Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/06 63.48
EUR ЦБ РФ 19/06 73.48

  • Д.Н. Протасова: ’’ Мои ученики – мои года, моё богатство’’

    Д.Н. Протасова: ’’ Мои ученики – мои года, моё богатство’’2017-09-150663Разбирая и читая имеющиеся у меня «архивы», я приняла решение публиковать их в хронологической последовательности, т.е. по годам: школа 50-х, 60-х и т.д. А школа ведь это не что иное, как трудовой коллектив.

    В 30-м номере любимой нами газеты была напечатана первая моя статья «Из истории школы рабочей молодёжи». Тогда, разбирая и читая имеющиеся у меня «архивы», я приняла решение публиковать их в хронологической последовательности, т.е. по годам: школа 50-х, 60-х и т.д. А школа ведь это не что иное, как трудовой коллектив. В свою очередь педагогический коллектив школы, как и любой другой трудовой коллектив, есть, в первую очередь, ЛЮДИ.

     

    Одними из первых в «архивах» стояли воспоминания Нины Сергеевны Прокофьевой – учителя математики, работавшей в школе с 1953 по 1975 гг. (согласно записи на листочке в клетку). Вот именно по этому факту я и взяла слово «архивы» в кавычки. А ещё и по тому, что при написании сегодняшней статьи я столкнулась с фактом нестыковки дат. Работая с материалом, я вижу, что педагоги писали воспоминания уже в преклонном возрасте и, безусловно, не опирались на записи трудовой книжки. Такая задача перед ними и не ставилась-то вовсе. Это великое счастье, что сегодня мы можем «дотронуться» до их юности, тех их лет, когда они молодые и счастливые ехали в ещё неизвестный для них посёлок ПИКАЛЁВО.

    А ведь это было именно так. Вот прочтите воспоминания Дины Николаевны Протасовой.

    «В августе 1952 года мой муж после окончания учебного заведения был назначен в посёлок Пикалёво строить глинозёмный завод. В ноябре 1952 г. он привозит мне письмо от директора школы Николая Петровича Колокольцева, в котором сообщалось, что в Пикалёвской школе имеется место на преподавателя истории и географии в 5-8 классах. Всего 17 учебных часов, ставка в вечерней школе из расчёта 16 часов. Я работала в Конарёвской семилетней школе Курской области после окончания Курского учительского института (исторического отделения). Работать в Пикалёвскую вечернюю школу я пришла в декабре 1952 года, когда мне было 22 года.

    Встретил меня директор Н.П. Колокольцев и, видя мою робость, сказал: «Дочка, не бойся, порядки одни, что в Курской области, что в Ленинградской, вечером приходи на работу». Его слова меня успокоили и воодушевили. Из этой школы я летела как птица, довольная встречей с такими замечательными людьми. Вечером я пришла на работу, школа занималась в здании ср. школы №1, на первом этаже, ул. Советская, д. 21. В Пикалёве было 2 школы. На свой первый урок, в сопровождении директора школы, я пошла в 8 класс, урок географии. Учащиеся многие были постарше меня. Это было послевоенное время. Многие из них были участниками войны, раньше не могли получить образование. Встретили они меня хорошо. Директор сказал им, что я у них буду классным руководителем и преподавать историю и географию.

    «Очень хорошо», – сказали они. Но моё состояние было не очень хорошим, т.к. я не работала с таким контингентом. Я не помню, что я им рассказывала о хозяйстве Дальнего Востока. А придя домой, заплакала и сказала мужу, что не пойду работать в эту школу, так как боюсь учеников. Работали в школе учителя средней школы №1 (совместители) и только в вечерней работали я, директор и математик Нина Сергеевна Прокофьева, но коллектив был очень ХОРОШИЙ. Николай Петрович ходил со мной на урок и говорил ученикам: «Не обижайте Дину Николаевну, она молодая, а вы взрослые, сильные, здоровые. В школе тогда было немного классов, с 5-го по 10-й, всех по одному. Учащиеся относились к учёбе серьёзно, готовили домашние задания, работали на уроке, уважали нас и мы их. Среди них много было передовиков производства: Капустин, В. Старых, Б. Черных, П. Ермолаев и много, много других. Готовиться к урокам приходилось очень много. Большую помощь в работе мне оказывал опытный, знающий учитель истории школы №1 Григорий Михайлович Лебедев».

    Далее запись обрывается, и оставшаяся часть текста начинается со слов: «Учащиеся сами покупали учебники и носили их в школу. В 1974 году мы получили собственное здание, где сейчас и занимаемся. С 1959 года школа начала работать в две смены: утром и вечером. Таким образом были созданы условия для учёбы учащимся, так как большинство из них стали работать посменно с пуском глинозёмного завода».

    Здесь стоит вспомнить (и теперь лишь погоревать), завод и город было одно целое (авт.).

    Но продолжим читать воспоминания Дины Николаевны.

    «Было заочное отделение. Там были занятия в среду и субботу вечером. Мы обучали учащихся ФЗО вечером, теперь это ПТУ-12.

    У нас были хорошие руководители школы, сильный дружный коллектив. Василий Кириллович Гордеев, один из директоров школы, говорил: «С таким коллективом можно горы свернуть!» У нас стало много работать молодых учителей. И я, имея его (директора) поддержку, заочно окончила исторический факультет пединститута им. Герцена.

    В нашей школе проходил семинар директоров и завучей всех школ Ленинградской области. А сколько людей получили у нас в школе среднее образование. Многие из них потом окончили средние и высшие учебные заведения. Они стали хорошими руководителями производства, квалифицированными рабочими и др. специалистами, мастерами своего дела. Все они с благодарностью вспоминают нашу школу. Это Валя Осипова – окончила факультет космической медицины, Юра Трофимов – энергетический институт им. Ульянова, Шауров, Пацановский, Майоров, Веретнов, Косарев, Андреев, Мурашов и др. окончили институты. В нашей школе были и медалисты: Б. Котылев золотую медаль получил в 1966 году, Косарев, В. Андреев – серебряные медали в 1966 году. При мне посёлок Пикалёво стал городом. Здороваются со мной люди, и узнаёшь в них своих учеников. Сколько было у меня их! Работала со многими директорами. Сейчас в нашей школе контингент учащихся стал моложе, но мы продолжаем традиции школы под руководством директора Галины Васильевны Веселовой. ВСЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛА ЭТОЙ ШКОЛЕ. Работаю здесь 48-й год, мне уже не 22. Но мои ученики – мои года, моё богатство».

    Читая эти строки, легко сосчитать, когда была сделана эта запись, и совсем нелегко осознавать, что уже не встретят Дину Николаевну её любимые ученики и не скажут ей: «Здравствуйте!» А я переворачиваю последний тетрадный листок в клеточку с её воспоминаниями. Не так много на нём написано, но от души, искренне и красиво.

    «Душа моя по-прежнему стремится навстречу свету, песне и добру, пылайте ярче, вешние зарницы, гори закат в малиновом дыму».

    И подпись – Д.Н. Протасова.

    Двадцать девятый номер газеты «Рабочее слово» от 26 июля 2017 г. вышел в преддверии празднования 90-летия Ленинградской области, наш город – лишь малая частица большой земли Ленинградской. И было приятно видеть, как глава региона Александр Дрозденко и вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин вручают государственную награду Людмиле Ивановне Гришкиной, директору школы №3, также посвятившей всю свою жизнь педагогике.

    Этот номер выйдет 13 сентября, и в этот день Галине Васильевне Веселовой, бывшему директору вечерней школы, исполняется 70 лет. Прекрасная дата, и хочется пожелать человеку, возглавлявшему педагогический коллектив школы почти 40 лет, здоровья, и пусть для Вас также «…пылают ярче вешние зарницы, горит закат в малиновом дыму».

    Любовь АМЕЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить