Архив номеров
USD ЦБ РФ 17/12 66.43
EUR ЦБ РФ 17/12 75.39

  • Внимание: КЛЕЩИ!

    Внимание: КЛЕЩИ!2017-05-310889В текущем году эпидемический сезон клещевых инфекций начался 11 апреля. По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга с 11.04.17 г. по 23.05.17 г. в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 90 человек, что в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 г.

    В текущем году эпидемический сезон клещевых инфекций начался 11 апреля. По данным еженедельного эпидемиологического мониторинга с 11.04.17 г. по 23.05.17 г. в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 90 человек, что в 2,2 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 г.

     

    Среди детского населения от укусов клещей пострадало 24 ребёнка до 17 лет. С подозрением на клещевой боррелиоз госпитализирован 1 человек.

    Наибольшее число лиц, пострадавших от укусов клещей, зарегистрировано в г. Пикалёво, п. Ефимовский, г. Бокситогорске. Присасывание клещей в основном происходило при посещении населением лесных массивов, садово-огородных участков, а также в черте населённых пунктов.

    Максимальная активность клещей отмечается в конце мая – начале июня, что обычно совпадает с цветением черёмухи.

    При нахождении на эндемичной территории необходимо соблюдать определённые правила поведения, которые позволяют избежать присасываний клещей.

    Как защититься от укуса клеща

    Прицепившийся клещ присасывается не сразу. В течение нескольких часов он может перемещаться по одежде, пока не достигнет тонких участков кожи. С целью предупреждения присасываний клещей следует чаще осматривать себя и своих попутчиков со снятием и выворачиванием одежды. При нахождении на природе одежда не должна допускать «заползания» клещей, не затруднять быстрый осмотр, светлая одежда предпочтительнее для их обнаружения.

    Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть также осмотрены.

    Что делать, если укусил клещ

    Клеща нужно как можно быстрее удалить, так как чем дольше клещ питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя.

    Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где будет оказана медицинская помощь в виде удаления клеща.

    Если нет такой возможности, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки и последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках.

    Индивидуальная защита от нападения клещей может осуществляться самостоятельно с помощью эффективных акарицидно-репеллентных средств. Следует помнить, что даже при их применении нельзя терять бдительности и необходимо соблюдать все перечисленные правила безопасности при пребывании в зоне активности клещей.

     М.Н. КОРЖ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить