Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/06 63.62
EUR ЦБ РФ 21/06 73.61

  • Человек СЛОВА И ДЕЛА

    Человек СЛОВА И ДЕЛА2017-09-180308Почти сорок лет работает в ДЮСШ города Пикалёво тренер по боксу Владимир Александрович Махов. Однажды выбрав спорт делом своей жизни, он посвятил ему жизнь.

    Почти сорок лет работает в ДЮСШ города Пикалёво тренер по боксу Владимир Александрович Махов. Однажды выбрав спорт делом своей жизни, он посвятил ему жизнь. За эти годы воспитанники В.А. Махова не раз становились победителями и призёрами областных, российских и международных соревнований. Все они благодарны ему за хорошую жизненную и спортивную школу.

     

    – Для меня всегда было главным, чтобы мальчишки, которых я тренирую, стали настоящими мужчинами, – говорит тренер. – Чтобы они были сильными, крепкими не только телом, но и духом. И чтобы выросли честными, порядочными людьми. Не хитрили по жизни.

    Все эти качества воспитываются в детях, когда их увлечением становится бокс, вид спорта, который учит быть не только мужественными, сильными, но и ответственными людьми, умеющими отвечать за свои поступки.

    Многие родители сегодня понимают, как важно с детства привить ребёнку любовь к спорту. Спорт – это здоровье, активная жизненная позиция и умение решать самые сложные жизненные задачи.

    В те времена, когда Владимир Александрович сам был мальчишкой и только начинал тренироваться, спорт был делом государственной важности, основой патриотического воспитания молодёжи и подростков. Советская идеология воспитывала в спортсменах любовь к родине и стремление побеждать во славу своего Отечества. Плохо это или хорошо – каждый сегодня оценивает сам. Но великая цель, великая идея воспитывали больших спортсменов, готовых преодолевать любые трудности ради своей родины и своего народа.

    Сегодня другие времена и другие нравы. Но по-прежнему спорт воспитывает в детях самые лучшие качества, развивает их физически и духовно. Всё это помогает им в будущем стать достойными и успешными людьми. И немалая заслуга в этом – их педагогов, таких как Владимир Александрович Махов. Человек, бесконечно преданный спорту и своему любимому делу.

    – Несмотря на то, что В.А. Махов всю жизнь занимается таким очень мужественным видом спорта, как бокс, он необыкновенно добрый человек, – говорит зам. директора по учебно-спортивной работе ДЮСШ В.С. Проценко. – Это основное качество педагога, которое позволяет ему добиваться больших результатов в работе с детьми. И, конечно, он профессионал с большой буквы. Всю жизнь занимается боксом, у него огромный опыт обучения и воспитания юных спортсменов. Ученики Владимира Александровича достигают самых высоких результатов на российских, областных и международных соревнованиях. Мы, его коллеги и друзья, ценим в нём его особенное чувство человечности, которое всегда в нём присутствует, его тонкое чувство юмора. А ещё он настоящий мужик. Человек своего дела. Нашёл любимое дело и посвятил ему всю жизнь. Спорт – это его судьба. У В.А. Махова дружная семья – прекрасная жена, замечательные дети, внуки. В духовном плане у него очень высокая жизненная планка.

    Эта самая «высокая жизненная планка» В.А. Махова – то, чему учатся у своего тренера его ученики. А Владимир Александрович научился этому у своего первого тренера по лёгкой атлетике И.М. Попкова, заслуженного тренера Советского Союза, серебряного призёра олимпийских игр. Несмотря на то, что из лёгкой атлетики В.А. Махов перешёл в секцию бокса, он до сих пор благодарен своему первому наставнику за хорошую школу – и спортивную, и жизненную.

    Владимир Александрович родом из Баку. Все его предки жили в Азербайджане, и он до сих пор хранит в своей душе любовь к своей малой родине. И, может быть, его удивительный характер – сплав силы и доброты – следствие того, что он с детства впитал в себя лучшее из двух разных культур – славянской и восточной, что и предопределило его судьбу.

    Работать В.А. Махов начал очень рано – после восьмого класса – автослесарем. Потом была служба в армии, в войсках МОПа (Министерства охраны общественного порядка) города Баку. Во время учёбы в институте физической культуры им. Лесгафта Владимир Александрович подрабатывал тренером в спортивном обществе «Динамо». Именно в годы учёбы он познакомился с В.И. Жебко, В.С. Проценко, Ю.С. Беляевым, которые и позвали своего студенческого друга работать в город Пикалёво. Было это в 1978 году. Это были времена, когда наша детская спортивная школа была одной из лучших в области. Объединение «Глинозём» культивировало спорт и всячески развивало его и поддерживало.

    – В те времена градообразующее предприятие предоставляло нам автобусы для поездок на соревнования, уделяло огромное внимание развитию спортивной базы, – рассказывает В.А. Махов. – Сейчас наша жизнь стала гораздо сложнее.

    И всё-таки, несмотря на то, что идут годы, меняются времена и нравы, Пикалёвская ДЮСШ не утрачивает своих традиций. И сегодня из стен школы выходят отличные спортсмены, достойные люди, у которых есть та самая высокая жизненная планка.

    В этом году в ДЮСШ пришёл работать тренером по боксу ученик В.А. Махова Егор Логинов. Окончив пикалёвское педучилище с красным дипломом, он заочно поступил в институт физкультуры. Чтобы уже сегодня продолжать дело, которому посвятил жизнь его тренер.

    – Владимир Александрович для всех нас, его учеников, не просто тренер, – он нам как второй отец, – говорит Егор. – Человек, который всегда поможет, всегда подскажет и направит. Мне хочется стать таким же, как он. Я очень люблю спорт и собираюсь работать именно в этой сфере. Ведь здесь как нигде проявляются лучшие человеческие качества и есть настоящая дружба.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить