Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ОТ ПЕТРА ДО НАШИХ ДНЕЙ

    ОТ ПЕТРА ДО НАШИХ ДНЕЙ2017-09-0801828Седьмого сентября 2017 года отмечается десятилетний юбилей создания Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного ведомства.

    Седьмого сентября 2017 года отмечается десятилетний юбилей создания Следственного комитета Российской Федерации как самостоятельного ведомства.

     

    Впервые в России идея создания следственного ведомства организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти была реализована Петром 1 в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 году Указом Петра 1 были учреждены первые специализированные следственные органы России – «майорские» следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно императору. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти. После смерти Петра 1 следственные канцелярии были упразднены.

    Только спустя два века, 7 сентября 2007 года, в целях беспристрастности и объективности расследования был создан функционально независимый Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, но до 15 января 2011 года следователи были прокурорскими работниками.

    С момента создания следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации следственный отдел по городу Бокситогорску являлся структурным подразделением Тихвинского межрайонного следственного отдела. Как самостоятельное подразделение следственный отдел по городу Бокситогорску стал работать 13 апреля 2009 года.

    После образования следственного отдела по городу Бокситогорску как самостоятельного звена следственного управления окончательно коллектив сформировался в 2012 году. В настоящее время руководит следственным отделом А.В. Аверин, в его подчинении находятся заместитель руководителя Э.В. Яковлев, следователь по ОВД В.Н. Бабуков, старший следователь Т.В. Лобода, следователь Е.В. Кудрявцева, помощник следователя И.С. Сухомятникова. В таком составе коллектив следственного отдела работает в течение пяти лет, выполняя поставленные государством задачи по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Все без исключения сотрудники следственного отдела работают добросовестно, стабильно, дружно, каждый готов прийти на помощь товарищу, к служебным обязанностям относятся ответственно, не считаясь с личным временем, зачастую выезжают на места происшествий в выходные и праздничные дни, ночное время, добиваясь положительных показателей работы, расследуя убийства, изнасилования, преступления коррупционной направленности, защищают конституционные права граждан.

    За пять лет следователями следственного отдела по городу Бокситогорску окончено 288 уголовных дел, из них раскрыто и направлено в суд 42 уголовных дела по фактам совершения умышленных убийств, 29 уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлёкшего его смерть, 33 уголовных дела по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности (изнасилования, насильственные действия сексуального характера), 21 уголовное дело коррупционной направленности (взятки, превышение должностных полномочий)

    Успехи следственного отдела были отмечены руководством следственного управления СК России по Ленинградской области, и по итогам работы за 2012 и 2016 годы следственный отдел по городу Бокситогорску признавался лучшим следственным отделом следственного управления.

    Хочу от всей души поздравить весь коллектив следственного отдела по городу Бокситогорску с десятилетием образования Следственного комитета Российской Федерации и пожелать здоровья, радости и счастья, дальнейших успехов в нашей нелёгкой работе.

    Полковник юстиции
    Э.В. ЯКОВЛЕВ,
    и.о. руководителя следственного отдела.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить