Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/04 61.32
EUR ЦБ РФ 21/04 75.65

  • Чтобы светились ярким светом окна школы

    Чтобы светились ярким светом окна школы2017-08-310273За окном ночь. Читаю, перечитываю архивы школы рабочей молодежи. Архивы, архивы, всего лишь записи на листе бумаги, а за ними кроются жизни многих людей, целых трудовых коллективов. В данном, моем, случае...

    За окном ночь. Читаю, перечитываю архивы школы рабочей молодежи. Архивы, архивы, всего лишь записи на листе бумаги, а за ними кроются жизни многих людей, целых трудовых коллективов. В данном, моем, случае, архивные записи представлены в виде записей в обыкновенной ученической тетради в клеточку. И с первых же страниц мы знакомимся с «первопроходцами». Кто же они?

    Да, и опять, прежде чем выставить вам для прочтения факты истории школы, напомню, что это всего лишь записи педагогов. Возможны ли неточности? Отвечаю: возможны. Но всё же, надеюсь, что всё было именно так, как они записали.

    Первым директором школы был Лебедев Григорий Михайлович, учитель истории, работал, заметьте, по совместительству. С 27 августа 1951 года – Баринов Василий Петрович, с 13 ноября 1952 года – Колокольцев Николай Петрович. Далее директорами были Коробков Николай Николаевич, Зиновьев Александр Иванович, Гордеев Василий Кириллович, Славушкин Василий Иванович, Гесь Анатолий Дмитриевич, Давыдов Аркадий Васильевич, Федорова Маргарита Васильевна, Сорокин Вадим Александрович.

    С 1981 года и до момента, когда школу преобразовали, бессменным её директором была Галина Васильевна Веселова. И сейчас в школе №1 есть вечернее отделение, где также успешно можно получить среднее образование.

    А вот далее в записях идёт речь о педагогах. О некоторых из них я уже писала. Но сегодня я после такого списка «первопроходцев – директоров», уместно поговорить о их «правой руке». Да, безусловно, вы подумаете, что это завуч. Но нет. На предприятиях, учреждениях «правая рука» – это завхоз. И ведь не зря их так называли и называют. Завхоз – это сотрудник, который руководит (заметьте – руководит!) хозяйственным обеспечением учреждения. В первую очередь он несёт ответственность за своевременное пополнение предметов хозяйственного обихода и канцелярских товаров, инструмента, а во вторую – следит за их сохранностью, починкой и принимает решение о необходимости их замены. И это ещё не всё. Завхоз осуществляет контроль над наведением чистоты как в школе, так и вокруг неё. А проведение инвентаризаций, ведение отчётной документации. Осуществлять руководство работой технического персонала, вести табель посещаемости за своими подчинёнными – это тоже делает завхоз.


    На долгую память дорогим родителям от любимой дочери.
    Жене 22 года. 22.07.1951

    И здесь уместно сказать, что завхоз должен быть человеком порядочным, организованным, а также обладать и лидерскими чертами. Одновременно – доброжелательность, деловая хватка и трудолюбие. И всё это должно помогать в работе, и, поверьте, не только самому завхозу, а в первую очередь коллективу.

    Согласно должностной инструкции завхоз назначается и освобождается приказом директора. Согласно всё той же инструкции на период отпуска или временной нетрудоспособности обязанности завхоза исполняет директор.

    Так кто же наша «правая рука»? Это Евгения Фёдоровна Савинова, в девичестве Мартешова. Родилась в деревне Белая нашего родного Бокситогорского района. Детей в семье было трое, а она старшая. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь 11, не до учёбы. Первая запись в трудовой – март 1948-го – буровая рабочая, и записей-то всего в книжке на пару листов: геологоразведка, совсем немного шиферный завод и с 13 февраля 1964 года по декабрь 1988 года Евгения Фёдоровна была бессменным и единственным завхозом в вечерней школе. Последняя запись гласит: уволена в связи с уходом на пенсию. Четверть века, лучшие годы жизни её связаны с «вечеркой».

    Я уже писала, что в 1950 году вечернюю школу открыли по требованию молодежи. Послевоенное время. И как раз в числе той молодёжи и наш завхоз. Евгения Фёдоровна идёт учиться! И в 1968 году она получает свидетельство о восьмилетнем образовании, в нём только «4» и «5». Но нельзя останавливаться на достигнутом, и как бы тяжело не было, всё же и работа, и семья, и свой дом, и хозяйство, но она вновь идёт учиться, и в 1972 году получает аттестат о среднем образовании. Похвально, нечего сказать.

    А что же директор? А который? Вы посмотрите: с 1964 года – то со сколькими ей пришлось трудиться. Я встретилась с Галиной Васильевной Веселовой, и вот что она сказала: «Евгения Федоровна – труженица, старательная, дотошная и неуёмная. Умела работать. А я пришла, и время такое было, что приходилось просить, просить помощи у руководителей предприятий, так вот она перед моим походом на предприятие, настраивала меня так: «Как зайдёшь в кабинет начальника-то, так сразу говори: «Не себе, школе надо, учить молодёжь надо». Помогут» И ведь правда, всегда все помогали». И так по – доброму улыбнулась и добавила: «Жива, но не совсем здорова – возраст, здоровья ей».

    Листаю тетрадку, может что-то и забыла, но уже и нет времени, пора заканчивать. Сейчас на дворе август – горячая пора и для директоров школ, и для хозяйственников. Изменилась несколько система хозяйствования, выведена за пределы школы. Но уже совсем скоро в пустых коридорах станет шумно, весело, в классах светло и комфортно. За всем этим – труд не одного человека.

    И ещё добавлю: как велико понимание «дружный коллектив»?! Шли годы, люди приходили и уходили, а понимание «дружный, слаженный» оставалось. Был «костяк». Всегда ли это заслуга только директора? А может завуча? Вряд ли… Думаю, что в образование шли и идут люди очень увлечённые своей профессией. Счастливые люди. Вспомнились строки Николая Асеева, конкретно о счастье. «Что такое счастье? Соучастье в добрых человеческих делах…» И в нашем случае счастливыми (отчасти) и педагогов, и учащихся школы рабочей молодежи делала Евгения Фёдоровна Савинова. Во многом благодаря ей светились ярким светом окна школы.

    Любовь АМЕЛИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить