Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/07 63.49
EUR ЦБ РФ 21/07 73.93

  • Вакцинироваться или нет - сейчас каждый решает сам

    Вакцинироваться или нет - сейчас каждый решает сам2017-05-240283Минздравом РФ определён календарь проведения профилактических прививок, которые осуществляются в государственных медицинских учреждениях бесплатно. К ним относятся прививки против дифтерии и столбняка, кори, краснухи, высокотоксичного гриппа.

    Минздравом РФ определён календарь проведения профилактических прививок, которые осуществляются в государственных медицинских учреждениях бесплатно. К ним относятся прививки против дифтерии и столбняка, кори, краснухи, высокотоксичного гриппа.

     

    Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям – иммунитет – двумя путями. Первый – заболеть и выздороветь. При этом организм выработает защитные факторы (антитела), которые в дальнейшем будут оберегать нас от этой инфекции. Этот путь тяжёл и опасен, чреват высоким риском опасных осложнений.

    Второй путь – вакцинация. В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. При этом человек приобретает факторы защиты от тех заболеваний, от которых привился, не болея самим заболеванием.

    В наши дни огромное значение имеет вакцинация против гепатита В, распространение которого в России приобрело характер эпидемии. Это заболевание склонно хронизироваться и давать серьёзные осложнения в виде цирроза и рака печени. Дети, заразившиеся гепатитом, практически всегда становятся хрониками. Родители думают, что заразиться их дети не могут – ведь они воспитываются в благополучной семье и с кровью нигде не пересекаются. Это опасное заблуждение. В детском саду ребёнок может подраться, кто-то укусит малыша – вот и контакт с кровью. На улице валяются шприцы и другие предметы, которые ребёнок подбирает и рассматривает – просто из любопытства. Взрослые инфицируются не только при половых отношениях, но и гематогенным путём – через микротравмы, возникающие при общем пользовании колюще-режущими предметами, такими как маникюрный инструмент, лезвия для бритья, также риск высок при посещении тату-салона, пирсинге, лечении зубов. Поэтому прививка против гепатита В представляется важной вещью.

    Также актуальна прививка против пневмоккоковой инфекции. В группе риска дети до 2 лет, так как они из-за незрелой иммунной системы часто болеют отитом, бронхитом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, которые провоцируют попадание пневмококка в организм. Прививка значительно облегчает течение болезни, предупреждает тяжёлые последствия пневмококковой инфекции.

    Клещевой энцефалит – ещё одно инфекционное заболевание, опасность которого возрастает весной в период активности иксодовых клещей – переносчиков инфекции. Наиболее эффективной и надёжной профилактической мерой считается прививка от клещевого энцефалита.

    Вакцинироваться или нет, сейчас каждый решает сам.

    Ольга СОКОЛОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить