Архив номеров
USD ЦБ РФ 15/10 0
EUR ЦБ РФ 15/10 0

  • ПРОЙДЕН ЖИЗНИ ПУТЬ ТОБОЙ ДОСТОЙНО

    ПРОЙДЕН ЖИЗНИ ПУТЬ ТОБОЙ ДОСТОЙНО2017-04-110700Памяти Героя Социалистического Труда,почётного гражданина г. ПикалёвоХорена Азарапетовича Бадальянцапосвящается

    Продолжение

    Памяти Героя Социалистического Труда,
    почётного гражданина г. Пикалёво
    Хорена Азарапетовича Бадальянца
    посвящается

    Он не оставлял без внимания своего родного предприятия: звонил отовсюду, из всех командировок. Домашний телефон не умолкал круглосуточно. Приезжая из командировок, первым делом ехал на завод, а не домой: заходил в диспетчерскую, просматривал документы, не терпящие отлагательства. Как вспоминает его дочь, однажды ей пришлось целый час сидеть в автомашине и ждать отца. В ответ на её замечание прозвучал ответ: «Шла бы пешком, я тебя не держал». На производстве он мог находиться сутками.

    Не мог пройти мимо, если кто-то дело делал лишь ради «галочки». Однажды увидел, что механики выволокли из цеха громадную шестерню-обечайку, чтобы на ремонт везти. Но грохнули её прямо на асфальт – покорёжили мостовую: «Где у вас совесть, – возмутился Бадальянц. – У себя в квартире вы подобного не учудили бы. Асфальт будете после работы укладывать! А стоимость из зарплаты вычтем. Всё!». Действительно, в этих словах всё: и хозяйская рачительность, и непримиримость к «головотяпству», и горячий темперамент, и принципиальность, и жёсткость, без которой не обойтись руководителю огромного предприятия.

    Страна высоко оценила достижения предприятия. С 1976 по 1981 год коллективу объединения «Глинозем» 17 раз присуждалось переходящее Красное знамя Министерства цветной металлургии СССР и ЦК профсоюза работников металлургической промышленности.

    В 1981 году «Глинозем» занесён на Доску почёта ВДНХ. А директору за внедрение в производство новой техники и передовой технологии в 1982 году была присуждена премия Совета Министров СССР.

    В 1982-85 гг. коллектив ППОГ «Глинозем» ежегодно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которое в 1985 г. передано объединению «Глинозем» на вечное хранение.

    За все эти многочисленные достижения в 1987 году объединение «Глинозем» было представлено на ВДНХ СССР в павильоне «Цветная металлургия», а Хорен Азарапетович не раз награждался золотыми и серебряными медалями ВДНХ:

    Х.А. Бадальянц – автор ряда публикаций в журнале «Цветная металлургия» и один из авторов книги «Комплексная переработка нефелино-апатитового сырья», выпущенной издательством «Металлургия» в 1990 году. И в директорском кресле он оставался инженером до мозга костей, не остыл к творчеству, к изобретательству – на его счету несколько десятков авторских свидетельств.

    С 1967 года Х.А. был постоянным депутатом Пикалёвского городского, Бокситогорского районного и Ленинградского областного Советов народных депутатов. Он – делегат 27 съезда КПСС.

    Неоценим его вклад в городское строительство и благоустройство. Особенно активно город Пикалёво строился в 1970-1980 годы. Возведение кинотеатра «Мечта», школьных и жилых зданий, строительство дома МЖК (строительство проходило хозспособом, и благодаря этому многие молодые семьи получили жильё). Здесь же один из домов третьего микрорайона с улучшенной планировкой. Прекрасно отделанные деревом Дворец культуры и заводская столовая – это тоже заслуга Бадальянца.

    Благодаря усилиям Хорена Азарапетовича в городе фактически в 1995 году была выполнена программа «Жильё к 2000 году». Пикалёво был единственным городом Ленинградской области, который не выбрасывал ни капли сточных вод в Ладожский бассейн тоже благодаря этому человеку.

    Люди, приезжавшие в город Пикалёво, всегда отмечали хорошие дороги и чистоту города и в летнее, и в зимнее время. Неутомимый директор каждое утро отправлялся на работу по новому маршруту и сразу указывал дорожникам на все дорожные изъяны. Он мог позвонить начальнику автотранспортного цеха в 5 часов утра и сказать: «Ты в окно смотрел? Как люди на работу пойдут?». В результате люди шли на работу по расчищенным тротуарам. А снег сразу вывозился из города. Вроде бы незначительные детали, но за этим – любовь к городу, который стал родным, и забота о людях.

    Занимая активную жизненную позицию, будучи сам активным участником спортивных соревнований, защищая когда-то честь цеха, играя в футбольной команде цеха, Бадальянц просто не мог быть равнодушным к культурной, спортивной, социальной жизни города Пикалёво. Благодаря его заботам появились в городе в 1974 году спортивный комплекс, в 1976 – плавательный бассейн, и не с 25-метровой, как планировалось, а с 50-метровой ванной, один из лучших в области. Сейчас этот бассейн носит имя Х.А. Бадальянца. Пятикилометровая освещённая лыжная трасса – тоже его вклад в развитие спорта. В 80-е годы в Пикалёве проходили соревнования по 24 видам спорта. За содействие развитию спорта был награждён многочисленными грамотами.

    Свято чтил Хорен Азарапетович память о погибших в Великой Отечественной войне. При его содействии на мемориальном комплексе в деревне Астраче был смонтирован и установлен памятник воину-освободителю. Он постоянно заботился о судьбах ветеранов войны и труда, не считаясь со временем, выслушивал их просьбы и никогда не отказывал в помощи.

    Он любил общаться с людьми на равных и получал удовольствие именно от такого общения. И физически поработать он тоже любил: в дни субботников он всегда выбирал для своей группы самый тяжёлый участок, многие шутили, что боятся попасть в группу с Бадальянцем: «Будешь с ним работать – домой доберёшься к ночи».

    Как вспоминает Людмила Борисовна Бадальянц, во время одного из отпусков Харитон Андреевич каждое утро помогал разгружать арбузы и дыни, и как же были поражены те, с кем он работал, когда узнали обо всех его регалиях.

    Родина высоко оценила выдающиеся заслуги Хорена Азарапетовича Бадальянца. Его награды: медаль «За отвагу на пожаре», которую он получил за организацию спасения наших лесов от выгорания в 70-е годы, три ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1974 гг.), орден Ленина (1981 г.) и золотая медаль Героя Социалистического Труда (1986 г.).

    Хорен Азарапетович Бадальянц умер в апреле 1992 года. Внезапная, жестокая болезнь не дала свершиться всему, что было задумано. Пикалёвцы прощались с Харитоном Андреевичем, шёл мокрый снег с дождём. Природа тоже с ним прощалась. Прошло 25 лет. Менялись директора – пикалёвцы всех сравнивали с Бадальянцем: «А вот при Бадальянце было так…». «А вот Бадальянц не дал бы развалить орденоносное предприятие, он бы что-нибудь придумал…»

    По материалам Пикалёвского краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить