Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 0
EUR ЦБ РФ 19/04 0

  • Под знаком ТЕЛЬЦА

    Под знаком ТЕЛЬЦА2017-05-150269Многие сегодня верят в астрологию и пристально следят за тем, что сулят им звёзды. Так или иначе, но реальная жизнь гораздо многограннее той, о которой рассказывают гороскопы. И предсказать её практически невозможно. Вот и Елена Куликова, которую в нашем городе хорошо знают как проектировщика, ещё несколько лет назад едва ли догадывалась о том, что её увлечением станет именно мозаика.

    Многие сегодня верят в астрологию и пристально следят за тем, что сулят им звёзды. Так или иначе, но реальная жизнь гораздо многограннее той, о которой рассказывают гороскопы. И предсказать её практически невозможно. Вот и Елена Куликова, которую в нашем городе хорошо знают как проектировщика, ещё несколько лет назад едва ли догадывалась о том, что её увлечением станет именно мозаика.

     

    Впрочем, всё же не случайно Елена родилась в год Вола (Быка) под знаком Тельца.

    – Вся моя жизнь проходит под этим двойным знаком, – говорит она. – Моим хобби всегда была работа. Чем бы я ни занималась, всё и всегда делаю с удовольствием. Много лет с увлечением занималась садоводством, очень люблю землю. И моё новое увлечение тоже связано с природными материалами.

    Прежде чем прийти к увлечению мозаикой, Елена пыталась заниматься и лепкой из глины, и акварелью. Но случайно нашла в Интернете мозаику и загорелась желанием обучиться этому виду декоративно-прикладного искусства. Самостоятельно изучала литературу, приёмы работы с материалами. А затем поехала в Санкт-Петербург, в школу мозаики, где сделала свою первую работу. А дальше – пошло-поехало. И сегодня у мастера целая серия работ, которые вызывают восхищение всех её родственников и знакомых.

    Наверное, в жизни можно обучиться практически всему. Но нельзя научиться творческому взгляду на мир, умению видеть прекрасное и стремлению создавать его собственными руками. Не знаю как насчёт астрологии, но у Елены Куликовой точно есть особая творческая жилка, которая во многом определила её жизнь и судьбу. И, конечно, есть в её характере такая черта, как необыкновенное трудолюбие и упорство в достижении поставленной цели.

    Родилась Елена в городе Пикалёво, здесь окончила школу и поступила на дневное отделение Ленинградского инженерно-строительного института по специальности «строитель». Долгие годы работала на заводе «Глинозём» конструктором-проектировщиком. А когда появилась возможность заняться частной проектной деятельностью, не задумываясь, ушла с завода. Почти все магазины города Пикалёво, расположенные на первых этажах зданий, проектировались с её участием. Одна из её последних работ – разработка проектов реконструкции и строительства зданий для супермаркета «Семья» – на ул. Школьной, Вокзальной, супермаркета «Верный» на ул. Металлургов. Но особый предмет гордости для Елены – создание проекта храма Воскресения Словущего. Маленькая белая часовенка у кладбища радует всех, кто приезжает в город Пикалёво.

    – В проектно-конструкторском бюро завода, где я работала много лет, был замечательный, очень дружный коллектив, – рассказывает моя собеседница. – У каждого было какое-то увлечение, и, конечно, все мы были заядлые садоводы-огородники и делились друг с другом своими дачными достижениями. К каждому празднику выпускали стенгазеты, сочиняли стихи, песни. Мы до сих пор вспоминаем это замечательное время. Сейчас жизнь изменилась, изменились люди. Но они не стали хуже, скорее, все мы сегодня стали прагматичнее. Наше время – время больших возможностей, которые появились вместе с новыми технологиями.

    Нельзя не согласиться с Еленой Куликовой в том, что сегодня у нас больше свобод и больше возможностей. Но, к сожалению, пока ещё очень мало предприимчивых, инициативных людей, которые бы стремились изменить к лучшему нашу жизнь. Проблема отсутствия желаний остро стоит в современном обществе. Мы привыкли ждать, что кто-то другой придёт и решит все наши проблемы и осуществит наши мечты.

    Моя героиня, мастер декоративно-прикладного искусства Елена Куликова, – из тех редких людей, кто никогда не стоит на месте, кто привык воплощать свои мечты и задумки в жизнь. Чего бы это ни стоило. Елена не боится рисковать ради чего-то нового, интересного, ради достижения новых вершин. В этом она видит смысл своей жизни.

    – Мои близкие очень рады, что я нашла себе увлечение по душе, – говорит мастер, – муж Андрей помогает во всём – в подготовке инструментов, обустройстве рабочего места.

    А ещё Андрей и Елена Куликовы любят путешествовать и увлекаются рыбалкой. Всё свободное время они проводят на озёрах и реках Ленинградской области, в Карелии.

    – Очень жалею, что муж не смог меня увлечь рыбалкой раньше, в молодые годы, – говорит Елена. – Очень многое потеряла. Сейчас, когда дети выросли, сажать огороды и делать заготовки нет необходимости, появилась возможность свободное время проводить на природе, путешествовать.

    Сегодня Елена Куликова работает над новой серией предметов декора в мозаичной технике. В планах – создание художественных работ из натуральных камней – гранита, мрамора, смальты. Мастер мечтает о том, чтобы её изделия могли увидеть и оценить все пикалёвцы.

    – В Санкт-Петербурге в каждом торговом центре, где всегда многолюдно, есть небольшие отделы, оборудованные под торговлю изделиями декоративно-прикладного искусства, – говорит Елена. – Было бы замечательно, если бы и в Пикалёве открылись такие ярмарки.

    В нашем городе немало мастеров, создающих настоящие произведения искусства. Но увидеть их изделия и поближе познакомиться с их творчеством у нас мало возможностей. Давно не проводится фестиваль «Русский двор», редко случаются городские выставки и ярмарки. А потребность общения с искусством что называется вживую – она живёт в каждом из нас. Очень хочется, чтобы наш город развивался и становился настоящим культурным центром, где было бы много возможностей для реализации духовных запросов людей разных возрастов и социальных групп. Во всяком случае, мы должны к этому стремиться.

    – Мне очень комфортно в нашем маленьком городке, – говорит Елена Куликова. – Здесь нет сутолоки, суеты, никто никуда не спешит. Всюду встречаешь знакомые или не знакомые, но родные лица. Очень благодарна судьбе, что живу именно в Пикалёве. И благодарна себе за то, что когда-то рискнула и резко изменила свою жизнь. Это дало мне возможность открыть в себе новые возможности, о которых раньше даже и не подозревала.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить