Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/04 61.32
EUR ЦБ РФ 21/04 75.65

  • Количество вредных выбросов в Пикалёве НЕ ПРЕВЫШАЕТ предельно ДОПУСТИМЫХ НОРМ

    Количество вредных выбросов в Пикалёве НЕ ПРЕВЫШАЕТ предельно ДОПУСТИМЫХ НОРМ2017-06-2603362017 год объявлен Годом экологии в России. О том, какие мероприятия проводятся по контролю и улучшению экологической ситуации в Бокситогорском районе и Ленинградской области, нам рассказала пресс-секретарь комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Яна ШЕМЕЛИНА.

    2017 год объявлен Годом экологии в России. О том, какие мероприятия проводятся по контролю и улучшению экологической ситуации в Бокситогорском районе и Ленинградской области, нам рассказала пресс-секретарь комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Яна ШЕМЕЛИНА.

     

    - Каким образом отслеживается экологическая ситуация в городе Пикалёво и Бокситогорском районе?

    - Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия на территории Бокситогорского района и города Пикалёво. За истекший период 2017 года в районе проведено 20 проверок, в ходе которых выявлено 35 нарушений природоохранного законодательства: 20 мест несанкционированного размещения отходов, 2 случая захвата береговой полосы и 13 нарушений, связанных с оформлением документации.

    - Какие для этого применяются технологии?

    - В 2017 году по поручению губернатора Ленинградской области разрабатывается единая онлайн-система экологического мониторинга территории региона.

    На первом этапе система объединит в единый ресурс все существующие станции экологического наблюдения, установленные на предприятиях, объектах стратегического назначения и в населённых пунктах. В дальнейшем планируется сформировать комплексную систему наблюдения за состоянием окружающей среды Ленинградской области путём формирования стационарных пунктов мониторинга на объектах негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). В региональном перечне НВОС учтено 1030 предприятий, из которых специалистами формируется список объектов мониторинга, также для каждого объекта будет определён перечень замеряемых критериев в зависимости от видов оказываемого воздействия.

    Стационарные точки наблюдения в режиме реального времени будут отслеживать радиационную обстановку, уровень и состояние подземных и грунтовых вод, состав природной воды до и после очистных сооружений.

    Необходимость создания системы экологического мониторинга объясняется тем, что только таким образом возможно своевременно установить экологическую проблему, определить целесообразность и приоритетность природоохранных мероприятий, а также провести комплексный анализ экологической обстановки на конкретном участке. Также система мониторинга позволит дать оценку эффективности мер, принятых для решения возникших проблем.

    Система будет размещена в открытом доступе в сети Интернет. По каждой станции слежения пользователям будет доступен действительный и нормативный уровень показателей. Планируется, что новый ресурс начнёт работу уже в третьем квартале Года экологии.

    Кроме того, с 8 июля 2017 о старте нового информационного проекта «Народная экспертиза» объявил на пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по связи и информатизации Ленинградской области Андрей Шорников.

    «Народная экспертиза» – это интернет-портал с интерактивной картой, позволяющий сообщать о проблемах в сфере экологии и благоустройства, ЖКХ и дорожного хозяйства, а также оперативно получать ответы и отслеживать ход рассмотрения обращений. Разместить информацию на сайте смогут все, у кого есть учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Регистрация пользователей даёт возможность адресно отвечать на каждое оставленное обращение. Этим будут заниматься сотрудники соответствующих комитетов администрации региона.

    Геоинформационная система поможет организовать эффективное взаимодействие между жителями Ленинградской области и органами власти; получать актуальные данные о вопросах, волнующих граждан; организовать централизованные приём и обработку жалоб с фильтрацией по темам, районам и статусу; контролировать сроки рассмотрения обращений и качество выполнения работ по исправлению обнаруженных недочётов.

    - В городе Пикалёво многие годы была очень неблагоприятная экологическая ситуация из-за действующих вредных производств, что вызывало постоянную тревогу горожан. Как обстоит дело с уровнем экологической загрязнённости в городе Пикалёво и Бокситогорском районе в настоящее время?

    - В комитет поступают обращения граждан по фактам нарушения природоохранного законодательства в городе Пикалёво. Чаще всего жители направляют информацию о несанкционированных свалках и претензии по качеству воздуха.

    По постановлениям комитета в 2016 году на территории Бокситогорского района ликвидировано 62 несанкционированных свалки. Также лабораторией ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» осуществляется наблюдение за качеством атмосферного воздуха вне жилой зоны. Превышений максимально допустимых показателей в период с 2014-2016 гг. не установлено.

    Контроль качества воздуха в пределах жилой зоны на территории региона осуществляет Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области. По информации ведомства, мониторинг качества воздуха в городе Пикалёво Бокситогорского района проводит «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Бокситогорском районе». Исследования проводятся один раз в неделю, осуществляется анализ проб воздуха на содержание азота диоксида, серы диоксида, углерода оксида и взвешенных веществ. За период 2014-2016 гг. превышений по определяемым показателям не зафиксировано.

    Также жители направляют в комитет информацию о нарушении природоохранного законодательства крупными предприятиями города – ЗАО «Пикалёвский цемент» и ООО «БазэлЦемент-Пикалево». Комитет сообщает, что надзор и контроль на указанных объектах осуществляет Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

    По информации Росприроднадзора, ЗАО «Пикалёвский цемент» имеет утверждённый проект и разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух сроком действия до 2019 года. Также на предприятии организован контроль выбросов от стационарных источников, а лабораторией завода осуществляется мониторинг приземных концентраций на границе санитарно-защитной зоны «Пикалёвского цемента».

    ООО «БазэлЦемент-Пикалево», по информации Росприроднадзора, также имеет всю необходимую документацию и разрешение на осуществление выбросов.

    - Где самые уязвимые места с точки зрения экологии?

    - Районы, несущие высокую антропогенную нагрузку, традиционно являются проблемными с точки зрения экологии. Для Ленинградской области проблемными являются районы, граничащие с городом, – Всеволожский, Выборгский. Их основная проблема – несанкционированные свалки. Комитетом учтено 273 свалки во Всеволожском районе и 293 в Выборгском. Всего комитетом на текущий момент учтено 1689 свалок общим объёмом более 2 млн кубометров.

    В основном проблема несанкционированных свалок связана с тем, что Ленинградская область и Санкт-Петербург представляют собой «субъект в субъекте», где наш регион – своего рода обслуживающая территория для города. Больше всего «достаётся» Всеволожскому району. Из 2 млн кубометров несанкционированных отходов четверть находится там.
    Фактически район превратился в «мусорную корзину» и для Петербурга. Он близко от мегаполиса, вывоз можно наладить коротким путём, поэтому растут свалки.

    Для борьбы с проблемой незаконного размещения строительных и твёрдых бытовых отходов комитетом реализуется целый комплекс мер, направленных на пресечение незаконного размещения отходов и ликвидацию выявленных свалок.

    - Какие меры принимаются по улучшению экологической ситуации в городе и районе? Чем особенным в плане улучшения экологической ситуации в городе Пикалёво и Бокситогорском районе отмечен 2017 год?

    - На 2017 год комитетом разработан комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений, связанных с несанкционированным размещением отходов.

    Для выявления незаконных свалок на землях лесного фонда комитетом осуществляются вертолётные патрулирования территорий. При совершении облёта проводится видеосъёмка, фиксируются номера транспортных средств, осуществляющих несанкционированный сброс отходов. Полученные материалы используются для возбуждения административных дел.

    В качестве меры предупреждения завоза мусора на организованные незаконные свалки силами инспекторского состава организованы круглосуточные дежурства при въезде на места безлицензионного приёма отходов.

    Запущена программа массовой инвентаризации незаконных мест размещения отходов, по итогам которой комитетом будут приняты меры, направленные на ликвидацию выявленных свалок.

    По распоряжению губернатора Ленинградской области комитетом проводится аэрофотосъёмка границ лицензионных полигонов. С высокой точностью определяются границы и высота объектов, полученная информация сверяется с проектной документацией полигона. В случае обнаружения несоответствия полученных при аэрофотосъёмке и указанных в документации параметров, информация направляется в Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу для принятия решения о прекращении действия лицензии полигона.

    Для борьбы с несанкционированным размещением строительных отходов Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области на базе комитета сформирована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители: службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга; управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами; управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ленинградской области; комитет по природным ресурсам Ленинградской области; департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу; управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В рамках межведомственного взаимодействия планируется проведение совместных проверочных мероприятий, а также введение паспорта на отходы V класса опасности для предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Экспертно-лабораторный отдел подведомственного учреждения комитета – ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» готовится к прохождению процедуры государственной аккредитации на проведения биотестирования. Данный вид исследования необходим для расчёта ущерба, нанесённого окружающей среде и определения класса опасности отхода. Предположительно, после получения разрешительных документов на проведение данного вида исследования, по фактам нарушения природоохранного законодательства будут возбуждаться уголовные дела.

    Комитет государственного экологического надзора выступил с проектом изменения областного закона в области реализации полномочий по осуществлению земельного контроля органами муниципальной власти Ленинградской области. На стадии разработки находится проект изменения Федерального закона, планируется внести предложения об ужесточении наказания по ряду статей КоАП, предусматривающих ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Комитет считает необходимым значительно увеличить суммы административных штрафов и предусмотреть возможность изъятия орудия совершения правонарушения.

    Активно ведётся культурно-просветительская и общественная работа. Комитет выступил в качестве соорганизатора детских экологических мероприятий – конкурса детского экологического рисунка и фестиваля детского экологического кино «Меридиан надежды». Сотрудниками подведомственного учреждения комитета ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» проводятся регулярно экологические уроки в школах области. Комитет выступил в качестве координатора проекта некоммерческого фонда имени Вернадского «Зелёная весна». В 2017 году участие в мероприятии приняли все районы области.

    10 июня состоялся субботник экологических волонтёрских организаций, приуроченный ко Всероссийскому Дню эколога (Ленинградская область, Сосновоборский городской округ, деревня Систо-Палкино, база отдыха ЛАЭС «Чайка»). В ходе мероприятия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал старт конкурсу «Лучшая добровольческая акция» с денежным призовым фондом в 1,5 млн. рублей.

    Состязания общественных организаций проходят в трёх номинациях: «Уборка лесных и прибрежных территорий», «Уборка территорий муниципальных образований Ленинградской области», «Экологический видеоролик».

    Конкурс организован администрацией Ленинградской области при поддержке Ленинградской атомной электростанция и Общественного экологического совета при губернаторе. Итоги конкурса будут подведены в сентябре 2017 года.

    Подготовила
    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить