Архив номеров
USD ЦБ РФ 11/12 66.24
EUR ЦБ РФ 11/12 75.71

  • НИКОГДА НЕ ПОЗДНО вспомнить о душе

    НИКОГДА НЕ ПОЗДНО вспомнить о душе2017-04-140436В канун великого праздника Пасхи Христовой мы побеседовали с настоятелем Крестовоздвиженской церкви отцом Петром ГЕДЕШЕМ о том, как он встал на путь служения Богу и в чём видит свою миссию сегодня.

    Во все времена церковь играла в жизни русского человека важную роль. Священник крестил новорождённых, венчал молодожёнов, отпевал усопших, благословлял, исповедовал. В наше время по-прежнему люди идут в храм, чтобы помолиться, очистить душу или попросить божьей помощи и поддержки. И, как известно, тому, кто истинно верует, бог всегда помогает. В канун великого праздника Пасхи Христовой мы побеседовали с настоятелем Крестовоздвиженской церкви отцом Петром ГЕДЕШЕМ о том, как он встал на путь служения Богу и в чём видит свою миссию сегодня.

     

    – Отец Пётр, в недавнем интервью мы с вами говорили о строительстве храма в городе Пикалёво. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

    – Зима только закончилась, сезон строительства ещё не начался. Да и строить пока не на что. Жителям города, судя по всему, не до храма. Они живут каждый своими заботами и не думают о Боге. Но придёт время, когда горожане о нём вспомнят. И это время уже почти пришло.

    Построить храм – всё равно что построить дом – можно только всем миром. Как в старину семья объединялась и строила новый дом, так и сегодня – мы должны объединиться, сплотиться и построить в нашем городе храм. И тогда Пикалёво обретёт новую жизнь.

    – Вы в нашем городе служите четыре года, но мы о вас почти ничего не знаем. Расскажите, с чего начинался ваш путь в храм.

    – В жизни ничего не бывает случайного. Вот и мой путь к служению Богу начинался с детства. Ведь это надо действительно чувствовать, этим надо жить. По-другому невозможно.

    Родился и вырос я на Украине, в Тернопольской области, в многодетной семье. Наверное, мне достались гены моих предков – дед Пётр и прадед Георгий служили псаломщиками в храме Великого Антония в нашей деревне.

    После школы окончил железнодорожный техникум, был призван на службу в армию. После армии работал на железной дороге, а по вечерам ходил на богослужения.

    Мечта стать священником была у меня с самого детства. Мои родители очень много работали. И потому моя мама, чтобы каждую свободную минуту проводить со мной, часто брала меня, совсем маленького, четырёхлетнего, с собой в храм – на службы. Когда мы приходили домой, я обматывался маминой шалью, привязывал верёвку к кружке и изображал священника. Это была моя любимая игра.

    Поэтому после службы в армии я уже определился с выбором жизненного пути и поступил в Одесскую духовную семинарию.

    Кстати сказать, ни пионером, ни комсомольцем я никогда не был. Как только меня ни уговаривали, я всегда отказывался. Мне чужды были разного рода советские идеологические организации, где надо было ходить строем и жить по коммунистическим заповедям, которые делали человека несвободным. Чувство внутренней свободы было для меня превыше всех благ, которые давала советская власть. Многие в те годы вступали в партию, чтобы продвинуться по служебной лестнице или получить квартиру вне очереди. Нашу семью не прельщали эти ложные блага и преимущества. Нас учили в жизни всего добиваться собственным трудом. И, избрав путь служения Богу, я не боялся никаких трудностей и был готов к любым гонениям.

    – Где вы служили до того, как приехали в Ленинградскую область?

    – После семинарии был назначен на приход в Хмельницкой области, где я служил настоятелем храма двадцать лет. Потом по собственному желанию поехал в Сербию, на родину моих предков. По отцовской линии мои предки были албанцами, поэтому и фамилия у меня албанская.

    В Ленинградскую область приехал в 2010 году. Полтора года был настоятелем храма в п. Ефимовском, потом меня направили в Пикалёво. Здесь я сразу почувствовал поддержку жителей и руководителей города. Вообще считаю, что трудиться надо везде, где бы ты ни был, и куда бы ни привела тебя судьба.

    – Как вы считаете, удастся всё-таки в нашем городе построить храм?

    – В Хмельницкой области, где я был настоятелем много лет, жители построили два храма и два реставрировали. Сами собрали деньги – каждый по копеечке – и построили. Причём это не маленькие часовни, а большие, каменные храмы. Один на триста человек, другой на пятьсот. Всё зависит от внутренней потребности и желания самих жителей. Если бы у нас, в Пикалёве, жители, власть, частный бизнес по-настоящему загорелись желанием построить церковь, то давно бы уже построили. Наша жизнь и жизнь наших детей, их будущее – в наших собственных руках.

    – Отец Пётр, у вас большая семья?

    – У нас с женой трое взрослых детей и шесть внуков. Сын и дочка живут в Ленинградской области, одна дочь живёт с семьёй на Украине. Наша семья очень дружная, мы стремимся почаще видеться и как можно больше времени проводить вместе.

    – К вам в храм обращаются люди за помощью?

    – За помощью и поддержкой в церковь приходят каждый день. Кто-то просто помолиться и облегчить свои страдания, кто-то просто за советом, потому что запутался в жизни и в своих проблемах.

    Случаются и такие просители, которым нужны деньги, чтобы выпить, и они ради этого готовы сочинить любую сказку. Но здесь, в храме, всякая ложь вскрывается сразу и человека видно как на ладони, действительно он нуждается или нет.

    – А вообще это нормально, когда люди вспоминают о Боге только тогда, когда им плохо?

    – Человек не понимает, что плохо он сделал себе сам. Потому что не думал о своей духовной жизни. Часто, когда плохо, трудно изменить ситуацию, многое в жизни уже потеряно. Но изменить свою жизнь к лучшему никогда не бывает поздно. Главное – понять, что ты живёшь не так, и вовремя остановиться, задуматься о своей душе.

    – Сейчас Великий пост. Как люди должны вести себя в это время?

    – Прежде всего человек должен очиститься от всего греховного, преодолеть в себе плохое, быть милосердным, совершать добрые поступки. Это особенно важно, а не только соблюдение поста в питании. Тот, кто это осознаёт, действительно по-настоящему встретит Пасху Христову.

    – Что вы пожелаете пикалёвцам в преддверии великого праздника Пасхи Христовой?

    – Быть русским носителем православной веры и ощущать чужую боль как свою собственную. Жить в любви и уважении друг к другу, помнить о своих предках. Не забывать своих родителей, дедушек, бабушек. Если мы будем о них помнить, то не потеряемся в этом огромном пространстве, который называется миром. А ещё – быть едиными, соблюдать все традиции и заповеди Христовы, чтобы получить жизнь вечную в царствии небесном, к которой стремится каждый православный человек.

    Валентина СОРОКИНА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить