Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/04 61.32
EUR ЦБ РФ 21/04 75.65

  • КАК ОДИН ДЕНЬ

    КАК ОДИН ДЕНЬ2017-05-101332Человеческая жизнь коротка и мимолётна, как одно мгновение. Что можно успеть за отведённое судьбой время? Вырастить сыновей, посадить деревья, построить храм…

    Человеческая жизнь коротка и мимолётна, как одно мгновение. Что можно успеть за отведённое судьбой время? Вырастить сыновей, посадить деревья, построить храм… Всё это уже случилось в жизни Юрия Сергеевича Шиловского, ветерана труда, участника пуска глинозёмного завода, который в июне этого года отметит своё 80-летие.

     

    Сорок шесть лет Ю.С. Шиловский отработал на Пикалёвском глинозёмном заводе. А приехал он в наш город по распределению после окончания Ленинградского энергетического техникума по специальности «техник-электрик». Глинозёмный завод ещё строился и остро нуждался в квалифицированных кадрах. Поэтому, когда Юрий Сергеевич сделал запрос, тогдашний начальник отдела кадров Н.Н. Муравьёв выслал ему в ответ письмо с приглашением на работу. Так 31 марта 1958 года 21-однолетний Ю.С. Шиловский приехал поездом поздно ночью на станцию Пикалёво-1. Дождавшись утра, он пешком (автобусы в то время ещё не ходили) по раскисшей дороге отправился на завод устраиваться на работу. И 1 апреля он уже приступил к выполнению своих обязанностей электромонтёра по релейной защите и автоматике в электролаборатории ТЭЦ.

    С огромной благодарностью Ю.С. Шиловский вспоминает своего первого наставника, электромонтёра Владимира Александровича Баринова.

    – Этот человек сыграл в моей судьбе очень важную роль, – рассказывает ветеран труда, – убеждённый коммунист, Владимир Александрович обучал меня и профессиональному мастерству электрика, и любви к своему делу, и умению ставить интересы производства выше своих личных.

    1958-59 годы, когда глинозёмный завод только запускался, были самыми тяжёлыми. Это было время, когда испытание на прочность проходили не только оборудование и техника, но и люди, которые на нём работали. Именно в эти сложные для завода времена начинал свой трудовой путь энергетик Ю.С. Шиловский, который и сегодня помнит тех, кто был для него, молодого специалиста, примером для подражания – начальника опытно-экспериментального цеха Якова Давыдовича Ганзбурга, зам. главного энергетика Николая Ивановича Попова, мастера участка РЗА и Т по цементному заводу А.Ф. Варушина и многих других.

    Впрочем, трудолюбию и ответственному отношению к делу Юрия Сергеевича научили ещё в детстве его родители. Отец, Сергей Фёдорович, работал водителем, мать, Ия Семёновна, была служащей. Многодетная семья (в семье Шиловских было пятеро сыновей) жила в г. Великом Устюге Вологодской области. Времена были тяжёлые, военные и послевоенные.

    В школу Юрий Шиловский пошёл в 1944 году и окончил её в 1955. Уже тогда он особенно интересовался и увлекался техническими науками – физикой, электрикой, радио и т.д. И именно поэтому после школы поехал учиться в славный город Ленинград на электрика. Уже позже, в 1960 году, после запуска глинозёмного завода, он поступил на заочное отделение Горного института и получил специальность инженера-электрика. В 1962 году его назначили мастером по релейной защите и автоматике (РЗАиТ) глинозёмного завода. В дальнейшем Ю.С. Шиловский возглавил участок РЗА и Т глинозёмного завода и в этой должности проработал более тридцати лет.

    Как известно, профессия энергетика требует от человека особых качеств – дисциплинированности, повышенного чувства ответственности. Энергетики на таком серьёзном металлургическом предприятии, как «Глинозём», обеспечивали и обеспечивают надёжную и стабильную работу всего производственного оборудования и безопасность специалистов, которые его обслуживают.

    Последние девять лет перед выходом на пенсию Ю.С. Шиловский трудился заместителем начальника энергоцеха. За долгие годы работы на заводе он отмечен многочисленными грамотами, его рацпредложения внедрялись в производство и даже побывали на ВДНХ.

    – В те времена, когда наше предприятие было одним из самых современных и передовых в СССР, у рядовых работников и руководителей было особое отношение к труду, – вспоминает ветеран. – Помню, как однажды, ещё в 60-е годы, случилась авария на участке спекания, загорелся кабельный канал. Со всего завода собрали ремонтников и они целую неделю, день и ночь, работали, прокладывали новые кабели. Обед привозили из столовой прямо на рабочее место. Немного передохнув, снова работали. Здесь же, вместе с рабочими, почти постоянно находились и директор Г.П. Ткаченко, гл. инженер Н.С. Шмаргуненко. Никто не считался с личным временем и не думал о высоких зарплатах. На первом месте у всех было чувство долга перед коллективом предприятия, перед производством, которое стало для всех нас родным.

    Отдельного рассказа заслуживает семейная история Ю.С. Шиловского. Со своей женой Инной Васильевной (которая 36 лет отработала на объединении «Глинозём») они вместе уже 56 лет. Вырастили двоих сыновей, у них шесть внуков. Дети Ю.С. и И.В. Шиловских пошли по стопам родителей. Старший, Сергей, окончил Ленинградский политехнический институт, младший, Михаил, – Горный институт. Оба работали на крупнейших металлургических предприятиях страны (в том числе и на «Пикалёвском глинозёме»). Сейчас С.Ю. Шиловский работает в Московском институте стали и сплавов руководителем проекта по разработке новой технологии по использованию нефелинов на Ачинском глинозёмном заводе. М.Ю. Шиловский трудится главным технологом медного производства на «Норильском Никеле».

    – Мы с самого детства были приучены к труду, – рассказывают Ю.С. и И.В. Шиловские. – И детей воспитывали также. Старались, чтобы они выросли трудолюбивыми, самостоятельными, честными и порядочными людьми. Мы рады, что наши дети смогли найти своё место в жизни, у каждого из них есть любимая работа, хорошая семья, замечательные дети.

    Глядя на супругов Шиловских, Юрия Сергеевича и Инну Васильевну, понимаешь, что каждый человек сам хозяин своей судьбы. Просто с самого начала надо уметь сделать правильный выбор – кем быть, как жить. И не изменять себе, идти по избранному пути, не боясь никаких трудностей.

    – Наш завод сегодня живёт очень тяжело, потому что нарушилась единая технологическая цепочка, – говорит Ю.С. Шиловский. – И в жизни людей присутствует разобщённость – каждый сам за себя. Раньше мы чувствовали себя единым коллективом, сильным и сплочённым, где один за всех и все за одного. Мы сообща добивались высоких производственных показателей, у нас был хороший социальный пакет – мы всегда чувствовали заботу государства о рабочем человеке. Сейчас нет рабочих династий, прервалась цепочка передачи традиций наставничества из поколения в поколение, отношения к профессии как к главному делу жизни. Молодёжь хочет иметь много всего и сразу. Но так не бывает. Надо годами осваивать профессию, чтобы стать высококлассным специалистом, и тогда будет хорошее материальное вознаграждение. Настоящих производственников надо воспитывать, это должно быть основой государственной политики.

    Сейчас, в свои без малого 80 лет, Ю.С. Шиловский по-прежнему не может сидеть без дела. Инициировал посадку порядка пятисот деревьев в деревне Спирово Ленинградской области (где у него построен дачный дом), строительство моста через реку. А ещё Юрий Сергеевич вместе с С.А. Буковским стали организаторами строительства в Спирове часовни Покрова Пресвятой Богородицы на месте старого разрушенного храма.

    – Вся моя жизнь прошла, как один день, – говорит ветеран, – даже не заметил как.

    Но уверена, что все жители города Пикалёво заметили, как много добрых дел делал и делает для людей Ю.С. Шиловский. В нём живёт постоянное стремление изучать что-то новое (как, например, сейчас, историю государства российского), стремление жить для других, помогать людям – родным, близким и просто соседям – добрым словом и делом. Именно в этом он видит своё предназначение. И хочется пожелать ему в преддверии юбилея семейного благополучия, счастья и крепкого здоровья.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2017-05-11 09:46:45
    Хочу выразить огромную благодарность коллективу Рабочего слова и лично Валентине Сорокиной за такую отличную статью о моем отце. Он действительно необычный человек и я его очень люблю. Побольше таких статей о ветеранах труда, о жителях Пикалева. Так держать.
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить