Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 66.24
EUR ЦБ РФ 11/12 75.71

  • РЕМОНТНИКИ

    РЕМОНТНИКИ2017-05-020488Восьмого апреля в Центральной районной библиотеке им. И.П. Мордвинова в г. Тихвине состоялись XIV-е Мордвиновские краеведческие уездные чтения. На них была представлена книга А.Е. Дудченко «Ремонтники».

    Восьмого апреля в Центральной районной библиотеке им. И.П. Мордвинова в г. Тихвине состоялись XIV-е Мордвиновские краеведческие уездные чтения. На них была представлена книга А.Е. Дудченко «Ремонтники».

     

    Новая книга по краеведению вышла в свет летом прошлого года и знакомит нас с историей одного из крупнейших в прошлом предприятий города Пикалёво. Её тираж составил 300 экземпляров.

    Автор книги – Александр Евгеньевич Дудченко – родом из Крыма. С Пикалёвом он связал свою судьбу в 1973 году. Его трудовая биография в нашем городе начиналась на глинозёмном заводе. Окончив факультет журналистики Ленинградского государственного университета, 20 лет работал в газете «Рабочее слово» сначала корреспондентом, а затем главным редактором.

    А.Е. Дудченко – прозаик, член литературного клуба «Земляки». Почитатель сатиры и юмора, Александр Евгеньевич издал четыре собственных сборника рассказов и юморесок. Он является также редактором либо составителем девяти коллективных сборников поэзии и прозы пикалёвских авторов.

    Новая книга Александра Евгеньевича «Ремонтники» посвящена истории Пикалёвского ремонтно-строительного специализированного управления объединения «Союзцветметремонт».

    Идея выпустить книгу об истории предприятия возникла много лет назад. По инициативе Эдуарда Леонидовича Бахова руководители и специалисты трудового коллектива скрупулёзно собирали информацию, фотографии, писали воспоминания. Эти исторические записки и стали, спустя 25 лет, основой будущей книги. Э.Л. Бахов вместе с А.Е. Дудченко являются составителями данного издания.

    В книге рассказывается о становлении организации, её структуре, главных специалистах управления, основной производственной деятельности. Большое внимание уделено социальному развитию предприятия, общественной жизни трудового коллектива, профсоюзной и комсомольской работе, спортивным занятиям. Книга иллюстрирована фотографиями из архива предприятия.

    История ПРССУ берёт начало в 1967 году. В то время был организован Пикалёвский ремонтно-строительный специализированный участок. Его производственная база разместилась на территории цеха минеральной ваты, и уже к концу 1969 года здесь действовал ремонтно-механический цех.

    В апреле 1974 года вышел приказ Министерства цветной металлургии СССР о создании в Ленинградской области, в городе Пикалёво, ремонтно-строительного специализированного управления прямого подчинения объединению «Союзцветметремонт». Организация должна была выполнять подрядные работы по текущему и капитальному ремонту основного технологического оборудования цементного и глинозёмного заводов.

    Начальником ПРССУ был назначен Эдуард Леонидович Бахов. Инженер-электрик по специальности, окончивший Ленинградский горный институт, он уже имел большой опыт работы в должности главного механика шиферного завода Пикалёвского глинозёмного комбината.

    Интересен факт о строительстве нового административного здания ПРССУ. Его фундамент был заложен в 1977 году на месте снесённого старого жилого дома. Основной двухэтажный корпус возводили по проекту, заимствованному у коллег родственного ремонтного управления в г. Оленегорске. Дополнительно к нему построили ещё один трёхэтажный инженерный корпус с соединяющей галереей. Рядом находились гаражи и пост техобслуживания для легковых автомобилей.

    Для коллектива ПРССУ новоселье в 1979 году стало важным и памятным событием. В новом здании разместились мастерская, техническая библиотека, красный уголок, медпункт. Нашлось здесь место и для лаборатории по напылению зубных коронок.

    В настоящее время это здание на улице Речной, дом 4 занимает администрация МО «Город Пикалёво».

    В состав Пикалёвского РССУ входило десять участков. Шесть из них территориально располагались в Пикалёве. Три крупных участка занимались ремонтом основного оборудования цементного производства и глинозёмного производства, ремонтом горного оборудования на известняковом руднике. Ремонтно-строительный участок производил работы в цехах объединения «Глинозём». На участке ремонта оборудования механослужбы содержалась основная необходимая техника. Специальный участок организовали для производства товаров народного потребления.

    Уже в начале 1980-х годов Пикалёвское РССУ представляло собой мощную самостоятельную организацию, профессионально выполняющую свои задачи. Коллектив управления нередко лидировал в социалистическом соревновании среди предприятий и организаций Бокситогорского района.

    В сентябре 1985 года на базе Пикалёвского РССУ состоялась Всесоюзная научно-техническая конференция на тему «Научный подход по работе с кадрами». В работе конференции принимали участие представители всех структурных подразделений объединения «Союзцветметремонт».

    Большое внимание уделялось на предприятии программе социального развития. На заместителя начальника ПРССУ Геннадия Петровича Мокина были возложены многие ответственные дела: строительство административного здания и жилых домов, производство товаров народного потребления, шефская помощь селу, разведение форели в садковом хозяйстве и другие. В 1986 году Г.П. Мокин возглавил управление.

    Важнейшей задачей руководство организации считало строительство жилья для своих работников. В Пикалёве в 1984 году был построен 122-квартирный жилой дом, а в 1985 году сдан в эксплуатацию 144-квартирный жилой дом.

    В 1970-80-е годы экономическая ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что практически каждое крупное предприятие было обязано выпускать товары народного потребления. Задания по производству ТНП устанавливали в денежном выражении, а что выпускать конкретно решали на самом предприятии.

    На участке ПРССУ в числе первой продукции стали изготавливать детские деревянные санки (так называемые «рижские»). Потом освоили производство решёток для ванн, стульчиков, металлических теплиц, ульев для пчёл. Рубили садовые домики.

    Ассортимент выпускаемых товаров постоянно расширялся. На озере Еглино, где находилась своя база отдыха, появилось садковое хозяйство. Сюда каждой весной привозили мальков форели с рыбзавода, из Новой Ладоги. А к осени подрастала форель средних размеров. Своей красной рыбой снабжали не только работников ПРССУ, но и поставляли её в торговую сеть Бокситогорского района.

    Среди прочих услуг для населения была организована покраска кузовов автомобилей.

    Пикалёвское РССУ, помимо основной производственной деятельности, оказывало помощь другим предприятиям и учреждениям, совхозам и школам. За управлением закрепили шефство над совхозом «Ефимовский». Шефы приобретали технику для уборки картофеля и заготовки сена, выезжали на сельхозработы.

    По своей инициативе ремонтники заботились о сохранении исторического памятника Бокситогорского района – монумента Петру I. Они благоустроили территорию вокруг памятника, обеспечили к нему проезд от основной автотрассы.

    К сожалению, в декабре 1991 года Пикалёвское РССУ перестало существовать как самостоятельная организация. Ремонтные участки управления, обслуживающие предприятия в Пикалёве, Бокситогорске, Волхове и Ленинграде вошли в структуру этих производств.

    Ветераны-ремонтники с гордостью вспоминают о родном предприятии. Книга по истории ПРССУ, несомненно, войдёт в летопись экономики города Пикалёва и Ленинградской области.

    Нина СКИДАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить