Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/01 56.59
EUR ЦБ РФ 22/01 69.4

  • ОТЕЧЕСТВА СЫНЫ ДОСТОЙНЫЕ!

    ОТЕЧЕСТВА СЫНЫ ДОСТОЙНЫЕ!2017-06-270744Год, объявленный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом сохранения истории, обязывает всех нас собрать и сохранить для потомков историю земли родного края – земли Бокситогорской.

    Именно сейчас, совместными усилиями родственников как очевидцев событий родилась эта статья. Раньше журналист сюда, в Захожи, что в 10 км от Пикалёва, не дошёл. А этот год, объявленный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко Годом сохранения истории, обязывает всех нас собрать и сохранить для потомков историю земли родного края – земли Бокситогорской.

     

    В начале Великой Отечественной войны Евдокия Петровна Варушина жила с четырьмя сыновьями призывного возраста и четырьмя малыми ребятами. К концу 41 года она затопила избу горючими материнскими слезами – каждый месяц приходила повестка на фронт. Надеялась, что Михаила (троих уже проводила!) не возьмут… Взяли! Младшенький Поликарп лично отвёз его на лошади зимой 41-го года в посёлок Ефимовский на сборный пункт.

    Он вернулся домой

    В 1915 году в семье Фёдора Васильевича и Евдокии Петровны Варушиных появился первенец Володя. Все мужчины этого возраста стали участниками финской компании, называемой холодной войной 1939-1940 гг.

    Владимир от природы был шутник: «Попали под сильный огонь врага. Когда всё закончилось, а шапка без ушей! Хорошо хоть эти уши на месте!» Был в рукопашной, рассказывал, как поднял врага на штык. Вспоминал, какой неудобной была винтовка – длинная и тяжёлая.

    На войне 1941-1945 воевал на Карельском фронте. Получил минное ранение в район позвоночника, долго лежал в госпитале. Оперировали несколько раз, но один осколок так и не удалось достать – смертельно опасно! В 1944 году был комиссован. Вот выписка из заключения ВТЭК от 08.09.46 года: «Данные рентгена – в грудной клетке справа наличие металлического осколка 0,87 х 0,9 см, расположен на уровне четвёртого ребра сзади». Была запрещена тяжёлая работа, но при строительстве собственного дома некогда было думать об этом. Однажды шов разошёлся, и оттуда хлынуло фонтаном. Матушке кто-то посоветовал поить толокном из овса – со временем полегчало. Но инвалид войны Владимир Фёдорович Варушин постоянно был в опасности – фашистский подарок не давал покоя, грудь горела, ныла, болела.

    Война давно закончилась, но в его теле она ещё жила. В 1971 году после езды на мотоцикле Владимира Фёдоровича парализовало – отнялась правая рука и правая нога. Что бы то ни было, Евдокия Петровна не могла наглядеться на своего ребёнка (прожил Владимир 85 лет), подрастали трое внуков (на фото). А вот дети Виктора и Михаила уже никогда не родятся.

    Архивисты подвели

    Виктор Варушин родился в 1918 году, брат Александр сохранил его свидетельство о рождении. Он же сохранил и извещение (в народе называли похоронкой) о том, что брат пропал без вести в 1942 году. А пришла похоронка из Ефимовского районного военного комиссариата от 4.12.1946 г. Евдокия Петровна, ожидавшая сына домой, почернела от горя.

    Александр Фёдорович (год рождения 1936) – хранитель памяти в семье Варушиных. Он обращался в Бокситогорский военкомат, ЦГА города Подольска – и всё одна и та же информация, которая записана со множеством ошибок, в Книге Памяти, том 21, страница 259: «Варушин Виктор Фёдорович 1919 (?), уроженец Ленинградской области Бокситогорского района (?), Самойловского сельского совета, д. Захожи, рядовой, пропал без вести в 1944 году (?)»

    На сайте Министерства обороны под названием «Память народа» огромный список пропавших без вести, и среди них наш земляк. И всё! Как же так, был человек, воевал, а информации никакой?!

    Однажды в Пикалёве, лет тридцать назад, Александр Фёдорович получил весточку от брата Виктора. К нему подошёл участник войны, который служил в одной части с ним на Ленинградском фронте. Со слезами на глазах слушал брат воспоминания Алексея П. Копалёва, как привет из далёкого прошлого. Это была такая радость – живой! А что было потом?

    Вдали от родины

    Сергей Фёдорович, 1920 года рождения, попал в годы войны на защиту столицы нашей Родины. Оборона Москвы была тяжёлой, фашисты рвались в город, наши войска стояли насмерть! Сергей был с товарищами в засаде. Зима, сильный мороз. Проявить себя в данной ситуации нельзя – иначе будет сорван план неожиданного нападения из укрытия. В результате многие получили обморожения, а Сергей отморозил ноги. Его отправили на излечение в глубокий тыл, в город Челябинск. На фронт он уже не вернулся, продолжал служить в танковом училище, где готовили танкистов.

    Старший лейтенант Варушин в 1950 году состоял на действительной военной службе в войсковой части №24891. Дослужился Сергей Фёдорович до майора. Несмотря на дальность местожительства, постоянно приезжал домой увидеться с родными местами, по которым скучал всю жизнь.

    Как военнослужащий он принял участие в оказании интернациональной помощи в Венгрии, куда был направлен в составе корпуса Вооружённых Сил СССР. К сожалению, жизнь Сергея Фёдоровича Варушина прервалась в 1965 году.

    Он мог вернуться в родные сердцу Захожи!

    Михаил, четвёртый сын Варушиных, родился в 1923 году. Призван в Красную армию в 1941 году из Свири II Подпорожского района, где учился на механизатора. На сайте «Память народа» найдена регистрационная карточка №4436 Военно-пересыльного пункта на рядового Михаила Фёдоровича Варушина, б/п, не судимого, призванного Ефимовским РВК в 1941 году, зачисленного в 48 запасной полк стрелком. 6.02.42 выбыл из части по болезни в ЭГ 2746 – пищевое отравление.

    И тут сестра Надежда Фёдоровна с 1931 года рождения вспомнила давно забытое!!! Михаил сообщил в Захожи, что находится в госпитале в селе Сомино с дизентерией. Мама собрала чего-то поесть и пешком в мороз пошла увидеться с дорогим сыночком. Путь не близкий, 50 километров. Но материнское сердце рвалось от радости – увидеть, покормить!

    Ничего не получилось – партию выздоровевших отправили в часть 24.02.1942 г. Разрыдалась мать, чувствовало материнское сердце, что сын домой не вернётся… На следующий день 25 февраля он уже был в 48 запасном полку. Михаил учился на тракториста и, видимо, был переведён в танкисты. Воевал в 100-й Краснознамённой ордена Кутузова танковой бригаде в составе 31-го Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова танковом корпусе.

    В начале (?) 1943 года в жизни братьев Варушиных произошло важное, радостное событие. Сергей в Челябинске в танковом училище готовит молодых бойцов. Видимо, у них была связь с Михаилом, которого посылают в Челябинск за партией новеньких танков. И вот наступил этот день! Свидание родных людей, которое им даровала судьба! Как они ждали этот момент – два дня были вместе!

    Только Михаила война искалечила. Обезображено лицо, вставное горло; говорить мог при помощи спецаппарата: включил кнопку, выключил. Калека – он был в списках комиссованных. Но Михаил твёрдо заявил, что домой в таком виде вернуться не может! Руки, ноги целы, а значит, годен к строевой службе. Да и война ещё не кончилась, и он может принести пользу своей Родине. Чувство высочайшего патриотизма!

    Прошёл Курскую дугу. В Курской стратегической оборонительной операции 5.07.43 г. 31-й танковый корпус в составе 1-й Танковой армии Воронежского фронта вёл бои в районе Б. Михайловка под командованием генерал-майора танковых войск Д.Х. Черненко. Участвовал в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении.

    Погиб в бою 5.08.43 года во время Белгородско-Харьковской наступательной операции (операция «Полководец Румянцев») при освобождении Кустовой и Томаровки. Похоронен на ст. Кустовая Белгородской области.

    В Красной книге Михаил Фёдорович Варушин числится пропавшим без вести. С этим не мог согласиться Александр Фёдорович, самый младший брат, и он начинает поиски – дважды был у памятника дорогого человека в Белгородской области.

    В тылу

    Дома на начало войны 1941 года оставались Таня (1925 года рождения), Поликарп (1927), Наденька (1931), Александр (1936). Все воспоминания выстроены на рассказе 10-летней девочки и 5-летнего мальчика! Потому что Татьяна и Поликарп были привлечены на оборонные работы в местечко Падун в районе Сомино, где был построен аэродром. Доблестный труд во имя Победы!

    Заключение

    Стоит в Захожах столетний сказочно красивый дом Фёдора Васильевича Варушина. Отсюда ушли защищать свою Родину её сыны, когда Родина оказалась в опасности.

    Раньше на таких избах по трафарету ставили пятиконечные красные звёзды. Они и сейчас присутствуют на брошенных или неперестроенных избах.

    Возможно, созреет мысль у власть имущих к следующим юбилеям Великой Победы торжественно установить на таких избах, как изба Варушиных, мемориальные доски во славу участников Великой Отечественной войны.

    Мы обязаны павшим и живым! Они достойны нашей памяти! Помним! И гордимся.

    Нина БЕЙШЕР,
    педагог школы №2.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить