Архив номеров
USD ЦБ РФ 22/01 56.59
EUR ЦБ РФ 22/01 69.4

  • Юрий Терентьев встретился с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей

    Юрий Терентьев встретился с бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей2017-04-190222Одиннадцатого апреля 2016 года – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По сложившейся традиции в Пикалёве проводятся вечера встречи бывших малолетних узников.

    Одиннадцатого апреля 2016 года – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По сложившейся традиции в Пикалёве проводятся вечера встречи бывших малолетних узников.

     

    В этом году мероприятия, посвящённые этой дате, начались в городском Совете ветеранов. С приветствием к ветеранам обратились заместитель председателя Совета Т.В. Сальникова и председатель первичной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Н.В. Ваймугина, депутат – член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Ю.И. Терентьев и глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. Садовников.

    В своём выступлении председатель пикалёвской первичной организации, отличник просвещения Нина Васильевна Ваймугина особо отметила: «История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы
    фашистских застенков. В большинстве своём сегодня в живых остались лишь те, кто был в концлагерях ещё ребёнком. И это особые люди, прошедшие через страшнейшие муки и испытания, однако сохранившие лучшие человеческие качества, щедрые сердцем, обладатели чистейшей совести. Они заслуживают особого уважения, почёта и внимания».

    Обращаясь к пикалёвским ветеранам, депутат Ю.И. Терентьев в первую очередь передал слова приветствия и наилучшие пожелания от своих коллег и лично от заместителя Председателя областного парламента Н.И. Пустотина. Юрий Иванович, в частности, отметил: «Ваши биографии – это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Вряд ли существует что-либо, что может быть страшнее лишения свободы, унижения человеческого достоинства, физических мук, которые довелось испытать вам. Вы стойко выдержали все испытания, не сломились. В вашем лице честь и хвала всему поколению победителей. Сегодня своим священным долгом, одной из важнейших задач мы видим сохранение памяти о страшных событиях, дань уважения погибшим и выжившим в нацистском аду людям. И чтобы можно было надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории, необходимо рассказывать о пережитом, используя любой повод».

    Депутат поблагодарил организаторов встречи и заверил ветеранов, что лично он и его коллега – единоросс Н.И. Пустотин всегда готовы оказать посильную помощь или содействие.

    В своём выступлении глава администрации МО «Город Пикалёво» Дмитрий Николаевич Садовников подчеркнул: «Ваш жизненный подвиг служит для нас нравственным уроком, в своей жизни и поступках мы смотрим и равняемся на вас. Низкий поклон всем вам. Ваш пример в годы войны, трудовые свершения в послевоенные годы, в том числе по строительству нашего города, работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения очень важны. Особое значение это приобретает сейчас, когда появляются тенденции переписывания отдельных страниц истории в угоду современным политическим течениям. Вы – живые хранители правды, помогите сохранить её. Рассказывайте истории своей жизни внукам и правнукам, это убережёт новые поколения от забвения страшных уроков войны».

    В этот день председатель первичной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Н.В. Ваймугина обратилась с деликатной просьбой к присутствующим руководителям. Вопрос касается помощи в организации погребения граждан этой категории. По мнению Н.А. Ваймугиной, такая форма социальной поддержки немногочисленной категории, существующая в отдельных субъектах, не будет обременительной для городского бюджета.

    Глава администрации МО «Город Пикалёво» Д.Н. Садовников заверил, что в самое ближайшее время обсудит с городскими депутатами эту просьбу и высказал надежду, что такая форма помощи ещё долгое время не пригодится в Пикалёве.

    Дружеское общение с главными героями этого памятного дня продолжилось. Настоящим украшением встречи стали выступления ребят, учащихся 1а (преподаватель Юлия Вячеславовна Забалуева) и 2а (преподаватель Елена Леонидовна Шалагина) классов школы №4, воспитанников центра дополнительного образования детей (преподаватели Оксана Викторовна Евстигнеева и Виктория Павловна Борисова), которые в своём поздравлении прочитали душевные и патриотические стихи, вместе с ветеранами пели песни военных лет. В заключение выступления ребята подарили героям дня гвоздички, сделанные своими руками.

    В память об этом дне всем участникам встречи вручили подарки и пригласили на праздничный обед от депутатов Н.И. Пустотина и Ю.И. Терентьева.

    Эльвира ПАНФИЛОВА.
    Фото Оксаны Прохоровой.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить