Архив номеров
USD ЦБ РФ 25/09 0
EUR ЦБ РФ 25/09 0

  • ОТЕЧЕСТВА СЫНЫ ДОСТОЙНЫЕ!

    ОТЕЧЕСТВА СЫНЫ ДОСТОЙНЫЕ!2017-05-1004432017 год губернатором Ленинградской области А. Дрозденко объявлен Годом сохранения истории области. В историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов золотыми буквами вписаны имена наших дорогих земляков.

    2017 год губернатором Ленинградской области А. Дрозденко объявлен Годом сохранения истории области. В историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов золотыми буквами вписаны имена наших дорогих земляков. Обо многих уже писали на страницах газеты, но сколько ещё имён не названо!

     

    Служба на благо Родины

    Днём создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА. Нарукавные знаки различия командного состава РККА введены в 1919 году. Позже в качестве знаков различия использовались треугольники для младшего комсостава, квадраты для среднего, прямоугольники для старшего и ромбы для высшего командного состава. Рода войск на форме одежды различались по цвету петлиц. После Гражданской войны в Красную армию не призывали представителей «эксплуататорских классов» – детей купцов, священников, дворян, казаков. В 1935 году разрешён призыв казаков, в 1939 году отменены ограничения на призыв по классовому принципу, однако сохраняются ограничения при поступлении в военные училища.

    Ранняя Красная армия отвергла офицерство как явление, объявив его «пережитком царизма». Само слово «офицер» было заменено словом «командир». Были отменены погоны, воинские звания, вместо которых использовались названия должностей, например: комдив (командир дивизии) или комкор (командир корпуса).

    Срок службы в армии для пехоты и артиллерии – 1 год, для кавалерии, конной артиллерии и технических войск – 2 года, для воздушного флота – 3 года, для морского флота – 4 года.

    Служба в армии была обязательной и почётной. Признанный негодным к службе в армии в народе не уважался.

    В посёлке Коли Бокситогорского района, что неподалёку от Пикалёва, сохранились две очень старые редкие фотографии, которым может позавидовать любой музей. Хорошо, есть надпись, но родные добавить ничего не могут.

    На полях боёв

    Война постучала в каждую избу, в каждую деревню. Война подобрала всех годных к воинской службе мужчин.

    Михаил Иванов с 1912 года рождения, уроженец деревни Лученская Горка, уже имел опыт боевых действий, так как пришлось участвовать в финской компании. Знает не понаслышке про линию Маннергейма, ему и пришлось брать это неприступное боевое препятствие. Вернулся домой к мирной жизни, но вскоре началась война с Германией. Тогда он жил в Тихвине, его провожала жена на пункт сбора. Зашли в фотоателье, сфотографировались, так и написано на обратной стороне фото – 22 июня 1941 год. На этой войне был тяжело ранен в руку, лежал в госпитале, военврач всё время приговаривал: «Отнять руку никогда не поздно, будем за неё бороться!». Михаил вернулся домой – комиссовали, рука висела плетью. Главное, не калека! О двух руках, о двух ногах. Всё время и сам Михаил, и родные благодарили того врача, который поступил правильно в такой ситуации.

    Михаил Степанович Иванов награждён орденом Красного Знамени.

    Сергея Михайловича Осипова из Лодейного Поля с 1915 года рождения взяли на фронт с первого дня войны. Воевал за Ленинград, видел много людского горя, хоронил много боевых товарищей. Но узнав из письма матери, что погиб младший братишка Лёнька, не мог оправиться ещё очень долго после войны. Погиб брат в водах Балтики.

    Сергей Михайлович приехал в Пикалёво на строительство завода, взял замуж участницу войны Надежду Тимофеевну Дранкину, прошедшую и вышедшую из Мясного Бора! В их семье 9 мая был самый священный праздник! Праздник со слезами на глазах.

    Участник войны с финнами, житель небольшой деревни Гачево, что между Сосновкой и станцией Пикалёво, Василий Васильевич Платонов был в действующей армии шофёром на Ленинградском фронте. Повидал и окружение, где варили и ели ремни, подрывался на минах, из госпиталя вновь возвращался в строй. И где только было можно старался сфотографироваться и послать фотографию. Вот одна из них с подписью «На долгую добрую память родителям и сёстрам от сына Васи и от брата, фотографировался в г. Риге 25.01.45 г. в годы Отечественной войны, посылаю 2.02.45 г. В. Платонов».

    Деревня Радилово исчезла из-за найденных на этом месте залежей известняка, карьер вытеснил её. Хозяева перевезли свои избы в деревню Заручевье. Здесь-то и родился пострел Василий, мальчишка сорвиголова. За орехами – он выше всех, купаться – заплывёт дальше всех, яблоки брать – на любой ветке сорвёт. Смелый, бесстрашный, боевой, бедовый, как тот Филипок у Толстого. В народе про такого говорят – отлёт. Вот это и пригодилось Васе Хлебникову на фронте. Танк механика Хлебникова сметал всё на своём пути. Вражеская пехота с автоматами в ужасе рассыпалась перед этой машиной. Есть ведь такая пословица «Смелость города берёт»!

    Нет, и ранили его, и однажды везли в санитарном поезде через станцию Пикалёво, с остановкой. Увидел Вася свою, деревенскую, кричит: «Отцу моему скажи, пусть бежит сюда!». Михаил Хлебников, не раздумывая, бежит к сыну, а вдруг последний раз свидятся. Бежит что есть мочи, только не успел батя, состав уже ушёл. Заплакал старик…

    А свидеться получилось! После войны! Обнял отец своего сына, а на груди, поблёскивая доблестью и мужеством, горели две медали «За отвагу». Вот так – знай наших!

    Эту качественную фотографию хранила семь десятков лет сестрица Настенька. И Анастасии Михайловны нет, и Василия Михайловича нет, но есть добрая память об этих людях.

    Коллективное бесценное фото, спасибо фотографу за память о защитниках нашей Родины. Семьдесят человек, сынов России. Это уникальное фото прислал в деревню Овинец наш земляк с такой надписью «Фотографировался во время Отечественной войны с группой боевых товарищей – бойцов и командиров – в карельских лесах в деревне Урмы 25 сентября 1944 года. Хранить это фото своего сына и моих боевых друзей, дорогие родители, вспоминайте своего сына, вашего Павла Васильевича Канюкова. Высылаю 4.11.44 года».

    В семье Василия Семеновича и Евдокии Григорьевны Канюковых, родом из д. Гачево, трое сыновей призывного возраста: Василий и Павел ушли на фронт, Михаил остался в колхозе, любовь к лошадям питал с детства. Был меньше всех росточком, шустрый, лихой парень. В войну пришла разнарядка отправить дровни с хлебом (зерном) в блокадный Ленинград. Правление колхоза ломало голову, кого возницей направить? Мишку, тот справится, решили собранием. Миша без страха едет 260 км, зимой, путь проходил через Ладожское озеро. По дороге сам кусок хлеба не съест, лошадке Шурке даст. Водицы постарается подогреть. И по пути всё замечает, где стожок какой недобранный – всё в сидор упрячет, где-нибудь вытащит соломки для любимицы своей.

    Вся деревня ждала возвращения Мишки, ему всего-то 16 годков было. Он вернулся: задание выполнено, документы в порядке, жив-здоров и, главное, лошадку сберёг. «Ну спасибо! Ну молодец!» – все его хвалят. А он говорит: «Город мёртвый – опять надо ехать!».

    Вот в этом-то и секрет нашей Победы, когда рядом с отцом и братьями на полях, дорогах, фермах трудятся парни и девчата – в России воюют даже дети!

    Пришла повестка и Михаилу Канюкову, его вы можете видеть на фото от 6 августа 44 года с подписью: «На память старшему брату Павлику от младшего брата Миши. Храни – не теряй, люби – не забывай. Посылаю 20 августа 44 года». Все 3 брата вернулись с фронта.

    Брали на фронт и молодых девушек. Ефимовским военкоматом 15 марта 1943 года призвана на фронт Прасковья Ивановна Васюткина, 1921 года рождения, из Михалевского сельсовета, деревня Робачёво. Мать, Наталья Федоровна, утопала в слезах, когда пришла повестка дочери. Звание и должность: красноармеец, рядовой 389 запасного стрелкового полка. Дослужилась до младшего сержанта. Демобилизована на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

    Среди десятков тысяч лётчиц и морячек, связисток и зенитчиц, снайперов, санитарок и медсестёр была регулировщица Катя Суслова из Подборовья. Девятнадцатилетней она добровольно пошла в военкомат, чтобы встать в строй солдат и винтовкой преградить дорогу фашистскому верзиле с автоматом. Юноши и девушки, воспитанные ленинской партией, славным комсомолом на героических традициях Гражданской войны и пятилеток, не мыслили себе иначе, как быть на самых трудных рубежах истории.

    Младший сержант Екатерина Петровна Суслова несла солдатскую службу на военно-автомобильной дороге Москва – Минск и далее до Берлина. Сооружения и мосты разрушались отступавшими фашистами, объезды мостов заваливали, взрывали или минировали. Советское командование прилагало огромные усилия на восстановление движения на военных дорогах. И здесь большую роль играли регулировщицы – дирижёры движения: красный флажок – стоп, жёлтый – пошёл. Екатерина Петровна вспоминала: «В период летнего наступления 1944 года во время операции «Багратион» в сутки мимо регулировщицы проходило до десяти тысяч единиц. Это автомашины, двуколки, танки, артиллерия и даже речные катера. Отделение из трёх девушек управляло этим могучим и нетерпеливым потоком на выделенном участке. Никогда не забыть жуткую команду «Воздух!», когда на дорогу с рёвом и огнём неслись вражеские пикировщики. Случалось, что после налёта вражеской авиации на пост заступала другая регулировщица, а подругу хоронили тут же, в братской могиле. Слёзы текли на виду у проходящих солдат, капали на регулировочные флажки. А всем хотелось как можно быстрее попасть в фашистское логово, в Берлин: «Ты нам, сержант, на Берлин дорогу показывай!».

    Слава вам, земляки!

    Нина БЕЙШЕР,
    педагог школы №2.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить