Архив номеров
USD ЦБ РФ 15/10 0
EUR ЦБ РФ 15/10 0

  • Быть ближе к своим детям

    Быть ближе к своим детям2017-05-0401285О том, какую работу ведёт инспекция по делам несовершеннолетних по выявлению неблагополучных семей и безнадзорных детей, нам рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Бокситогорскому району Е.В. ЗВИРИК.

    Проблема воспитания трудных подростков всегда была одной из самых значимых для нашего государства и общества. О том, какую работу ведёт инспекция по делам несовершеннолетних по выявлению неблагополучных семей и безнадзорных детей, нам рассказала старший инспектор по делам несовершеннолетних ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Бокситогорскому району Е.В. ЗВИРИК.

     

    - Екатерина Владимировна, сколько человек состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних города Пикалёво?

    - На учёте в ПДН состоят 41 подросток и 42 неблагополучные семьи. Причины постановки на учёт подростков от 12 до 17 лет разные. Чаще всего это административные правонарушения – употребление алкоголя, драки, мелкие хищения в магазинах. Родителей ставят на учёт за асоциальный образ жизни, пьянство и невыполнение своих родительских обязанностей.

    - Дети воруют в магазинах из-за того, что им есть нечего или по причине отсутствия за ними надлежащего надзора?

    - Как правило, присутствуют обе причины. Малообеспеченные родители (чаще всего это неполные семьи, где одна мама кормит всю семью и много работает) не имеют возможности контролировать ребёнка-подростка, который переживает очень сложный возраст и нуждается в постоянном внимании и заботе со стороны близких людей.

     

    - Есть ли девочки среди подростков, состоящих на учёте?

    - Девочек очень мало. В этом полугодии мы двух девочек поставили на учёт за мелкие хищения и употребление спиртных напитков.

    - В Пикалёве есть места, где трудные подростки часто устраивают тусовки?

    - Таких конкретных мест нет. В основном мальчишки 15-17 лет гуляют в ночное время по городу, когда остаются одни дома из-за того, что их родители работают по сменам.

    - Скоро лето, дети не будут ходить в школу, у них появится масса свободного времени…

    - У нас действует программа, в соответствии с которой ни один ребёнок, состоящий на учёте в ПДН, не остаётся без внимания. Многие подростки будут направлены в школьные лагеря, дети постарше (от 14 до 18 лет) будут работать в трудовых бригадах – заниматься очисткой дорог, благоустройством газонов, кустарников, деревьев, уборкой мусора. За это им будут платить заработную плату, чему они очень рады.

    - Какую ещё работу по профилактике подростковой преступности ведёт инспекция по делам несовершеннолетних?

    - Мы часто бываем в школах, проводим беседы с детьми на различные правовые темы, разъясняем, к чему приводит несоблюдение законов. Отдельно читаем лекции для родителей, которые должны с особым вниманием относиться к своим детям-подросткам. В частности, рассказываем им об интернет-сайтах, где детей вовлекают в социально опасные группы. К счастью, у нас в городе не было таких случаев.

    - В семьях, где родители состоят на учёте в ПДН, дети тоже поставлены на учёт?

    - Это бывает, но очень редко. В основном на учёте состоят пьющие родители, которые не уделяют воспитанию детей должного внимания. Мы посещаем такие семьи, привлекаем к работе нарколога, все социальные службы – комиссию по делам несовершеннолетних, отдел соцзащиты, отдел опеки, ТЦСОН. Предлагаем на какое-то время разместить детей в центре социального обслуживания, где их и кормят, и одевают, и занимаются с ними. Маленькие дети охотно идут в центр, где намного лучше и интереснее, чем дома. Дети постарше тоже не отказываются – в центре они находят себе друзей, участвуют в различных мероприятиях и праздниках, ездят в туристические поездки. Таким образом мы даём возможность детям узнать, что есть и другая жизнь, сытая и радостная, жизнь, где их любят, где о них заботятся.

    - Высок ли процент тех, кто, выбыв из ПДН по возрасту, начинает совершать серьёзные, взрослые правонарушения?

    - К счастью, таких очень мало. В основном дети из неблагополучных семей переживают трудный подростковый возраст и становятся добропорядочными гражданами. У многих из них активная жизненная позиция и очень оптимистичное отношение к жизни.

    Надо особо отметить тот факт, что в городе Пикалёво трудным подросткам уделяют особое внимание. Детям, которых поставили на учёт в ПДН, комитет по культуре и спорту тут же предлагает на выбор посещение спортивных секций. В городе много спортивных объектов, двери которых всегда открыты для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В Пикалёве есть бассейн, ДЮСШ, катки и другие учреждения культуры и спорта.

    Плохо, конечно, что закрыли детский оздоровительный лагерь «Металлург», спортивный лагерь в Колбеках, которые играли огромную роль в воспитании и оздоровлении детей.

    - Какие наказания предусматриваются за совершение детьми правонарушений?

    - До исполнения 16 лет ответственность за поступки детей несут родители. За совершение административных правонарушений в возрасте 16-ти лет подростки, а также родители несут ответственность, предусмотренную административным кодексом.

    - Есть ли в городе подростковая наркомания?

    - Мы регулярно с согласия родителей проводим тестирование и обследование детей в школах и колледже на наркотическую зависимость. За последние полгода не было выявлено ни одного положительного результата. И это нас всех очень радует.

    - Что бы вы посоветовали родителям, которые в большинстве своём очень любят своих детей и желают им добра…

    - Старайтесь как можно больше времени проводить со своими детьми. Интересуйтесь, с кем они общаются, где проводят свободное время, о чём мечтают и к чему стремятся. Будьте ближе к своим детям, особенно когда они переживают тяжёлый и для них, и для нас всех подростковый возраст. Тогда всё будет хорошо.

    Валентина CОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить