Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/05 0
EUR ЦБ РФ 21/05 0

  • РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО УСЛУГАМ ЖКХ ставит под угрозу подготовку к очередному отопительному сезону

    РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО УСЛУГАМ ЖКХ ставит под угрозу подготовку к очередному отопительному сезону2017-04-270372Уже в мае городские власти начинают подготовку к очередному отопительному сезону. О том, с какими проблемами службы ЖКХ столкнулись этой зимой и как их решали, нам рассказал глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. САДОВНИКОВ.

    Уже в мае городские власти начинают подготовку к очередному отопительному сезону. О том, с какими проблемами службы ЖКХ столкнулись этой зимой и как их решали, нам рассказал глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. САДОВНИКОВ.

     

    - Дмитрий Николаевич, как город пережил зиму? С какими проблемами столкнулись коммунальщики?

    - Проведённые ремонты и подготовительные мероприятия к зиме в летний период 2016 года дали свой результат: завершающий отопительный период прошёл стабильно, в штатном режиме, аварий не зафиксировано, все технологические отключения, которые происходили, определены как инциденты и устранены в нормативные сроки. Все потребители в полном объёме были обеспечены тепловой энергией и горячей водой. Это стало возможным благодаря своевременному обнаружению повреждений и их оперативному устранению специалистами коммунальных служб.

    В целях обеспечения надёжного ресурсоснабжения потребителей в период новогодних и рождественских праздников, а также в период низких температур наружного воздуха на городских объектах ЖКХ вводился усиленный режим работы. Было организовано круглосуточное дежурство ответственных руководителей, аварийно-диспетчерские службы и аварийно-восстановительные бригады работали в режиме повышенной готовности.

    - Были ли сбои в системе теплоснабжения?

    - Всего с начала отопительного периода в муниципальном образовании на тепловых сетях зафиксировано 9 повреждений, это на 2 единицы больше количества аналогичного периода прошлого года, что объясняется увеличивающимся износом тепловых сетей.

    - Кто будет ремонтировать крыши домов, повреждённые тяжёлым снеговым покровом?

    - Эта зима, помимо обледенения, отличалась от предыдущей более тяжёлыми погодными условиями – более низкими температурами наружного воздуха, плотным и тяжёлым снегом. Количество вывезенного снега в разы больше, чем за аналогичный период в прошлую зиму.

    Конечно, вопросов много. Подавляющее большинство случаев было связано не только с проблемами в сетях. Неблагоприятные погодные условия послужили управляющим компаниям источником дополнительных проблем: были проблемы с очисткой крыш и уборкой сосулек, очисткой от снега внутриквартальных территорий.

    Усугубилась ситуация с техническим состоянием кровель. 2016 год фактически выпал из плана капитального ремонта, так как в этом году ни один дом в городе не был отремонтирован в связи с невыполнением краткосрочного плана региональным оператором – Фондом капитального ремонта ЛО.

    - Какие капремонты предстоит выполнить в предстоящий летний период?

    - В этом году Фондом в соответствии с утверждёнными администрацией краткосрочными планами проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов 2016, 2017 года планируется капитально отремонтировать 16 домов: ул. Горняков, дома №6, 15, 19; ул. Комсомольская, дома №3, 5, 7; ул. Металлургов, дома №15, 19; ул. Школьная, дом 15; 6 микрорайон, дома №11, 17, 25, 36; ул. Советская, дома №5, 7, 30 – и разработать проекты по усилению фасада и фундамента многоквартирного дома (МКД) №50 на ул. Школьной в рамках краткосрочного плана капитального ремонта МКД с учётом мер господдержки.

    Управляющими организациями также будет проводиться текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов в рамках сформированного плана по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду.

    - С наступлением весны какие проблемы в сфере ЖКХ самые актуальные?

    - Уже с мая начнётся подготовка к следующему зимнему периоду – администрацией с учётом предложений ресурсоснабжающих организаций и управляющих организаций будет сформирован план по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов.

    Специалисты тепловых сетей приступят к проведению плановых гидравлических испытаний тепловых сетей для выявления скрытых дефектов на магистральных и распределительных сетях, ремонту участков по результатам проведённых гидравлических испытаний, замене запорной арматуры и т.д.

    При получении средств из областного бюджета в соответствии с поданной администрацией заявкой в текущем году будет произведён ремонт тепловых сетей участка квартальной сети на больничном комплексе от ТК 33-Б ул. Советской до ТК-30Б ул. Больничной (2,7 млн руб.).

    От объёма реализации мероприятий по подготовке объектов ЖКХ будет зависеть качество и надёжность предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг, для чего необходимы немалые средства.

    Необходимо отметить, что отопительный сезон 2016-2017 года проходил на фоне возрастающей задолженности населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги.

    По предварительной оценке по окончании отопительного сезона задолженность всех потребителей (текущая и просроченная) перед теплоснабжающей организацией составит порядка 109,5 млн руб. и относительно начала отопительного сезона задолженность увеличится в 1,6 раза.

    Если рассматривать структуру задолженности, то основная доля её приходится на управляющие организации – 83%.

    В свою очередь задолженность управляющих организаций сложилась из-за задолженности перед ними граждан.

    В целях урегулирования имеющейся задолженности за топливо, бесперебойной поставки горячей воды в межотопительный период текущего года администрацией и Советом депутатов МО «Город Пикалёво» была выделена поддержка за счёт средств местного бюджета: АО «ПТС» предоставлена муниципальная гарантия в размере 8 млн рублей для оплаты за потреблённый газ, которая должна быть возвращена в бюджет.

    Рост задолженности населения негативно сказывается на погашении платежей за поставленные топливно-энергетические ресурсы, на работе ресурсоснабжающих, управляющих организаций, и, конечно же, ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону.

    Поэтому я призываю граждан города не копить долги и погасить образовавшую задолженность.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить