Архив номеров
USD ЦБ РФ 20/09 67.01
EUR ЦБ РФ 20/09 78.36

  • ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ – надо уметь проигрывать

    ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ – надо уметь проигрывать2017-06-190798В свои двадцать три года Тимур Велиев добился очень многого. Он кандидат в мастера спорта по боксу...

    В свои двадцать три года Тимур Велиев добился очень многого. Он кандидат в мастера спорта по боксу. Неоднократно становился призёром и победителем районных, областных и международных турниров. Спорт для него – это и любимое увлечение, и образ жизни.

     

    Оказывается, иногда, чтобы научиться побеждать, надо научиться проигрывать. Просто не опускать руки, когда жизнь повернулась к тебе не лучшей стороной. И продолжать верить в себя и в людей, несмотря ни на какие, даже самые тяжёлые обстоятельства.

    Так случилось, что рос и воспитывался Тимур Велиев в детском доме – сначала в Пикалёве, а затем в п. Бор Бокситогорского района. После окончания школы он поступил в Пикалёвский педагогический колледж по специальности «учитель физкультуры». Успешно завершив учёбу, решил продолжить образование и поступить в военный институт физкультуры и спорта в Санкт-Петербурге. Но, увы, не прошёл по конкурсу. А дальше была армия и служба в частях МВД. Демобилизовавшись, устроился на вагоностроительный завод. Живёт в Пикалёве, где ему как выпускнику детского дома дали жильё. И, конечно, продолжает тренироваться. Ведь бокс – это неотъемлемая часть его жизни.

    Впрочем, об увлечении боксом нужно рассказать особо. Тимур всегда любил спорт, ещё будучи школьником, занимался лёгкой атлетикой и другими видами спорта. Боксом он увлёкся почти случайно. Учась в педколледже, узнал, что в ДЮСШ есть секция бокса, куда ходят многие его знакомые. И чтобы не отставать от товарищей, Тимур тоже решил туда пойти. Так он познакомился с тренером по боксу В.А. Маховым, который сыграл в его судьбе очень важную роль.

    – Владимир Александрович для меня как отец, – говорит Тимур Велиев. – Тренер не только прививает своим воспитанникам бойцовские качества, учит технике бокса. О каждом приёме он рассказывает целую легенду с глубоким смыслом. Бокс – это не только спорт, это особое отношение к жизни, особая философия, которая учит преодолевать себя и быть победителем по жизни.

    Конечно, чтобы стать успешным спортсменом, нужны способности. И ещё – огромное желание трудиться. Тимур тренируется по полтора – два часа шесть дней в неделю. И это несмотря на посменную работу на заводе. Придя утром с ночной смены, отдохнув несколько часов, он идёт на тренировку. После тренировки – снова на смену. В таком режиме он живёт постоянно. Даже получив на заводе серьёзную травму левой руки, он, пройдя курс лечения и реабилитации, продолжает упорно тренироваться и верит в свои будущие победы.

    – У меня было много побед и много поражений, – говорит спортсмен. – Но после проигрыша я никогда не опускаю руки и стараюсь работать ещё больше, чтобы достичь результата. Спорт очень многому меня научил, познакомил с интересными людьми, открыл большой и необыкновенный мир. А в жизни, честно говоря, я не люблю драться. Как известно, лучшая драка та, которой не было. Но спорт даёт ощущение уверенности в своих силах, когда ты знаешь, что в любой момент можешь защитить себя, свою семью, любого, если его обижают. Теперь те, кто меня раньше бил, обходят стороной, – смеётся Тимур.

    Бокс научил Тимура Велиева быть сильным не только физически. Как настоящий мужчина, он хочет многого добиться в жизни.

    – Когда я начал заниматься спортом, то сразу отказался от вредных привычек, – говорит мой собеседник. – Потому что курение и алкоголь со спортом не совместимы. Очень хочу получить высшее образование – в этом году буду поступать в университет им. Пушкина в Бокситогорске. Очень хочу, чтобы у меня была семья – в начале июля мы с любимой девушкой Кристиной поженимся и сыграем свадьбу. Ну а в спорте моя цель – стать мастером спорта.

    Такие вот планы на жизнь у Тимура Велиева – человека, который собственными руками строит свою судьбу. Хотя, конечно, ему везёт на хороших людей, которые помогают ему по жизни. Как, например, тренер по боксу В.А. Махов (кстати, он скоро начнёт очередной набор мальчиков и девочек с 10 лет в секцию бокса ДЮСШ), как дедушка Саша (так его называет Тимур), который во всём поддерживает внука.

    – Таких целеустремлённых и фанатично преданных спорту ребят можно пересчитать по пальцам одной руки, – говорит тренер по боксу ДЮСШ В.А. Махов. – У Тимура есть настоящий бойцовский характер и огромное желание заниматься спортом. Именно поэтому, придя в секцию бокса в 15 лет, он довольно быстро начал выигрывать серьёзные турниры – районные, областные и международные. И сейчас, став взрослым, он продолжает тренироваться почти каждый день буквально до седьмого пота. А недавно в одиночку, просто чтобы испытать себя, пробежал кросс от Пикалёва до Бокситогорска. Такой у него неуёмный характер – стремится достигать всё новые вершины. Мне бы очень хотелось, чтобы он продолжил моё дело и стал тренером, – продолжает В.А. Махов. – Сейчас Тимур иногда помогает мне тренировать ребят, и это у него отлично получается. Он очень открытый и очень позитивный человек. Скоро у Тимура Велиева свадьба. Мне очень хочется пожелать ему семейного счастья, здоровья, ну и, конечно, чтобы он достиг всего, к чему стремится.

    Мы тоже присоединяемся к поздравлениям. Пусть на жизненном пути Тимура встречаются только хорошие люди. И пусть всё, о чём он мечтает, непременно сбудется.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить