Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ

    ИЗМЕНИТЬ СВОЮ СУДЬБУ2017-08-3001030Дворника Дмитрия Новожилова уважают и ценят коллеги по работе и жильцы домов, которые он обслуживает. За трудолюбие, оптимизм, доброе отношение к людям и готовность всегда прийти на помощь. Дмитрию Новожилову – тридцать три года. Он инвалид второй группы. Но несмотря на ограничения по здоровью...

    Дворника Дмитрия Новожилова уважают и ценят коллеги по работе и жильцы домов, которые он обслуживает. За трудолюбие, оптимизм, доброе отношение к людям и готовность всегда прийти на помощь. Дмитрию Новожилову – тридцать три года. Он инвалид второй группы. Но несмотря на ограничения по здоровью, он работает, сам зарабатывает себе на жизнь и стремится быть полезным членом общества.

    – Дмитрий Новожилов трудится дворником пять лет, – говорит бригадир Е.Ю. Горлова. – Сказать о нём можно только самое хорошее. Человек вопреки всему не сбился с пути. Живёт, работает и очень по-доброму относится к людям.

    Инвалидом Дмитрий стал после аварии, которая случилась более десяти лет назад. Он был пассажиром мотоцикла, который вёл его друг. На сельской дороге мотоцикл занесло, случилась страшная авария. Что было дальше – Дмитрий не помнит. Позже ему рассказали, что он несколько часов с тяжелейшими травмами пролежал в холодной осенней луже. И когда через десять дней он вышел из комы, его родственникам сказали, что шансов выжить у него немного.

    Но вопреки прогнозам врачей Дмитрий Новожилов не только выжил, но и встал на ноги. Заново научился ходить, говорить. Жить и радоваться жизни. А ещё – трудиться и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, быть нужным и полезным другим людям.

    – То, что я выжил и научился ходить – большая заслуга моей мамы Евгении Александровны и сестры Натальи, – рассказывает Дмитрий. – Узнав, что я попал в аварию, они бросили все свои дела и приехали за мной ухаживать. Большое им спасибо за всё и низкий поклон. И ещё хочется поблагодарить брата Алексея, который дал деньги на лечение и реабилитацию.

    Конечно, Дмитрий Новожилов сумел встать на ноги в первую очередь благодаря помощи и поддержке близких. Но огромную роль сыграло и то, что он очень хотел жить. Сам себе решил доказать, что он сильный и справится с болезнью и немощью. Брал в руки инструменты – пилу, молоток и начинал работать по дому – пилить дрова, что-то ремонтировать. Получалось не очень. Мама, чтобы поддержать сына, пыталась ему во всём помогать. Но он мягко, но настойчиво останавливал её: я всё смогу сам. Именно эта установка «я сам» и помогла ему перестать жалеть себя, преодолеть собственную беспомощность и научиться жить заново.

    А ещё Дмитрию Новожилову очень помогает по жизни его оптимизм и светлый взгляд на мир. Он не сетует на жизнь и на людей, некоторые из которых совсем не по-доброму относятся к инвалиду. Изо дня в день, каждое утро, он выходит на свой участок и старается его убрать как можно лучше.

    – Бывает неприятно, когда люди прямо у тебя на глазах разворачивают конфету и бросают на землю обёртку, хотя до урны всего три метра, – говорит дворник. – Но люди разные, и я не привык на них обижаться. А среди жильцов есть такие, кто всегда недоволен моей работой. Им кажется, что я плохо мою пол в подъезде. Всегда реагирую на такие замечания и стараюсь вымыть пол повторно, чтобы все были довольны.

    Вот так Дмитрий Новожилов и живёт – встаёт в четыре утра, в пять начинает уборку территории, чтобы мы, горожане, шли на работу по чистой и красивой улице.

    – Никогда не комплексовал по поводу того, что я, молодой парень, работаю дворником, – говорит Дмитрий. – Мне очень нравится моя работа. И хочется поблагодарить моих работодателей, которые меня, человека с ограниченными возможностями, взяли на работу, помогли стать полезным членом общества.

    В жизни порой встречаешь абсолютно здоровых молодых людей, которые постоянно чем-то недовольны – не могут устроиться на хорошую работу, устроить личную жизнь, найти хороших друзей. А Дмитрий Новожилов ни на что не жалуется. Он просто живёт и радуется каждому дню. У него есть всё – любимая работа, маленький сын, которого он очень любит и о котором всегда заботится. И, конечно, у него есть мечта.

    – Моя семейная жизнь не сложилась, – говорит Дмитрий. – Жена ушла к другому. Наверное, в этом есть и моя вина. Сейчас мне снова хочется создать семью. Ещё я мечтаю, чтобы у меня была дочка. Тогда я был бы просто счастлив.

    Нам хочется искренне пожелать Дмитрию Новожилову, чтобы все его мечты сбылись. Ведь он не просто мечтатель по жизни – он настоящий творец своей судьбы. Человек, который сумел в трудной ситуации не сломаться, преодолеть себя, встать на ноги. И идёт вперёд, навстречу новому дню и своему счастью.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить