Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/11 59.63
EUR ЦБ РФ 20/11 70.36

  • НПФ «БОЛЬШОЙ» – 22 года вместе с клиентами

    НПФ «БОЛЬШОЙ» – 22 года вместе с клиентами2017-08-300118Уже много лет коллективы крупнейших предприятий формируют свою будущую пенсию в НПФ «Большой». За это время в пенсионной системе произошло множество изменений. Как сегодня работает НПФ «Большой», нам рассказал специалист фонда Михаил Иванович РЫЖИЙ.


    Михаил Иванович Рыжий

    Уже много лет коллективы крупнейших предприятий формируют свою будущую пенсию в НПФ «Большой». За это время в пенсионной системе произошло множество изменений. Как сегодня работает НПФ «Большой», нам рассказал специалист фонда Михаил Иванович РЫЖИЙ.

     

    - Расскажите, какие события в прошлом и наступившем году стали наиболее важными в деятельности в НПФ «Большой»?

    - Много лет мы работаем как корпоративный пенсионный фонд ведущих компаний страны. Среди них – «Трубная металлургическая компания», «Ренова», «Русал», АФК «Система», «Т Плюс», «Славнефть». В 2016 году к трудовой семье фонда присоединились и предприятия группы «Илим». Предприятия реальной экономики – это наш надёжный фундамент, залог успешного будущего.

    НПФ «Большой» входит в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). И весной 2017 года мы успешно прошли регулярную проверку Центрального банка России. Периодически она проводится в фондах, включённых в систему АСВ, в целях контроля соблюдения законодательства и качества управления пенсионными средствами.

    Также отметим, что НПФ «Большой» много лет входит в небольшую группу пенсионных фондов с высшим рейтингом надёжности. Рейтинг присваивается ежегодно, после тщательного анализа состояния фонда агентством RAEX. В 2017 году фонду он подтверждён вновь.

    Ещё одним знаковым событием для «Большого» стало резкое сокращение переходов клиентов в другие НПФ и в ПФР. В прошлом году мы постоянно говорили нашим клиентам, что сейчас досрочные переходы в другие фонды (чаще чем 1 раз в 5 лет) невыгодны из-за новой нормы закона. По ней клиент НПФ или ПФР теряет инвестиционный доход за несколько лет, если уходит из прежнего фонда досрочно. Потери могут быть до 25% от всей суммы на счету будущей пенсии. Клиенты нас услышали.

    - А какая доходность у фонда?

    - За 1 квартал 2017 года доходность НПФ «Большой» по пенсионным накоплениям составила 9,04% годовых. Это почти в 2 раза выше результатов доходности других НПФ, она составила в среднем по рынку 5%. И намного выше инфляции – 3,7% за 1 квартал этого года.

    В долгосрочном периоде доходность НПФ «Большой» больше не только накопленной инфляции, но и результатов ВЭБа (управляет накоплениями клиентов ПФР) за 12 лет. Деньги наших клиентов не обесцениваются. А вот пенсионные накопления граждан, которые всё это время держали их в ПФР, по доходности оказались сильно ниже инфляции. За период 2005-2016 гг. накопленная доходность НПФ «Большой» составила 200%, доходность ПФР – 133%, инфляция – 189%.

    - Как планирует развиваться фонд дальше?

    - НПФ «Большой» уже 22 года формирует и сохраняет пенсионные накопления своих клиентов, и ни разу не нарушил свои обязательства. Эта работа продолжится и в дальнейшем. Сегодня фонд обслуживает более 444 000 клиентов в 21 регионе России, большая часть из них – работники и ветераны промышленных предприятий. 23 000 человек уже получают пенсии от фонда. Эти люди доверили нам свои накопления, и конечно мы приложим все усилия, чтобы это доверие сохранить.

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить