Архив номеров
USD ЦБ РФ 19/04 0
EUR ЦБ РФ 19/04 0

  • ДОРОГА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

    ДОРОГА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК2017-05-020379Автомобиль в наши дни уже давно не роскошь, он стал самым удобным и универсальным средством передвижения в городской черте и за её пределами. К сожалению, назвать его самым безопасным видом транспорта не получается из-за весьма печальных данных статистики. И хотя количество погибших в ДТП неуклонно уменьшается, однако всё ещё остаётся на достаточно высоком уровне. Сегодня мой собеседник – начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району майор полиции Владимир Николаевич ЛОГИНОВ.

    Автомобиль в наши дни уже давно не роскошь, он стал самым удобным и универсальным средством передвижения в городской черте и за её пределами. К сожалению, назвать его самым безопасным видом транспорта не получается из-за весьма печальных данных статистики. И хотя количество погибших в ДТП неуклонно уменьшается, однако всё ещё остаётся на достаточно высоком уровне. Сегодня мой собеседник – начальник отделения ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району майор полиции Владимир Николаевич ЛОГИНОВ.

     

    - Владимир Николаевич, прежде всего, хотелось бы узнать о состоянии аварийности на дорогах Бокситогорского района в 2016 году.

    - В 2016 году на территории Бокситогорского района произошло снижение количества ДТП. За прошлый год было зарегистрировано 431 (-105) дорожно-транспортное происшествие, что на 105 ДТП меньше, чем в 2015 году. Из них 85 ДТП (в 2015 году 96) с пострадавшими, в которых погибло 10 (-8) и ранено 128 (-13) человек. Тяжесть последствий ДТП составила 7.2 (-4,1) при среднеобластном показателе 11.5 (-0,5).

    В результате ДТП получили ранения различной степени тяжести 23 (-5) ребёнка. Погибших в результате ДТП детей не было.

    Такие показатели связаны в первую очередь с ужесточением административного законодательства в области дорожного движения, а также с повышением ответственности самих водителей.

    В то же время в 2016 году отмечаем рост ДТП с участием пешеходов, по вине которых произошло 5 ДТП. Связано это с отсутствием светоотражателей в тёмное время суток и нарушением правил дорожного движения самими пешеходами.

    Растёт количество ДТП с участием велосипедистов. Если в 2015 году таких случаев не было, то в 2016 произошло 5 ДТП, из них по вине самих велосипедистов – 2.

    - Какова ситуация на дорогах в первом квартале текущего года?

    - За три месяца 2017 года произошло 96 ДТП, из них с пострадавшими 11. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение количества ДТП.

    В то же время в первом квартале есть 1 погибший и 18 раненых, из них двое детей. Основные причины таких тяжёлых последствий – нарушение скоростного режима, несоответствие скорости конкретным условиям, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона, неправильный выбор дистанции и другие. Например, 15 марта на дороге Дыми – Бор – Колбеки – Бочево произошла авария, в которой пострадал ребёнок. Водитель не учёл дорожную ситуацию, связанную с сильным снегопадом, и выехал на встречную полосу – произошло столкновение со встречным автомобилем. К счастью, все были пристёгнуты, и это снизило тяжесть последствий.

    - Владимир Николаевич, водители хорошо знают: произошла авария – вызывай сотрудников ГИБДД. Но есть и альтернатива – оформление европротокола. Поясните, пожалуйста, что же такое «Европротокол»?

    - «Европротокол» (Европейский протокол) – это возможность оформления всех бумаг, связанных с дорожно-транспортным происшествием, без участия инспекторов ГИБДД. Водители сами документально засвидетельствуют факт происшествия. Такой подход позволяет быстро освободить дорогу для проезда автотранспорта и сэкономить массу времени. С оформленными документами потерпевшая сторона может претендовать на выплату от страховщика. Данный документ начал действовать с 1 июля 2015 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в европротокол при ДТП 2017 года. Премьер рассказал о новых правилах то, что изменения помогут значительно упростить процедуру оформления ДТП и существенно сократить её. Теперь ДТП будут делить на несколько видов, для каждого из которых будут существовать определённые правила поведения. Главное в данных поправках – предоставление возможности водителям договориться друг с другом и не тратить лишнее время.

    У нас, в Бокситогорском районе, протокол подобного вида применяется не часто, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа участников ДТП, оформляющих европротокол.

    - В каких случаях можно использовать «Европротокол»?

    - Самостоятельное оформление ДТП по европротоколу 2017 возможно, но с соблюдением некоторых обязательных условий. Так, если в аварии есть погибшие или пострадавшие, которые получили травмы любой тяжести, то использование «Европротокола» не допускается. Во-вторых, если участниками аварии являются автомобили и имело место их столкновение – при этом допускается столкновение (непосредственный контакт) только двух автомобилей и не более. Оформление ДТП возможно, если не было нанесено вреда любому другому имуществу; если оба транспортных средства застрахованы по ОСАГО и если участники аварии не имеют разногласий по поводу произошедшего и по всем аспектам случившегося. Есть случаи, когда вызова службы ГИБДД не избежать. Они прописаны законодательно. Это случаи, когда в ДТП пострадал лишь один автомобиль, например: машина въехала в ограждение или дерево. Также, оформление европротокола невозможно, если автомобиль случайно задел соседа по автомобильной пробке.

    При наличии разногласий или несоблюдении одного из условий требуется вызывать инспекторов. При соблюдении всех условий можно сразу после выставления знака аварийной остановки заполнить извещение.

    - И очень важный для участников ДТП вопрос о том, какую сумму ущерба может покрыть европротокол?

    - Если раньше сумма ущерба должна была составлять менее 25 000 рублей, то сейчас она не должна быть больше 50 000 рублей. Если же сумма превышает, то страховая компания попросту не выплатит ущерб. А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей. Экспериментально данный лимит по ОСАГО будет составлять при составлении европротокола при эксперименте в четырёх регионах Российской Федерации – Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области. Кроме того, если владельцы претендуют на максимальную сумму выплаты в 400 000, то авто должно быть оснащено спутниковым оборудованием, чтобы было возможно установить предполагаемое место происшествия.

    - Владимир Николаевич, Ваше мнение: европротокол – это хорошо или плохо?

    - Думаю, что хорошо, когда водители самостоятельно и цивилизованно решают конфликтные ситуации на автодорогах. Данная схема уже давным-давно оправдала себя в других странах.

    - В завершение беседы, что бы Вы хотели сказать читателям газеты, ведь каждый из них либо водитель, либо пассажир, или пешеход.

    - Неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения – дорога не прощает ошибок. Приведённые выше цифры заставляют задуматься о том, каким образом можно сохранить как можно больше человеческих жизней. Повышение ответственности каждого водителя может в корне изменить сложившуюся ситуацию.

    Главное – не оставаться равнодушными, если вы, например, видите человека, садящегося за руль или управляющего транспортным средством в состоянии опьянения. Позвоните 21-302, 42-002 или в ГИБДД по рабочим дням 91-032. Возможно, этим вы спасёте чью-то жизнь.

    Желаю всем безопасных дорог!

    Светлана ТИХОНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить