Архив номеров
USD ЦБ РФ 23/09 0
EUR ЦБ РФ 23/09 0

  • Юбилей в кругу друзей

    Юбилей в кругу друзей2014-02-1301023Территория этого необыкновенного государства – чёрно-белое клеточное поле, где царит мир, наполненный борьбой, творчеством и радостью неожиданных открытий.

    Территория этого необыкновенного государства – чёрно-белое клеточное поле, где царит мир, наполненный борьбой, творчеством и радостью неожиданных открытий. Присутствующие 23 января в малом зале Дворца культуры города Пикалёво, как никто другой, знают эту страну – удивительный мир шашек и шахмат. В этот день чествовали юбиляров: своё 35-летие отметили участники шахматного клуба «Ладья», а участники клуба «Русские шашки» – 15-летний юбилей (руководитель Валентин Викторович Михайлов).

     

    Истинных поклонников древней интеллектуальной игры в шахматы в нашем городе немало. Долгое время не было условий и возможности организовать шахматную жизнь и объединить многочисленных любителей. Среди первопроходцев этой игры В.А. Лемехов, П.П. Туркин, И.Ф. Казанцев, Л.Р. Киселев, имевшие 2-3 разряды. Это люди, которые прошли шахматную школу в институтах, техникумах, учились, разбирая игры известных гроссмейстеров: М.М. Ботвинника, В.В. Смыслова, А.А. Котова, Д.А. Бронштейна.

    Первый городской официальный турнир состоялся в декабре 1958 года. Шестнадцать сильнейших шахматистов города вступили в турнирную борьбу. Среди них – П.П. Туркин, В.А. Лемехов, В.Н. Ланге, И.Ф. Казанцев, П.Д. Музыченко, Ю.И. Власов, Н.Д. Мункин, Б.И. Баранов. Победителем в турнире тогда стал В.А. Лемехов. С этого времени и берёт свои истоки организованная спортивная жизнь шахматного клуба «Ладья». Для деятельности шахматистов во Дворце культуры глинозёмного завода было выделено помещение.

    1960 год памятен первым шахматным турниром на первенство Бокситогорского района, в котором кроме пикалёвских коллективов приняли участие спортсмены Бокситогорска и посёлка Ефимовский. С тех пор наладилась работа шахматного клуба «Ладья», в котором проводились и до сих пор проводятся городские, командные и личные турниры.

    Русские шашки, как и другие виды спорта, в нашем городе начинали своё развитие на глинозёмном комбинате. Соревнования проводились в цехах, между командами производственных подразделений в рамках заводской спартакиады.

    В 1975 году на соревнованиях на кубок Ленинградской области по русским шашкам среди коллективов промышленных предприятий выступила команда Пикалёвского глинозёмного комбината в составе: В. Крылов, В. Можаева, Ф. Петряков, Н. Репин, В. Самунин. Никто из них тогда официально не имел спортивной квалификации, так – любители. В других командах все участники играли на уровне не ниже второго разряда. Особенно сильный состав выставили хозяева соревнований из посёлка Кузьмолово. Естественно, они рассчитывали на победу. И надо же было такому случиться – самая слабая пикалёвская команда заняла I место! Тогда это стало сенсацией, всем пикалёвским игрокам за эту победу присвоили первый разряд. Практически с этого момента русские шашки в Пикалёве получили ощутимый импульс для дальнейшего развития. Вот уже на протяжении многих лет участники клубов «Ладья» и «Русские шашки» защищают честь нашего города на турнирах различных уровней.

    Вечер, посвящённый круглым датам этих клубов, собрал истинных поклонников интеллектуальных игр и дал возможность окунуться в дружескую атмосферу праздника.

    Выступления творческих коллективов ДК стали ярким украшением праздника. Видеофильм об истории коллективов помог вспомнить радость игровых побед и немало юмористических моментов. Ещё один видеофильм рассказывал о первом руководителе шахматного клуба «Ладья» Борисе Ивановиче Баранове, о котором с душевной теплотой вспоминали на вечере, и который до сих пор живёт в сердцах многих.

    В день рождения коллективов тёплые слова поздравлений в адрес участников клубов звучали от директора Дворца культуры города Пикалёво Татьяны Викторовны Сальниковой. От души поздравляем всех участников клубов с замечательными датами, желаем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и неизменных побед!

    Ирина Репичева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить