираем средства на корм и лечение собак, – продолжает моя собеседница. – На каждое животное есть паспорт. Если кому-то отдаём собаку, обязательно отслеживаем её судьбу – просим новых хозяев в группу присылать фотографии и рассказывать, как собачке живётся на новом месте.

    – В группу «Лесси» пришла полтора года назад, – рассказывает Евгения. – Как-то предложила девчонкам помочь на выходных в вольере. Пришла раз-другой и задержалась надолго. С детства люблю собак. А дома у меня живут кот и кошка.

    Особо необходимо сказать о том, что руководство города и района оказывает группе «Лесси» помощь и поддержку. По заявке администрации в город приезжает ветеринарная бригада из Санкт-Петербургской ветеринарной клиники «Неболит», которая занимается стерилизацией бездомных собак.

    В перспективе группа помощи бездомным животным «Лесси» планирует создание некоммерческой организации, которая будет решать проблемы безнадзорных животных в разных инстанциях на государственном уровне.

    А сегодня «Лесси» держится на добрых сердцах наших земляков, которые не жалеют сил, средств и личного времени на помощь самым беззащитным, тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам – бездомным собакам и кошкам.

    Акции помощи безнадзорным животным проводят и организации – школа №2, школа №1, детский сад №7 и другие.

    В городе также есть немало добровольцев, которые просто подкармливают бездомных животных в своих дворах. И тем самым спасают их жизни.

    Моё знакомство с группой «Лесси» началось со встречи с администратором группы «ВКонтакте» Татьяной Бохолдиной. Это благодаря ей горожане узнают о том, какому животному, где и какая именно помощь требуется. Именно она досконально и точно ведёт всю финансовую деятельность группы. Оперативно пишет отчёты о собранных средствах, сообщает об акциях и приглашает волонтёров помочь тем, кто делает самую тяжёлую работу по передержке кошек и содержанию собак в вольерах.

    – У нас в группе состоит 2436 человек, – говорит Татьяна, – если бы каждый из них хотя бы раз в месяц прислал 15 рублей в помощь бездомным животным, то нам хватило бы на корм животных на месяц, и ещё бы остались средства на лекарства и лечение. Но, к сожалению, основная часть нашей группы «ВКонтакте» – просто сочувствующие.

    И ещё хочется призвать владельцев домашних животных более ответственно относиться к тем, кого они приручили, – продолжает моя собеседница. – Многие хозяева как бы жалеют своих любимцев и не стерилизуют их, а потом не знают куда девать бесчисленное количество котят и щенят… Допускают, чтобы их питомцы плодились, а потом убивают потомство или выкидывают на улицу. Это очень жестоко, и это можно предотвратить, нужно всего лишь сделать операцию по стерилизации или кастрации… Мы реально устаём собирать «урожаи в коробках» в разных частях города. Это большая нагрузка на группу, да и возможности всех спасти у нас нет, шанс есть у единиц…

    Кто-то из женщин-активисток группы «Лесси», которые постоянно работают в вольерах, где содержатся собаки, и на передержке кошек, сказал с грустью: «У нас очень много добрых людей, которые жалеют бездомных животных, но почти нет неравнодушных, которые бы реально оказывали им помощь».

    И это правда. Мы в большинстве своём заняты ежедневными делами и заботами, и нам «по барабану», что кому-то совсем рядом очень-очень плохо. Особенно если речь идёт о животных, братьях наших меньших.

    И только иногда, в какой-то момент озарения, мы вдруг останавливаемся и понимаем, что, в сущности, многое из того, что мы считаем сегодня важным и значимым для себя – прах и суета. А главная ценность в нашей жизни и самая большая радость – в том, чтобы помочь тем, кто без нас просто не выживет, погибнет. Добрые дела – именно они наполняют нашу жизнь особым смыслом и значением и делают нас по-настоящему счастливыми людьми. Или просто – людьми.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить