Архив номеров
USD ЦБ РФ 25/11 58.53
EUR ЦБ РФ 25/11 69.33

  • ГОДЫ МОЛОДОСТИ, АЗАРТА, ЭНТУЗИАЗМА

    ГОДЫ МОЛОДОСТИ, АЗАРТА, ЭНТУЗИАЗМА2017-08-0801051Четырнадцатого мая текущего года исполнилось 85 лет алюминиевой промышленности России. В этот день в 1932 году на Волховском заводе Ленинградской области был получен первый в России слиток алюминия. В годы первых пятилеток производству алюминия как стратегически важному конструкционному материалу для развития базовых отраслей экономики и укрепления обороны страны придавалось огромное значение!

    Четырнадцатого мая текущего года исполнилось 85 лет алюминиевой промышленности России. В этот день в 1932 году на Волховском заводе Ленинградской области был получен первый в России слиток алюминия. В годы первых пятилеток производству алюминия как стратегически важному конструкционному материалу для развития базовых отраслей экономики и укрепления обороны страны придавалось огромное значение!

     

    В 2002 г. была произведена 100-миллионная тонна крылатого металла и 125-миллионная тонна глинозёма – основного сырья для производства алюминия. И в этом есть вклад нашего пикалёвского завода, есть доля труда наших земляков; мы с гордостью говорим об этом, в том числе дважды орденоносца – Надежды Александровны Киселевой!!!

    Живёт человек рядом… Остановимся, поговорим о том о сём. Обсудим свежий номер газеты «Рабочее слово» – она любит нашу газету, выписывает её сколько себя помнит. Щедро одарит моего внука Сашку. Расцелуемся, разойдёмся. Тут подходит ко мне пожилой мужчина: «Напишите про Надежду - орденоносец, активистка, общественница». Я задумалась и не согласилась: «Да нет! Она не была на фронте, она же салага!» «Кавалер двух трудовых орденов – орденов Трудовой Славы», – пояснил мне прохожий. Вот те на – никогда не знала!

    Надюша Липанова родилась на ленинградской земле в г. Тихвине. Когда ей было три года, город оккупировали фашистко-немецкие захватчики, семья проживала на окраине города в деревне Пьяная. Отец Александр Иванович увозит жену Лидию Никитичну, Наденьку и 1,5-годовалую дочь Галю в Капшинский район д. Лиошино к матери Матрене Климентьевне, подальше от «варваров и разбойников – фашистов». Через месяц город был освобождён, и все начали возвращаться домой. Пол сожжён, все обои оторваны на растопку, в печи блюдо с горохом – не успели поужинать, – отец с отвращением выкинул в огород. Тихвинцы были убеждены, что войне скоро конец – так победа Красной армии повлияла на ход размышлений в умах народа. Войну пережили благодаря пайку отца, который был на броне – связист линии электропередач, да деду Никите Ивановичу, проживавшему неподалёку. Он держал козочку, летом не выходил из лесу, заготавливая для внучек сок, щавель, грибы, ягоды.

    В возрасте 10 лет Надя осталась без мамы – порок сердца унёс молодую женщину 32 лет от роду. Это было пострашнее войны! Горе горькое переживали долго, трудно, мачеха досталась суровая, неласковая, появились один за другим ребятишки – пять человек и Надежда уходит к деду Никите. В возрасте 17 лет уезжает в Ленинград получать профессию – надеяться не на кого, только на себя. Заканчивает торгово-кооперативную школу и по распределению попадает в наши края, в Радогощенский сельский совет в деревню Абрамова гора, где требовался продавец. Вскоре магазин закрыли, оставшись без работы, Надя уезжает в Пикалёво, здесь полным ходом идёт становление завода. Смело, уверенно идёт в кадры и с декабря 1961 года принята помощником лаборанта в лабораторию Пикалёвского цемзавода.

    Откроем трудовую книжку Надежды Александровны: двадцать восемь записей в графе о поощрениях и награждениях. В этих словах многолетний, добросовестный труд, горение души и биение её сердца, печали и радости, трудности и успехи, достижения и поиски, огромная ответственность перед коллективом, решение жизненно важных проблем для предприятия, выполнение и перевыполнение социалистических обязательств, а главное трудолюбие. Она победитель социалистического соревнования в 1973 году, 1974 году, помещена на галерею Почёта города, занесена в книгу Почёта комбината. В 1975 году была принята в Коммунистическую партию Советского Союза, билет №14295441 хранит до сих пор как страничку истории своей биографии. В этом же году за особые заслуги в труде в мае награждена высшей наградой – орден Трудовой Славы III степени. Награда была хорошим стимулом и обязывала трудиться ещё лучше! Успех в соцсоревнованиях, рацпредложения, перевыполнение плана, досрочное выполнение новых соц. обязательств – награждена знаком «Победитель соц. соревнования 1976 г.». И при всём при этом она мать троих детей, живёт в доме в д. Обрино, оттуда путь до работы и обратно не близок, а в ночные смены не безопасен, да ещё имеет подсобное хозяйство, где мычит, хрюкает и кукарекает.

    О ней пишут следующее. «Новый путь» от 02.12.81 года. «Смена, в которой трудится Н.А. Киселева, устойчиво из месяца в месяц выполняет производственную программу, постоянно работает над повышением качества сырьевых смесей. Ведёт Надежда Александровна и большую общественную работу, она член цехового и заводского комитетов профсоюза». Всё чаще появляются в печати её фотографии – «Новый путь», январь 1982 г., рубрика «Ударники трудовых будней». И вскоре её избирают депутатом Бокситогорского Совета. Новые заботы, более высокая мера ответственности. «Забот у неё действительно хватает. Машинист сырьевых мельниц – уже одно это говорит за себя. Коммунисты цеха избрали Надежду Александровну своим партгруппоргом. Кроме того она член партийного бюро», – говорит секретарь заводского партийного бюро А.И. Лукин. В разговор включается начальник цеха М.С. Куценко: «Становление Надежды Александровны как высококвалифицированного специалиста, партийного активиста проходило на моих глазах. Я могу твёрдо сказать, что из Киселевой получится хороший, авторитетный партийный вожак. Почему? Паргтруппорг всегда на виду, он воспитывает прежде всего личным примером, отношением к делу. Она работает так, что всегда имеет моральное право и от других требовать хорошей работы. Не припомню, чтобы она когда-либо допустила срыв. А ведь сейчас в силу производственной необходимости мы ввели расширение зоны обслуживания. И Киселева с машинистом насосов Александрой Макаровой вдвоём справляются с объёмом работ, рассчитанных на пять человек», – пишет газета «Новый путь» от 02.03 1985 года.

    В феврале 1986 года за славный труд в течение четверти века в условиях вредности многим членам коллектива, в том числе Киселевой Н.А., вручена медаль «Ветеран труда». А через несколько месяцев от имени президиума Верховного Совета СССР её награждают орденом Трудовой Славы 2-й степени. Городская газета «Рабочее слово» только однажды упомянула о ней, взяв новогоднее интервью о делах, задачах, пожеланиях на 2-й год 12-й пятилетки в январе 1987 года, не назвав её высоких государственных наград. К 70-летию Великого Октября в «Новом пути» 20.08.1987 года вновь хвалебные слова и деловой портрет на рабочем месте.

    Дважды Надежду Александровну делегировали в г. Ленинград в Смольный на собеседование. В 1988 году за высокие заслуги коммунисты Бокситогорского района оказали ей высокую честь представлять ленинградцев на 19-й Всесоюзной партконференции в Кремлёвском дворце съездов г. Москвы!!!

    И вот ей уже 50… За подписью Х.А. Бадальянца, А.В. Рожкова, В.А. Маркина, И.А. Грибина, С.Н. Антонова ей слова поздравления: «Спасибо Вам, уважаемая Надежда Александровна, за добросовестное отношение к работе, повышение своей квалификации, активное участие в общественных делах, доброжелательность, душевную теплоту и заботу о товарищах по труду. Добросовестное стремление научить работать молодёжь, за заботу и воспитание троих детей – вот отличительные черты, которые снискали уважение и добрые чувства всех, кто Вас знает». Нет, она не ушла на заслуженный отдых. Она не могла представить себя на пенсии без работы, без коллектива, каждодневных забот, решения трудовых задач. Её беспокойная, кипучая натура требовала продолжения деятельности. Отработав ещё семь лет, она поставила точку в служении государству.

    И вот ей скоро 80… На пороге своего юбилея Надежда Александровна размышляет: «То время я вспоминаю с радостью и волнением. Какие это были прекрасные годы! Жизнь кипела, организация трижды реорганизовывалась, но неизменным оставалось одно – труд и отношение к труду. Каждый жил работой, отличившихся поощряли материально, присваивали звания, награждали медалями, орденами, это увеличивало стремление работать ещё лучше, устраивали соревнования, цеха боролись своими показателями за переходящие знамёна, которые торжественно вручались на собраниях. Было очень интересно! А каким праздником были ежегодные цеховые смотры художественной самодеятельности во Дворце культуры нашего города. Успешных посылали в Ленинград блеснуть своими талантами. Хор завода, куда ходила и я, выступал на большой сцене зала Октябрьский с песней «Моё Пикалёво» на слова В.В. Солнцева, руководитель Е.Н. Антонова. Талантливая спортивная молодёжь выступала за цех на соревнованиях в День молодёжи, в День физкультурника, команды тренировал О.А. Куккет – все мы всей душой поддерживали и переживали за них. Летом молодая смена выезжала на слёты на Вожань, соревновались и там, отдыхали, приезжали и бурно обсуждали это. В честь Великой Октябрьской социалистической революции и к 1 Мая завод загодя готовился к демонстрациям – колонну от каждого цеха оформляли по-своему, несли транспаранты, портреты вождей, лозунги, шары, веточки с искусственными цветами, в колонне играла гармонь, пели песни – какой красивый это был праздник. Вечером город гулял в парке! Различные цеховые вечера проходили весело, продуманно – массовики-затейники готовили интересные юмористические программы – вот тут уже отличались творческие личности. Всё это сплачивало, соединяло людей в единый коллектив, к этому стремились в конечном счёте руководители предприятия. Профком, партком поощряли рабочих путёвками в профилакторий, в лагерь «Восток», оказывали нуждающимся денежную помощь. Я с теплотой и благоговением вспоминаю моих дорогих товарищей по работе, жили одной семьёй, поддерживали друг друга, в трудную минуту каждый старался подставить плечо и подать руку помощи – трудовое братство! Это Василий Константинович Хиров – мастер смены, Николай Шабалов, Александра Череновская, Александра Макарова, Владимир Большаков, Тамара Козырь, Михаил Селиванов, Виктор Михайлов, Александра Мурашова.

    Одним словом – жизнь прожита не зря! Спасибо Х.А. Бадальянцу за его правильную политику с кадрами, спасибо администрации любимого завода, спасибо партии и правительству!!!»

    Её богатство – трое детей, пять внуков, семь правнуков. Но и сегодня она не сидит на месте – такова её беспокойная натура. Когда-то Надежда Александровна слышала, что где-то в Обрине есть безымянная могила зенитчиков, охранявших железную дорогу и погибших при налёте вражеской авиации. Прочитав в газете «Рабочее слово» о работе поисковиков г. Тихвина, она нашла человека, который показал точное место захоронения между домами №25 и 27. Сообщила об этом автору статьи, она же сообщила начальнику поискового отряда. Те будут сканировать место погребения и при наличии останков участников ВОВ их перевезут в Тихвин на военное кладбище.

    В заключение можно с уверенностью сказать: «Народ – богатство и гордость любой страны, земли, родившей их, где они трудились, творили, любили, отдавая себя, всю душу и сердце! Такие люди, как Надежда Александровна Киселева, житель Ленинградской области!»

    Нина БЕЙШЕР.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить