Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 0
EUR ЦБ РФ 19/04 0

  • ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ – 2017

    ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ – 20172017-08-080565В Бокситогорском районе завершился I этап районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2017», который проводится среди жителей старшего поколения Бокситогорского района. Участниками I этапа смотра-конкурса, который проходил с 5 по 20 июля, стали более 80 пенсионеров и ветеранов, проживающих на территории Бокситогорского района.


    Галина Павловна Карлаш

    В Бокситогорском районе завершился I этап районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2017», который проводится среди жителей старшего поколения Бокситогорского района. Участниками I этапа смотра-конкурса, который проходил с 5 по 20 июля, стали более 80 пенсионеров и ветеранов, проживающих на территории Бокситогорского района.

     

    Победители I этапа в номинациях «Лучшее ветеранское подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший пчеловод», «Лучший цветовод», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучшая детская грядка», «Преемственность поколений» примут участие во II этапе районного смотра-конкурса, который будет проходить с 25 июля по 10 августа. Подведение итогов районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2017» состоится 19 августа в г. Пикалёво.

    Представляем читателям участников смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2017» из Пикалёва.

     

    Галина Павловна Карлаш

    участник в номинации «Лучший цветовод»

    Дачный участок в 6 соток Галина Павловна обрабатывает более 30 лет. В летний период она живёт на даче, где выращивает овощи, ягоды с фруктами, но с особой гордостью она рассказывает о цветах. «Они создают на участке атмосферу праздника, хорошего настроения, и каждое утро я начинаю с беседы с каждым из них», – говорит Галина Павловна. Цветов много – на цветниках, вдоль дорожек и у дома: клематисы – светлые и тёмно-сиреневые, разнообразие кустовых и плетистых роз, георгинов – однолетних и многолетних, пять сортов петуний, 10 расцветок анютиных глазок, 5 видов львиного зева, ночная фиалка, васильки, мальва – синяя, розовая и белая, 8 сортов лилий, 4 вида пионов, 3 сорта хосты, рудбекии. Среди цветов можно заметить декоративных птиц, животных и насекомых. Великолепно цветёт жасмин.

     

    Галина Фёдоровна Парамонова

    участник в номинации  «Лучший овощевод»

    Участок в 6 соток, расположенный в котловине, с трёх сторон окружённый крутыми склонами, обрабатывает более 45 лет. Все годы, а нынче особенно, Галина Фёдоровна самоотверженно воюет с водой. На грядках растёт лук, чеснок, свёкла, капуста, морковь, а в двух теплицах и парниках зреют помидоры, перчики, баклажаны, огурчики. Очень мощные кусты землянички с обилием ягод. Участок чистый, аккуратный и ухоженный.

     

    Николай Николаевич Худяшенко

    участник в номинации «Лучший пчеловод»

    Участок земли разрабатывают с 1990 года с женой Татьяной Фёдоровной и сыновьями Андреем и Александром. Все земли расположены на холме и обнесены посадками лиственных и хвойных деревьев. На участке есть всё: огород с овощами и теплицами, посадки фруктовых деревьев и ягодных кустарников, два дома. Впечатляет небольшая прямоугольная пасека, где живут 20 семей карпатских пчёл в домиках. На территории пасеки чистота и полный порядок. Небольшой участок занят благоухающими цветами: лилии, пионы, гвоздики, розы. Домики Николай Николаевич сделал своими руками, покрасил, все они разборные. Каждый домик пронумерован. Медосбор в 2016 году составил около 400 литров. Николай Николаевич качает мёд один раз в год и обычно в августе.

     

    Любовь Яковлевна Бугина

    участник в номинации «Лучшее ветеранское подворье»

    Любовь Яковлевна трудится на своём подворье размером 10 соток с утра до ночи. Усилий и труда с тех пор, когда они с мужем Александром Васильевичем взяли участок, а было это 7 лет назад, вложено немало. И сегодня это благоустроенное, аккуратное, ухоженное подворье. Есть здесь плодово-ягодные деревья и кустарники: яблони, сливы, вишни, смородина, крыжовник, жимолость. В вольере гуляют индюки, а в хлеву растёт свинья Машка. В цветниках большое разнообразие лилий, пионов, флоксов, роз, несколько сортов очитка, хосты, гвоздики, рудбекии, ромашки, примулы. Есть пруд с лилиями, альпийская горка с цветами и уголок со сказочными персонажами. Над участком парят искусственные аисты. На своём подворье Любовь Яковлевна выращивает весь набор традиционных овощей и даже редкие – арбузы и дыни. А старенький деревенский домик просто преобразили: сделали к нему пристройку и благоустроили всё внутри. Радуются глаза и сердце за простых русских тружеников, что своей неутомимой энергией, опытом и творчеством создают красоту, достаток для себя и своей семьи.

     

    Капитолина Васильевна Соколова

    участник в номинации  «Самый благоустроенный дачный участок»

    Участок 6 соток разрабатывает около 50 лет. Несмотря на маленькие площади, есть всё: шикарный домик, к нему пристроена баня, хозяйственные строения, площадка для приготовления шашлыков, зона отдыха с небольшим прудом, грядки с овощами, две теплицы с томатами, перчиками и парник с огурчиками. Радуют глаз цветники с пионами, лилиями, гвоздиками и другими цветами.

     

    Татьяна Николаевна Садовникова

    участник в номинации «Преемственность поколений»

    Участок в 20 соток разрабатывают с 1994 г. всей семьёй: сын с невесткой и подрастающие внуки Никита и Александр. Участок большой, и каждый член семьи находит работу по душе, возрасту и возможностям: невестке Наталье больше всего нравится заниматься цветами, сын занимается строительными работами, а внуки носят воду, поливают, пилят дрова, пропалывают грядки с овощами. На участке много плодовых деревьев и кустарников: яблони, сливы, вишни, чёрная и красная смородина, рябина, крыжовник На участке растут мелисса, зверобой, лечебная ромашка, культурные цветы – пионы, лилии, анютины глазки, нарциссы, петунья, розы, маргаритки, мальва, георгины. Участок большой, есть площадка и для занятия спортом детям, и для отдыха взрослым.

     

    Раиса Николаевна Ефимова

    участник в номинации «Самый благоустроенный садовый участок»

    На даче работает вместе с мужем. В центре дачи расположен красивый дом с примыкающей к нему беседкой. При входе – арка, обвитая сиреневыми клематисами. Клумбы с многолетними и однолетними цветами оформлены декоративными грибами, гномиками, другими животными. Между цветниками и грядками выложенные плиткой дорожки. Есть парники и теплица. Фруктовые деревья и ягодные кустарники дополняют общую картину дачного участка.

     

    Валентина Игнатьевна Алексахина

    участник в номинации  «Лучший овощевод»

    На участке в 6 соток работает одна, но выращивает все овощи. Есть теплица, где зреют помидоры и перцы. На хороший урожай овощей Валентина Игнатьевна нынче не надеется, так как участок находится на заболоченной местности и очень увлажнён. Вдоль участка красуется цветущий жасмин и мощный каштан.

     

    Выражаем благодарность городскому Совету ветеранов и лично Зое Анатольевне Гришиной за предоставленные материалы.

    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить